Подключение выключателя света. Подключение двухклавишного выключателя света

Для управления режимом работы домашних осветительных приборов служит специальное электромеханическое устройство – бытовой выключатель. С его помощью можно включать и отключать подключенные к нему лампы в светильниках и даже управлять интенсивностью свечения.

Основные характеристики

По способу установки все бытовые выключатели делятся на два типа: внутренние и внешние. Первые предполагают встраивание механизма в стену и рассчитаны для использования совместно со скрытой проводкой. Вторые же монтируются непосредственно на стене.

Необходимость применения того или иного решения определяется особенностями помещения и эксплуатационными требованиями.

Расчетное напряжение составляет не более 1 кВ (обычно это традиционные 220 В). Номинальный ток составляет от 4 до 10 А и определяется конструктивными особенностями и материалом, из которого изготовлен внутренний корпус (керамика выдерживает большие значения, чем пластмассы). Дугогасительные камеры и системы защитного отключения не предусмотрены. Способ управления – ручной, хотя есть особый класс моделей, управляемых автоматическим сумеречным реле и реагирующих на степень внешней освещенности.

По количеству коммутируемых цепей данные устройства могут включать и выключать одну ветку или несколько. Например, правильное подключение трехклавишного выключателя света дает возможность управлять тремя линиями, идущими на отдельные светильники или на группы ламп.

В зависимости от реализованного механизма управления выключатели бывают клавишными, поворотными, кнопочными веревочными и сенсорными.

Допустимые ток и мощность

На первый взгляд может показаться, что подключение выключателя света не требует каких-либо особых познаний, однако это не совсем так. При игнорировании требований электротехники можно не только вывести из строя прибор или спровоцировать возгорание, но и получить удар током во время последующего сервисного обслуживания (замена лампы).

Так, правильное подключение выключателя света обязательно предполагает проверку соответствия используемых проводки и допустимой токовой нагрузки. Давайте рассмотрим этот момент более подробно.

Любые электрические источники света характеризуются, в частности, величиной потребляемой мощности, измеряемой в ваттах. Зная значение сетевого напряжения, можно при помощи простейшей формулы Ома определить ток. К примеру, ртутная дроссельная лампа на 1 кВт в цепях на 220 В будет потреблять 1000 Вт/220 В = 4.5 А. Очевидно, что подключение выключателя света, рассчитанного на 4 А, приведет к весьма неприятным последствиям. Вот поэтому так важно подбирать прибор таким образом, чтобы он был в состоянии коммутировать цепь. В данном случае можно придерживаться правила, согласно которому запас лишним не бывает. Тем более на габаритах выключателя это никак не сказывается (подразумеваются однотипные решения). Кроме этого, сечение проводки, идущей к светильнику, должно быть достаточным для того, чтобы пропустить нужный ток. Так, медная жила на 0,5 мм.кв. выдерживает 11 А при открытой разводке. Вполне понятно, что если подключение выключателя света выполнено таким образом, что он запитывает через такой провод пару киловаттных ламп, то это в скором времени может привести к возгоранию.

Правила установки и расключения

Подключение выключателя света не может быть правильно выполнено без указателя напряжения и прозвонки. Эти инструменты позволяют, прежде всего, обезопасить производителя работ от электротравмы.

Кроме того, без них достаточно сложно верно сориентировать внутренний механизм выключателя, из-за чего после монтажа вполне может оказаться, что для включения линии нужно нажимать не на верхнюю сторону клавиши, а на нижнюю. На работоспособность это никак не влияет, но является нарушением требований установки, а также представляет потенциальную опасность при последующем техническом обслуживании светильников, так в данном случае определить «на глаз» правильность ориентирования нельзя. И, наконец, подключение двухклавишного выключателя света требует точного идентифицирования подведенных к нему проводов (фаза или отходящая ветвь). Этот момент важен и в отношении более простых устройств, предназначенных для коммутации всего лишь одной линии, правда, немного по другой причине.

Правило первое: ориентирование

Если говорить о классических решениях, использующих одну или несколько клавиш, то достаточно одного взгляда на такие выключатели, чтобы понять – у устройств отсутствует верх и низ. Иногда на корпус наносятся обозначения, но так как внешняя крышка легко разворачивается после разборки, то их нельзя считать абсолютно точными. Хотя ПУЭ не распространяется на данные приборы, в русскоязычных странах де-факто признано, что выключенное положение – клавиша вниз, включенное – вверх. На наш взгляд, во время монтажа это должно соблюдаться. Причем совершенно не важно, выполняется ли подключение двухклавишного выключателя света или более упрощенной/усложненной модели.

Представим следующую ситуацию: устройство смонтировано «наоборот» и выключенному положению соответствует нажатие клавиши вверх. Перегорает лампа, колба отрывается, а в патроне остается металлический цоколь с выступающими «рожками». Человека, который знает особенность работы данного выключателя, дома не оказывается и заменить лампу берется кто-то из домочадцев. Посмотрев на положение клавиш, он делает вывод, что светильник обесточен и начинает выкручивать цоколь. В лучшем случае произойдет короткое замыкание через металл монтажек, а в худшем возможны весьма плачевные последствия для этого человека. Если по какой-либо причине перевернутый монтаж все же необходим, то на выключатель должны быть нанесены соответствующие отметки.

