Самые интересные факты о Бунине
Писателя, публициста, поэта и критика Ивана Бунина можно смело назвать жемчужиной русской литературы. Он был самодостаточной личностью, всегда сам выбирал свою дорогу. Никогда не участвовал ни в каком литературном движении, тем более не состоял в партии, считая неприемлемым смешение творчества и политики.
Статья содержит интересные факты о Бунине, которых немало в его биографии. Ниже читатель ознакомится с жизнью и творчеством литератора.
Детские и юношеские годы
Родился будущий писатель 10.10.1870 г. (по старому стилю) в Воронеже, куда вместе со старшими детьми переехали его родители. Интересные факты о Бунине связаны, прежде всего, с его происхождением, поскольку он принадлежал к древнему дворянскому роду, корни которого уходили в глубь средневековья.
Однако к концу 19 века известный и уважаемый старинный дворянский род порядком обнищал, поэтому детство Ивана проходило на небольшом хуторе, где разместилось одно из родовых поместий семьи. Воспитанием мальчика занимался домашний учитель - студент Московского университета. С ним у Вани сложились хорошие отношения, и Бунин всю жизнь с теплом отзывался о своем первом наставнике, благодаря его не только за крепкую базу знаний, но и за дружбу.
Вспоминая интересные факты из жизни Бунина, нельзя не вспомнить о том, что талантливый юноша экстерном окончил Елецкую гимназию. По некоторым предметам (любимым) также ускоренно прошел полный университетский курс. В учебе ему очень помогал старший брат Юлий.
Первые строки
Собирая по крупицам интересные факты о Бунине, библиографы выяснили, что сочинять он начал очень рано - уже в 6 лет. В семилетнем возрасте написал свое первое стихотворение. В записках, которые вел писатель, он признавался, что сравнивает себя с Лермонтовым и Пушкиным.
Толчком к пробуждению таланта Иван Алексеевич называет положительное влияние своего первого учителя, который познакомил его со сборником "Английские поэты" и книгой "Одиссея". Большое впечатление на одаренного ребенка оказали народные песни, сказания, местный фольклор жителей хутора. Все это повлияло на формирование творческой натуры.
Кроме литературного таланта маленький Ваня имел еще один: мальчик оказался очень артистичным. Он звонко и с выражением декламировал стихи, в том числе собственного сочинения. Уже будучи взрослым, он также превосходно читал прозу, заинтересовывая даже самых унылых слушателей.
В начале пути
Бунин Иван Алексеевич, интересные факты о котором изложены в статье, впервые печатался в 16 лет. В столь юном возрасте он представил на суд читателей зрелые и глубокие произведения: стихи "Деревенский нищий", "Над могилой С. Я. Надсона", рассказы "Нефедка", "Два странника". Именно с этих произведений начался длительный и плодотворный путь героя статьи в литературе.
В 1889 году молодой писатель проникся революционно-демократическими идеями и примкнул к движению народников. Но очень скоро он разочаровывается в действиях радикально настроенной интеллигенции и отдаляется от нее. Иван Алексеевич переезжает в город Орел. Здесь он начинает печататься в "Орловским вестнике".
Первый сборник его стихов издается в 1891 году. Он с восторгом был принят критиками и читающей публикой.
Плодотворная работа
Интересные факты из жизни Бунина связаны с его посещением в 1895 году Петербурга и Москвы. Здесь он знакомится с творческой элитой - Брюсовым, Григоровичем, Куприным, Чеховым, Сологубом и Бальмонтом. Они вводят его в большую литературную среду, в которую поэт и прозаик легко и естественно влился.
Бунин вел личную переписку с Антоном Павловичем Чеховым, который называл его "большим писателем". Кумиром его был Лев Николаевич Толстой. Иван Алексеевич просил у него аудиенции и был счастлив лично встретиться с великим русским мастером слова.
Интересные факты о Иване Бунине в 1896 году пополнились результатами его деятельности в качестве переводчика. В этот период свет увидел художественный перевод произведения "Песнь о Гайавате", за который Бунин был удостоен Пушкинской премии первой степени. Для того чтобы проделать этот труд, Иван самостоятельно выучил английский язык.
В 1897 году издается первая книга писателя - "На край света", в 1898 году - сборник стихов "Под открытым небом". Эти произведения очень высоко оценили критики и общественность.
В 1900 году опубликован рассказ "Антоновские яблоки". Его приняли неоднозначно. Например, Максим Горький, отметив изящество словесности автора, резко упрекнул его в принадлежности к дворянскому роду. Бунина часто упрекали "благородным происхождением", что его совсем не беспокоило. Современники - и поклонники, и недоброжелатели - сходились во мнении, что Ивану было чуждо высокомерие. Он был простым и душевным человеком.
Путешественник
Продолжая излагать интересные факты о Бунине, нельзя не вспомнить о том, что писатель страстно любил путешествовать. Он с удовольствием посещал новые места, знакомился с новыми людьми, их укладом жизни и традициями.
Иван Алексеевич посетил многие европейские страны: Германию, Италию, Швейцарию, Францию. Много путешествовал по Кавказу, что вдохновило его на цикл " Тень птицы" и рассказ "Воды многие".
Очень любил писатель Африку и Азию, которые он объездил вдоль и поперек.
Мировое признание
Многих удивляет насыщенная событиями биография Бунина, интересные факты о нем. Нельзя не упомянуть о том, что Бунин - первый русский писатель, который стал лауреатом Нобелевской премии. Этой высокой награды он удостоился в ноябре 1933 года. С этих пор к нему пришло мировое признание. Его произведения стали издаваться в Европе. Популярность автора достигла своего пика.
Личная жизнь
Богата событиями биография Бунина. Интересные факты связаны не только с творческим путем, но и с личной жизнью писателя. Он был трижды женат.
Его первый брак с девицей Варварой Пащенко оказался неудачным. Молодые не находили общего языка и в конце концов развелись. Для Бунина стало большим огорчением, что Варвара сразу же после развода выскочила замуж за его близкого друга.
Второй женой писателя стала богатая и красивая гречанка Анна Цакни. В браке родился сын Николай, которого Бунин очень любил. Мальчик умер в возрасте 5 лет от скарлатины. Жена от литератора ушла. Больше детей у Ивана не было.
Третьей женой и настоящей любовью стала Вера Муромцева. Она была не только женщиной Бунина, но и его другом, его соратником. С ней он нашел покой и счастье. После смерти писателя в 1953 году она написала мемуары "Жизнь Бунина", разбирала его архивы, готовила рукописи к изданию.