Простой рецепт теста для кексов
Каким будет тесто для кекса, зависит исключительно от тех ингредиентов, которые вы в него добавите. Соответственно, и вкус десерта может быть каждый раз другим. Тратить много времени на его приготовление не понадобится. Будет достаточно всего несколько минут, чтобы получить идеальную основу для этой выпечки.
Бисквитное тесто с изюмом
Это, пожалуй, самое простое тесто для кексов, из которого получается невероятно вкусный десерт. Для него берут:
- 225 г муки.
- 180 г сахара.
- Полпачки маргарина.
- 8 полных ложек сметаны.
- Пару яиц.
- Половину чайной ложки соды.
- Горсть изюма.
- 0,5 г ванилина.
За пару часов до приготовления теста достаем из холодильника маргарин и оставляем его при комнатной температуре. Когда он станет достаточно мягким, пересыпаем его сахаром и тщательно перетираем. Добавляем сметану, 2 желтка, соду и маленькую щепотку ванилина. Осторожно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Добавляем изюм, просеиваем муку и аккуратно вводим в тесто взбитые до стойкой пены белки движениями снизу вверх. Выпекается такое тесто для кексов в формочках при 190° в течение 20-25 минут.
Тесто без яиц
С уверенностью можно сказать, что этот рецепт теста для кексов является самым бюджетным. А выпечка, приготовленная из него, буквально тает во рту. Подготовим продукты:
- Четверть литра кефира.
- 180 г сахара.
- 320 г муки.
- 80-85 мл раст. масла.
- 7 г соды.
Чуть-чуть прогреваем кефир и растворяем в нем соду. При этом масса должна дать пузырьки. Всыпаем указанную порцию сахара, вливаем масло и просеиваем через мелкое сито муку. В результате должно получиться тесто, которое по консистенции будет, как жидкая сметана. Перед выпеканием массе дают немного настояться, чтобы она подошла.
Тесто на красном вине с шоколадом
Это десерт для настоящих гурманов. Такая смесь ингредиентов дает несколько влажную, но при этом очень нежную текстуру готовой выпечки.
Предлагаем рассмотреть следующий вариант приготовления теста для кексов с фото результата. Для рецепта берем:
- Пачку масла.
- Стакан (с горкой) сахара.
- Чуть ванили (для аромата).
- 4 яйца.
- 8 г молотой корицы.
- Четверть плитки шоколада.
- Неполный стакан муки.
- 1 г соли.
- 12 г разрыхлителя.
- Полстакана красного вина.
- 30 г какао.
Даем маслу нагреться при комнатной температуре, всыпаем сахар и перетираем продукты до получения светлого оттенка. Вводим яйца, вбивая их по одному. В миску просеиваем муку, смешиваем ее с какао-порошком, щепоткой соли и разрыхлителем. Соединяем сыпучие ингредиенты с сахарно-масляной смесью. Вливаем вино и растопленный шоколад. Все перемешиваем. Такое тесто выпекается в большой форме на протяжении часа при 175°.
На кефире с джемом
Такое тесто для кекса очень удобно тем, что не прилипает к форме, а потому нет необходимости смазывать ее маслом. Для приготовления следует взять:
- Пару яиц.
- Стакан кефира.
- Полпачки масла.
- Полстакана сахара.
- 25 г сахарной пудры.
- 5 г разрыхлителя.
- 320 г муки.
- 1 г соли.
- 120 г джема.
Просеиваем муку и делаем в центре получившейся горки углубление. Всыпаем разрыхлитель, сахар и соду. Вливаем кефир и медленно все перемешиваем. Масло комнатной температуры нарезаем небольшим и кусочками вводим в общую массу, после чего взбиваем все миксером при средних оборотах в течение 4 минут. Желтки отделяем от белков. Первые сразу вмешиваем в тесто, вторые взбиваем со щепоткой соли до образования стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пудру. Аккуратно (по одной столовой ложке) вводим образовавшуюся белковую массу в тесто. Стараясь не испортить объем, перемешиваем все осторожными движениями снизу вверх. Готовое тесто раскладываем по формочкам, в центр каждой добавляем по чайной ложечке джема. Выпекаются кексы в небольших формочках при 175° около 20 минут.
С творогом
Очень вкусным получается творожное тесто для кексов. Фото демонстрирует конечный результат. По нему нельзя сказать, что такое тесто довольно тяжелое, поэтому выпечка получается плотной внутри. Для него возьмем:
- 0,2 кг творога.
- 0,2 кг сахара.
- 3 яйца.
- 125 г масла.
- 240 г муки.
- 5 г разрыхлителя.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно стало мягким. Взбить в миске яйца с сахаром, после чего добавить творог, разрыхлитель и размягченное масло. Ввести муку, провеивая ее через мелкое сито. Полученное тесто не должно стекать с ложки. Если же оно слишком жидкое, нужно добавить еще немного муки. Полученной массой заполнять формочки необходимо примерно на треть, в противном случае при выпекании оно потечет через края. Температура приготовления - 180°. Общее время приготовления – 20 минут.
С цитрусовыми
В целом тесто для кексов может иметь вкус любых фруктов. Поэтому лимон в нем вполне можно заменить апельсином или лаймом. Для рецепта необходимо подготовить такие продукты:
- Пару стаканов муки.
- 1 г соли.
- 10 г разрыхлителя.
- 4 яйца комнатной температуры.
- Стакан с горкой сахара.
- Пару лимонов.
- Пачку масла.
- 2,5 ст. ложки сметаны.
