Что такое курия? Это понятие осталось в прошлом или дожило до наших дней?

Удивительную историю слова "курия" можно проследить на протяжении многих веков. Оно давно стало международным и побывало в языках различных наций и государств. Как ни странно, и в России понятие «курия» было знакомо людям и активно использовалось. Как возникло это слово, что оно обозначало на протяжении многих веков и применяется ли оно сейчас – узнаем из данной статьи.

Древний Рим

В эпоху становления римской цивилизации племена были объединены по территориальному и национальному признаку. Изначально триб было три – Рамны, Тиции и Луции. Под этими названиями формировались три ветви римского народа: собственно римляне, сабиняне и этруски. Каждое племя имело свое уникальное объединение, получившее название "курия". Это был своеобразный союз, куда допускались лишь взрослые мужчины.

Вполне возможно, что в этих объединениях, которые были названы куриатными комициями, проводились обряды инициации, в ходе которых юноши становились мужчинами и защитниками своего рода. Главой курии был курион - выбранный представитель племени, на которого были возложены жреческие функции. Место, где проводились обряды, также называлось "курия".

Это название сохранилось и тогда, когда Рим выбирал своих царей, и позже – во времена рождения великой Римской республики. Куриатная комиция стала допускать в свои ряды плебеев и смягчила требования к своим членам. Во времена империи курии выродились в городские советы, которые имели функции местных органов власти.

Курия в Средневековье

В Средние века люди заимствовали немало достижений у знаменитых древних римлян. Перешло в эту эпоху и понятие "курия". Это слово применялось для обозначения крупных землевладельцев – феодалов со своим королем. Феодальная курия постепенно стала королевским советом (Curia Regis). Функции таких советов строго не обозначены, королевские курии созывались нерегулярно, для решения тех или иных вопросов. С усилением абсолютизма королевская курия вырождается в узкий круг приближенных короля, причем вопросы судебного и финансового характера остаются в ведении отдельных государственных институтов.

Избирательная курия

В Европейском избирательном праве под словом «курия» обычно подразумевалось то или иное сословие, члены которого имели право участвовать в выборах в органы управления страной. Обычно власть находилась в руках членов трех курий: аристократии, торговцев и представителей буржуазии. В России также осуществлялось разделение на курии. Например, выборы в земские избирательные собрания осуществлялись по куриям - крестьянской, дворянской и разночинской. После правовых реформ, которые прошли во всех европейских странах, избирательные курии прекратили свое существование.

Церковная курия

В эпоху Ранней церкви в распространении христианского учения принимали участие епископы. Они решали различные хозяйственные дела христианских общин и нередко выступали их представителями в мирских спорах. Со временем влияние церкви возросло, появился новый ряд сотрудников, служивших ей. Это были апостольские адвокаты, нотариусы, капелланы и другие лица.

Позже работа отдельных лиц стала неэффективной, и появление различных ведомств наподобие папской канцелярии, коллегии кардиналов и апостольской палаты стало вполне ожидаемым.

Папская курия – это объединение различных направлений деятельности представителей католической церкви и наделение их определенными полномочиями. Отдельные подразделения папской курии именем Папы Римского отвечают на вопросы верующих, рассматривают отдельные жалобы, просьбы и апелляции, направленные на адрес Св. Престола.

Таким образом, слово «курия» трансформировалось и существует уже на протяжении двух с половиной тысяч лет. Это редкий пример понятия, которое дожило до наших дней, сохранив почти то же значение, что имело и в начале своего существования.

Комментарии