Когда Всемирный день борьбы с туберкулезом?

Заглянув в календарь, можно понять, что каждый день отмечается какой-то праздник. Или же это определенная дата, призванная обратить внимание общественности на ту или иную проблему. Именно сейчас хочется рассказать о том, когда Всемирный день борьбы с туберкулезом и почему этот день весьма важен для каждого человека.

Немножко истории

Всемирная организация здоровья человека давно привлекала внимание к данной проблеме. Ведь туберкулез – это заболевание, которое может коснуться каждого. Именно поэтому ВОЗ, совместно с международной организацией, а точнее, Союзом борьбы с легочными болезнями, 24 марта 1982 года начали отмечать Всемирный день борьбы с туберкулезом. Почему именно эта дата? это вполне логический вопрос. Тут все просто. Именно этого числа, однако столетием ранее, в 1882 году была открыта палочка Коха – единственный возбудитель туберкулеза.

В 1993 году мировая общественность признала эту проблему общим бедствием. А в 1998 году Всемирный день борьбы с туберкулезом получил такую важную и ожидаемую поддержку Организации Объединенных наций.

Несколько слов о туберкулезе

Хочется немножко рассказать и о самой болезни. Ведь необходимо понимать, о чем идет речь, если говорится о туберкулезе. Это инфекционное заболевание. Огромную опасность составляет то, что передается эта болезнь воздушно-капельным путем. Поделиться заразными микробактериями можно при кашле, чихании и даже во время разговора, когда на собеседника попадают частички слюны больного. Кроме того, далеко не каждый человек знает о том, что заражен. А без соответствующего лечения носитель туберкулеза заражает этой болезнью в среднем 15 человек в год. При этом помогает болезни развиваться некачественное питание, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), различные стрессовые и депрессивные состояния, а также хронические заболевания (к примеру, СПИД или диабет).

Зачем это нужно общественности?

Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта, об этом должен помнить каждый. Ведь данная проблема может коснуться человека в любом месте и в любое, даже самое неподходящее время. И это независимо от социального статуса или материального благосостояния. Хотя бы один раз в год, именно в это день общественности нужно напоминать о данном заболевании, о путях его передачи, а также о том, что обязательно нужно делать, чтобы уберечь себя и всех членов своей семьи от заражения. Для этого могут быть проведены самые различные мероприятия: семинары, лекции, круглые столы, тренинги. Стоит также сказать и о том, что нужно об этой проблеме информировать детей. Необходимо организовывать всевозможные встречи с медиками в школах и иных учебных заведениях. Также хорошо работают и доносят необходимую информацию об этой проблеме малышам стенды, газеты, стенгазеты, брошюры.

Что делать?

О чем можно рассказывать в день борьбы с туберкулезом? Так, надо информировать людей не только о том, как можно заразиться, но и что делать, если заражение уже произошло.

  1. Вакцинация. Люди должны понимать, что уберечь себя можно, если своевременно привиться. Так, еще в далеком 1919 году микробиолог Кальметт, а также его близкий товарищ ветеринарный врач Герен создали штамм микробактерии, который подходит для противотуберкулезной вакцинации людей. Первому малышу была сделана прививка БЦЖ в 1921 году.
  2. Адекватное лечение. Человек должен знать о том, что важно не только узнать о заболевании, но и получить адекватное лечение. Так, стоит сказать о том, что у 1943 году учеными-биохимиками был открыт «Стрептомицин» - препарат (антибиотик), который убивал бактерии туберкулеза.

Стратегия избавления от проблемы

Всемирный день борьбы с туберкулезом также должен рассказывать общественности и о том, что в 1993 году данное заболевание было признано общенациональной проблемой. Немного позже, чтобы избежать широкого распространения этой болезни, была разработана специальная стратегия, которая носит название DOTS. Ее цель – своевременное выявление проблемы и назначение лечения. Суть избавления от заболевания заключается в том, что человеку будут приписаны короткие курсы химиотерапии. При этом очень важным является постоянное наблюдение у специалистов.

Немного цифр и статистики

Разобравшись с тем, когда день борьбы с туберкулезом (24 марта), стоит также предоставить определенные цифры, которые должны насторожить каждого человека.

  1. В 2013 году число больных туберкулезом составляло 9 млн. человек. В этом же году полтора миллиона умерли (пятую часть из них составляли больные ВИЧ/СПИДом).
  2. Распространено данное заболевание во всех странах мира. Однако все же большая часть – 56% больных – обнаружены в странах Азии и Океании. Очень много больных обитает также в Индии, Китае и Африке.
  3. Согласно статистике, 60% больных – мужчины.
  4. За последние 25 лет уровень заболеваемости данной болезнью снизился на 41%.

Как привлечь внимание общественности

Как правильно провести Международный день борьбы с туберкулезом? Так, для этого можно использовать всевозможные методы информирования общественности. Что же это может быть?

  1. Информационные мероприятия. В таком случае с людьми должны общаться медики, ученые, которые обязаны рассказать о самой проблеме, путях ее возникновения, а также о методах борьбы с ней. Лучше всего в таком случае работают беседы и лекции. Желательно организовывать встречи так, чтобы посетители мероприятия могли задавать вопросы.
  2. Размещение тематических материалов. Общественность нужно информировать через прессу, Интернет, радио и телевиденье. Также активно доносят информацию людям брошюры, стенгазеты и плакаты, которые сообщают о заболевании.
  3. День доступа, открытых дверей. Это касается медицинских учреждений. Так, в день борьбы с туберкулезом можно организовывать передвижные флюорографы, где людям бесплатно и быстро будут делать снимки. Чаще всего размещают их в центре города, где каждый может провериться на наличие болезни. Сразу же тут должны присутствовать и специалисты, которые могут информировать как здоровых, так и больных пациентов.
  4. Обучение. Можно проводить различные тренинги и семинары, где людей будут обучать тому, как можно избежать заражения и что нужно делать, если проявились первые симптомы.
  5. Конференции, семинары. Можно собирать работников различных сфер, которые на «высоком уровне» будут обсуждать саму проблему и пути ее избавления.
  6. Пресс-конференции. Общественность обязательно должны информировать о том, насколько заболевание распространено на данное время, повышается или понижается процент заболевших, появляются ли новые методы борьбы с проблемой. Лучше, если данную информацию будут доносить ученые, а не политики.

Ну и, конечно же, в любом городе должна быть организация борьбы с туберкулезом. Ведь каждый человек должен помнить и знать, куда он может обратиться за помощью, если ему поставлен такой диагноз, как туберкулез.

Комментарии