Фитобочка - что это такое? Кедровая фитобочка. Стоимость процедуры, противопоказания

В последнее время стала очень популярна замечательная процедура под названием "кедровая фитобочка". После нее появляется приятное ощущение бодрости, поднимается настроение. В России несколько компаний производят такую аппаратуру и поставляют ее на рынок. Кто установил чудо-бочку у себя дома, имеет уникальную возможность без лишних хлопот восстанавливать свои силы после проведенного в заботах дня. Только всем ли подходит эта процедура, и как нужно ее выполнять, чтобы себе не навредить?

Фитобочка - что это такое?

Это новомодное устройство, по сути, является мини-паровой баней. Недаром ее аналогами выступают турецкий хаммам, японская офуро, ну и наша традиционная русская банька, где пар получают, выливая на очень горячие камни чистую воду или травяные отвары. Кедровая фитобочка рассчитана на одного человека. Делают ее из кедра, ведь его древесина выделяет фитонциды. Они способны убивать бактерии, грибы и простейших, то есть обладают обеззараживающими свойствами. Внутри такой мини-бани есть скамеечка, дверца сбоку для входа внутрь и крышка с отверстием сверху для головы. Пар производится парогенератором, работающим от обычной сети. В него перед началом процедуры заливается отвар трав или чистая вода. Температуру можно устанавливать с учетом пожеланий клиента, но обычно она от 40 до 45 градусов Цельсия. Вот, собственно, и вся конструкция.

Виды фитобочек

Сейчас мини-бани делают квадратными, овальными, в виде сундуков, горизонтальными, но правильная их форма круглая, а положение - вертикальное. Для изготовления бочек используются старые кедровые деревья. Технология производства разная.

  1. Бондарная фитобочка. Что это такое? Эта мини-баня делается из отдельных специально подготовленных планок, которые мастер при помощи различных столярных инструментов плотно присоединяет одну к другой, фиксируя клепками, фальцами. Затем устанавливает днище и все скрепляет металлическими обручами. Иногда применяют также и деревянные обручи. Работа требует большого умения и времени. Бондарная бочка считается самой качественной, долговечной и экологически чистой.
  2. Столярная фитобочка. Что это такое? Столярная технология более простая, поэтому основная масса мини-бань, предлагаемых в широкой продаже, изготавливается именно так. Мастера на станках распиливают кедровые доски, из которых собирается готовое изделие. Для скрепления применяют различные детали и клей. Столярные мини-бани более дешевые и недолговечные.
  3. Долбленая бочка. Технология изготовления довольно трудоемка и малорентабельна. Мастера выдалбливают бочку из нижней части ствола дерева, причем в объеме он должен быть не менее метра.
  4. Колотая бочка. Эти изделия считаются эксклюзивом и стоят очень дорого. Мастер, работая только топором, раскалывает части ствола дерева на поленья, а потом на доски, причем все они должны принадлежать одинаковым годовым кольцам. Из полученных таким путем досок собирается бочка.

Парогенератор

Суть процедуры в чудо-бочке состоит в том, чтобы в герметически закрытую емкость нагнетался пар. В противном случае не будет никакого эффекта. Парогенератор для фитобочки иногда идет в комплекте с основным изделием. Если нет, его нужно покупать отдельно. Отечественный рынок предлагает два типа парогенераторов:

  1. Стационарный. Закрепляется на стене специальными консолями.
  2. Мобильный. Устанавливается на полу. Этот тип более практичный и удобный, так как не требуются дополнительные затраты на сверление стен, установку креплений.

И напольные, и настенные парогенераторы бывают:

  • Проточные. Подключаются к водопроводному крану. Это удобно с той стороны, что не нужно постоянно контролировать количество жидкости в камере испарителя. Неудобство в том, что требуется установка дополнительных труб, соединяющих парогенератор с краном и сливом.
  • Наливные. Они более удобны в домашних условиях, так как не подключаются к источнику воды, а значит, не требуют дополнительных затрат на трубы и могут устанавливаться где угодно. Наливной парогенератор для фитобочки может иметь прозрачную емкость, куда наливается вода. В таком случае можно визуально наблюдать за уровнем жидкости. Однако большинство моделей оснащено датчиками, которые отключают нагревательные элементы, если жидкости становится меньше требуемого количества.

Потребляемая мощность любого парогенератора для мини-бани желательно должна быть 2 кВт.

Комплектация

От типа парогенератора во многом зависит, как будет работать фитобочка. Процедура получается более комфортной, если не нужно следить за уровнем воды и температуры.