- 1 г ванилина.
Разбиваем в миску яйца, вливаем 6 столовых ложек сока, добавляем цедру цитрусовых, сахар и взбиваем венчиком. При постоянном помешивании вводим порциями сметану. Затем всыпаем соль, разрыхлитель, ванилин и размягченное сливочное масло. Мешаем тесто очень тщательно. Когда масса станет однородной, раскладываем ее по формочкам. Выпекаются такие кексы в течение 20 минут при 180°, затем температуру необходимо снизить до 165° и готовить кексы еще 15-20 минут. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, имеет достаточно насыщенный лимонный вкус. Чтобы сделать его еще более ярким, готовые кексы можно пропитать сиропом, приготовленным из сока цитрусовых и сахара.
Миндальное тесто
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 6 яиц.
- 55 г сахара.
- 1,5 пачки масла.
- Неполный стакан измельченного миндаля.
- 10 г апельсиновой цедры.
- 320 г муки.
Яйца для такого теста должны быть непременно холодными, поэтому доставать их из холодильника следует непосредственно перед приготовлением. Взбить яйца вместе с указанной порцией сахара при помощи миксера. После того как смесь увеличится в два раза, добавить к ней размягченное сливочное масло и просеянную муку. Измельченную цедру положить в тесто и еще раз все перемешать. Готовое тесто можно распределять по формам. Готовятся миндальные кексы при 180° в течение 20-25 минут.
С яблоками и орехами
Это очень легкий рецепт теста для кексов в формочках, которое готовится за считанные минуты. Для него необходимо взять:
- Полтора стакана муки.
- 40 г какао.
- 6 г соды.
- 12 г разрыхлителя.
- Яйцо.
- Чуть больше половины стакана сахара.
- ¾ пачки масла.
- Полный стакан молока.
- Четверть плитки горького шоколада.
- Крупное яблоко.
- 1,5 стакана орехов.
Очищаем яблоки от кожицы, убираем все семечки и семенные коробочки, мякоть мелко рубим. Сбрызгиваем ее лимонным соком. Орехи и шоколад перемалываем в крошку. Какао просеиваем вместе с мукой в миску, добавляем соду, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Масло топим на водяной бане, вливаем молоко, яйцо и перемешиваем. Соединяем две смеси в одной емкости и тщательно перемешиваем. Перед тем как отправить тесто в духовку, подмешиваем измельченные яблоки и орехи с шоколадом. Выпекаются яблочные кексы в течение 20 минут при 180°.
С какао
Тесто для кексов с использованием какао готовится из таких продуктов:
- ¾ пачки масла.
- 3 яйца.
- 190 г сахара.
- 2/3 стакана муки.
- 6 г разрыхлителя.
Сахар и яйца взбить в миске до образования светлой массы. Растопить в микроволновой печи масло, перелить в миску к сахарно-яичной смеси и еще раз перемешать. Просеять через мелкое сито муку и разрыхлитель, добавить к остальным ингредиентам. Для усиления вкуса в такое тесто можно положить шоколадную крошку (примерно 100 г). Готовиться кексы должны при 180° на протяжении 20 минут.
«Столичный кекс»
Для этой выпечки тесто обычно выкладывается в большую форму. Для него возьмем:
- 88 г масла.
- 88 г сахара.
- 2 небольших яйца.
- 115 г муки.
- 4 г разрыхлителя.
- 120 г изюма.
- Щепотку соли.
Масло оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его вместе с сахаром до тех пор, пока не получится пышная светлая масса. Добавляем соль и перемешиваем. Сухие ингредиенты просеиваем через сито, чтобы тесто впоследствии было максимально воздушным, соединяем их с яично-масляной смесью. Изюм хорошенько промываем и выдерживаем в теплой воде в течение четверти часа, затем отбрасываем его на дуршлаг, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, и обваливаем в небольшой порции муки. Добавляем изюм в тесто, все перемешиваем и выкладываем в застеленную пергаментом жаропрочную форму. Выпекается «Столичный кекс» при 180 ° в течение получаса. Не забудьте через минут 15 сделать в нем продольный надрез.
Простое тесто на йогурте
Для него возьмем:
- Стакан с горкой муки.
- Стакан сахара.
- ¾ стакана йогурта (можно взять любой с ягодными или фруктовыми добавками).
- Яйцо.
- 65 г масла.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 г соли.
- Полстакана ягод.
Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. В отдельную емкость вливаем йогурт. Размягченное и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло взбиваем на средних оборотах миксера до белой пышной массы. Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями сахар. В результате смесь должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Вбиваем яйцо, снижаем мощность и продолжаем взбивать. Добавляем половину смеси муки с разрыхлителем, вливаем полпорции йогурта и мешаем еще около минуты. Высыпаем оставшуюся порцию сухих ингредиентов и выливаем весь йогурт. После того как масса станет однородной, добавляем ягоды. Осторожными движениями вмешиваем их в тесто.
Если у вас нежная ягода, например, малина, то ее желательно добавлять уже в формочки, аккуратно вдавливая в середину. Такое тесто выпекается при температуре около 200° в течение 30-40 минут. Формочки лучше прикрыть пергаментом, чтобы кексы не подгорели сверху.
Как видите, опубликованные рецепты с фото теста для кексов довольно разнообразны, но в любом случае готовить такую основу несложно. Не бойтесь экспериментировать на кухне и изменять предложенные варианты. В рецепты можно добавлять кусочки шоколада, любые сухофрукты и натуральные красители.