Чтобы определить, как должен быть сориентирован выключатель, понадобится простейшая прозвонка (лампочка и батарейка), мультиметр в соответствующем режиме или индикатор для проверки цепи на целостность. Любой из этих приборов отлично справляется с задачей.

Внутри одноклавишного выключателя есть два контакта. К каждому из них нужно присоединить провод от прозвонки. Если внутренний механизм отключен, то сигнальная лампочка гореть не будет. Но стоит изменить положение клавиши выключателя – и огонек загорается, что соответствует включенному состоянию. На основании этого замера выполняется дальнейшее ориентирование и монтаж.

Правило второе: подвод питания

Как осуществляется подключение выключателя света? Схема довольно проста. В устройстве, рассчитанном для коммутации лишь одной линии, находятся два присоединения (зажимы или болтовые), к которым подключены провода: подводящий электропитание и отходящая на светильник линия. Наши домашние электросети являются однофазными, то есть в них используются два провода – нулевой и фазный (заземление не учитываем). В нормальном режиме работы опасный потенциал находится на фазном, поэтому прикасаться к нему голыми руками нельзя. Если дотронуться к этому проводу индикаторной отверткой, то лампочка внутри нее засветится, сигнализируя о присутствии фазы. Нулевой же проводник относительно безопасен.

Правила монтажа гласят, что фазный провод в правильно сориентированном выключателе должен подводиться сверху, а линия на лампы присоединяется на нижний контакт. Это, опять же, позволяет обезопасить человека при необходимости последующего технического обслуживания или ремонта, так как каждый знает: если выключатель выключен, то отходящая линия обесточена.

А вот схема подключения двойного выключателя света немного изменена. В таких устройствах не два, а три присоединения. С одной стороны один зажим или болтик, а с противоположной – два. Фазный провод подключается к одиночному присоединению, а к двум другим - по отходящей линии. Такая схема подключения двойного выключателя света позволяет управлять сразу как минимум двумя группами осветительных приборов. Ну а нулевой провод расключается непосредственно в светильниках. Порядок следования отходящих от устройства линий произволен. Подключение двойного выключателя света не слишком отличается от метода, применимого к обычному одноклавишному.

Правило третье: монтаж

Выключатели для внешней установки могут быть двух модификаций: с задней стенкой и без нее. При ее отсутствии внутренний механизм закрыт лишь с боков и лицевой стороны. Правильный монтаж в этом случае предполагает установку выключателя на какую-либо промежуточную основу. Это может быть вырезанный по габаритам текстолит, пластик или деревянная пластина. Закрытые модификации монтируются непосредственно на поверхность.

Скрытое расположение

Модели для внутренней установки сделаны по иному принципу. Так как механизм прячется в толще стены, а снаружи остаются лишь клавиши управления, то нет необходимости в диэлектрическом корпусе. Тем или иным способом делается выемка диаметром не менее 70 мм и глубиной около 50 мм, в которой закрепляется специальная установочная коробка. Точные габариты зависят от особенностей выключателя и нюансов монтажа. К примеру, если в качестве основы выступает гипсокартонный лист, то применяются коробки со специальным типом крепления. После закрепления производится установка внутри нее и дальнейшее подключение выключателя света. Схема аналогична вышеописанной, с той лишь разницей, что нужно учитывать количество коммутируемых линий.

Ночная «сигнализация»

Ночью, когда освещения в комнате недостаточно, клавиши выключателя приходится буквально нащупывать. А это раздражение и затертые стены. Для решения данной проблемы можно выполнить подключение выключателя света с подсветкой. В таких устройствах присутствует светодиод, светящийся в то время, когда светильник обесточен клавишей. Такая сигнализация дает весьма слабое свечение, достаточное лишь для помощи в нахождении выключателя. Светодиод подключается через резистор параллельно основному коммутирующему контакту.

Универсальная коммутация

Не менее интересно подключение выключателя света проходного. Такое устройство позволяет включать/выключать освещение с двух и более точек. Например, подойдя к длинному коридору и нажав на клавишу, можно засветить лампы, а в конце пути воспользоваться другим выключателем, обесточив линию. Внутри него три зажима: к одному подводится фазный провод, а линии от двух других идут к соответствующим контактам еще одного выключателя. Расключение цепей выполняется в распределительной коробке.

Управляя без прикосновения

А вот подключение дистанционного выключателя света дает возможность управлять по радио или инфракрасному лучу несколькими источниками света. Хотя схемы значительно различаются, чаще всего выполняется следующее соответствие: A, B, C, D (желтый – белый – зеленый – синий) – это линии на светильники или лампы. Синий и коричневый – подвод питания 220 В. Черный контакт – «нулевой».

Комментарии