Постный морковный кекс: рецепт приготовления с фото

Морковный кекс, рецепт которого мы рассмотрим далее, может готовиться по-разному. Некоторые хозяйки делают его с применением яиц, молока и кефира, а некоторые предпочитают употреблять постные изделия. Сегодня мы представим вам несколько рецептов. Каким из них воспользоваться – решать исключительно вам.

Вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт

Прежде чем приготовить такую выпечку, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • мука светлая просеянная – полный стакан;
  • морковка крупная сочная – 2 шт.;
  • мелкий сахар – полный стакан;
  • столовая сода – десертная ложка неполная;
  • яйца сырые куриные – 3 шт.;
  • уксус натуральный – маленькая ложечка;
  • молоко свежее – ½ стакана;
  • масло дезодорированное – для смазывания формы.

Делаем основу

Как готовится морковный кекс? Рецепт этого пирога предусматривает использование доступных и простых ингредиентов. Чтобы его сделать, необходимо замесить не слишком густую основу. Для начала требуется выложить к яичным желткам сахарный песок и влить немного молока. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне. В это время можно заняться очисткой сочной и свежей моркови. В дальнейшем овощ необходимо натереть на маленькой терке, а затем добавить к яично-молочной массе. Также требуется в отдельной посуде взбить охлажденные белки до крепкой пены. После этого их следует выложить к морковной массе и хорошенько перемешать.

В завершении к полученной основе необходимо добавить гашеную соду и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто для кекса.

Выпекаем изделие в духовом шкафу

Рецепт морковного кекса-пирога должны все хозяйки взять себе на заметку. Ведь этот десерт отлично подходит для тех случаев, когда к вам внезапно наведались гости, а в холодильнике – шаром покати.

После приготовления вязкого и ароматного теста, его следует выложить в смазанную форму для выпечки, а затем поставить в духовку. Выпекать морковное изделие рекомендуется в течение 65-ти минут при температуре 205 градусов. За это время кекс должен хорошо подняться, стать румяным и полностью пропечься.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как готовится морковный кекс. Рецепт данного пирога довольно прост. В связи с этим его сможет испечь даже подросток.

После термической обработки изделия его необходимо вынуть из формы и немного остудить. Перед подачей к чаю кекс желательно обсыпать пудрой.

Домашний кекс морковный: рецепт приготовления

Существует множество вариантов приготовления домашнего кекса. Как делается классическое изделие, мы описали выше. Если же вам хочется приготовить более сытный и рыхлый пирог, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него нам потребуется:

  • кефир нежирный – 500 мл;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • манка – 3 большие ложки;
  • морковка сочная свежая – 2 шт.;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • кулинарный жир – 20 г;
  • сахар некрупный – полный стакан;
  • мука светлая – 1,5 стакана (добавлять по усмотрению).

Готовим основу

Морковный кекс, рецепт которого предусматривает применение кефира и манки, получается очень пышным, рыхлым и вкусным. Готовить такой пирог ничуть не сложней предыдущего.

Чтобы замесить основу, кисломолочный напиток следует хорошенько взбить вместе с куриным яйцом, а затем добавить к ним манку и оставить в стороне для набухания крупы. После того как у вас образуется более густая масса, к ней необходимо всыпать сахарный песок и разрыхлитель. В таком составе ингредиенты следует снова на некоторое время оставить в покое.

Пока сладкий продукт тает в кефирной массе, необходимо заняться обработкой овощей. Морковку требуется почистить и измельчить на маленькой терке. После этого ее следует выложить в общую тару. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить просеянную муку. В итоге вы должны получить не очень жидкое, но и не густое тесто.

Процесс выпечки домашнего пирога

Как следует выпекать кекс морковный? Рецепт требует использования специальной рельефной формы. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Посуду требуется хорошенько смазать подтаявшим кулинарным жиром, а затем обсыпать сухой манкой. В дальнейшем в форму следует поместить всю морковную основу.

Поставив посуду в духовку, содержимое требуется выпекать на протяжении целого часа (можно чуть больше). При этом температура кухонного устройства должна быть не более 200 градусов.

Подача к обеденному столу

Приготовив морковный кекс на кефире и манке, его следует аккуратно вынуть из рельефной посуды путем ее переворачивания над тортовницей. Остудив пирог, его можно украсить, обсыпав пудрой или же облив глазурью. Подавать к столу такое лакомство желательно вместе с чашкой черного чая или другим напитком. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусный постный пирог

Знаете ли вы, как готовится постный морковный кекс? Рецепт такого изделия имеется практически у всех хозяек, кто придерживается Великого христианского поста.

Следует отметить, что готовить подобное изделие значительно проще и легче классического. Ведь такой пирог включает в себя минимум ингредиентов и отнимает небольшой количество времени.

Так какие ингредиенты требует использования рецепт морковного кекса в мультиварке? Для приготовления нам понадобится:

  • морковка сочная свежая – 3 шт.;
  • разрыхлитель – маленькая ложка;
  • сахар некрупный – полный стакан;
  • масло дезодорированное – ½ стакана;
  • сок натуральный, выжатый из апельсина – 1 стакан;
  • манка – 2 большие ложки;
  • мука светлая – 1 стакан (добавлять по усмотрению).

Месим основу

Прежде чем выпечь постный пирог, необходимо сделать постное тесто. Для начала требуется почистить морковку, а затем измельчить ее на маленькой терке. После этого сочный свежий овощ следует соединить с сахаром и оставить в стороне на некоторое время.

Когда ингредиенты дадут свой сок, к ним требуется добавить натуральный апельсиновый сок и дезодорированное масло. Перемешав продукты, в ту же посуду следует всыпать манку, разрыхлитель и муку. В результате вы должны получить не очень густую основу (примерно, как для шарлотки).

Выпекаем изделие в мультиварке

Если у вас имеется такое устройство, как мультиварка, то для выпечки пирога лучше использовать ее. Для этого чашу необходимо хорошенько смазать растительным маслицем, а при желании и обсыпать манкой. Выложив в емкость морковное тесто, его требуется плотно закрыть и установить режим выпечки. Готовить пирог в данной программе желательно на протяжении целого часа. Если по прошествии указанного времени кекс не будет готов, термическую обработку можно продолжить еще минут 7-10.

Правильно подаем морковный кекс к столу

Услышав сигнал о завершении работы устройства, постный кекс следует сразу же вынуть из чаши. Оставив изделие на тортовнице, необходимо дождаться его частичного остывания. По прошествии некоторого времени продукт следует обсыпать сахарной пудрой и нарезать на небольшие кусочки.

Подавать постный кекс с морковью и апельсиновым соком к столу желательно вместе с чашкой зеленого или же черного чая. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, существует достаточно много способов приготовления домашнего кекса. Делать его можно не только на кефире, яйцах и молоке, но и добавляя маргарин, сливочное масло и даже минеральную газированную воду.

Комментарии