Составляющие парогенератора:

  • Емкость, заполняемая водой.
  • Нагревательный элемент (тэн). Они бывают сухие (устанавливаемые в корпусе парогенератора, вне емкости для жидкости) и водяные. Первые практичнее, так как их работа не зависит от жесткости воды, они не требуют установки очистительных фильтров, более легки в обслуживании.
  • Контейнер для трав и эфирных масел.
  • Пульт контроля за температурой. Иногда кнопки устанавливаются на корпусе парогенератора. В некоторых моделях имеется автоматическое устройство для контроля за температурой подаваемого пара.

Принцип работы

Как уже говорилось выше, маленькая паровая баня или сауна и есть фитобочка. Что это такое и как работает? Все очень просто. Нужно всего лишь:

  • Налить воды в емкость парогенератора и отвар травы в контейнер.
  • Установить желаемый температурный режим.
  • Включить парогенератор в сеть.
  • Снять одежду. Некоторые парятся обнаженными, но можно и в купальнике.
  • Зайти в бочку и сесть на скамеечку.
  • Закрыть боковую дверь и верхнюю крышку. Голова при этом остается снаружи, воздействию пара подвергается только тело.

Если во время процедуры в доме есть еще кто-нибудь, можно попросить закрыть полотенцем щель в крышке, остающуюся вокруг шеи. Так не будет лишних теплопотерь. Все. Можно сидеть и получать удовольствие.

Тэн нагревает воду в емкости до кипения. Пар по трубке поступает в бочку.

После процедуры надо принять душ, чтобы смыть всю грязь, выделившую через поры.

Зачем фитобочка здоровым людям

Эта процедура стала необыкновенно популярной только в последние годы, хотя лекари ее применяли еще в начале ХХ века при лечении солдат от Волынской лихорадки. Только бочки тогда были дубовые. В конце 60-х годов того же века потомственная травница Прасковья Лосевская возродила традицию. Она лечила при помощи бочки людей от многих болезней, для чего применяла специальные травяные сборы. Но и просто с чистой водой много пользы приносит кедровая фитобочка. Отзывы многочисленных клиентов только восторженные.

При помощи нее можно:

  • вывести из организма шлаки и другие загрязнения;
  • при регулярном использовании уменьшить вес;
  • снять стресс, усталость;
  • поднять настроение.

Распаренные кедровые доски наполняют помещение хвойным ароматом, что еще больше усиливает эффект, помогает расслабиться и отдохнуть.

Практически каждому здоровому человеку подходит фитобочка. Противопоказания есть только при:

  • острой головной боли;
  • алкогольном опьянении;
  • беременности (или температура пара должна быть низкой).

Лечение

Если использовать правильно подобранные травяные сборы, от очень многих хворей помогает фитобочка. Отзывы пациентов подтверждают, что процедура помогает побороть многие недуги. Она помогает при:

  • простуде (если нет высокой температуры);
  • проблемах с суставами, мышцами, костями;
  • дерматите, диатезе;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • неврозе, бессоннице, стрессе;
  • некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  • пониженном иммунитете.

Если позволять пару достигать шеи (делать специальную повязку), можно лечить шейные позвонки. Однако не всем больным подходит фитобочка. Противопоказания следующие:

  • онкозаболевания;
  • мокнущие экземы;
  • туберкулез активный;
  • аритмия сердца;
  • стенокардия 2-й степени и выше;
  • кровотечения;
  • цирроз печени;
  • гипертония 3-й степени;
  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз.

Фитобочка своими руками

Если нет противопоказаний, и есть желание попариться в мини-бане за очень маленькие деньги, можно сделать ее самому. Для этого мастерят бочку, которая может быть не круглой, а квадратной (такую легче сделать). Щели между досками замазывают специальным герметиком. Внизу предусматривают поддон для конденсата. Самая трудная часть – парогенератор. Некоторые просто ставят в бочку емкость с водой и помещают туда кипятильник. Дожидаются, пока температура пара внутри конструкции достигнет желаемой, выключают кипятильник и начинают париться. Более практично смастерить парогенератор из канистры, которую надо соединить с бочкой шлангом. Чтобы не обжечься паром, шланг подсоединяют к парораспределителю (трубка с отверстиями, запаянная в круг). Желательно также иметь терморегулятор и датчик температуры. Такая фитобочка, своими руками изготовленная, получается очень дешевой, но вполне пригодна для эксплуатации. Кто не хочет экспериментировать с парогенератором, можно купить готовый, а самому сделать только бочку.

Цена

В России фитобочки в основном производит компания «Роскедр». Их изделия отличаются хорошим качеством и разнообразным дизайном. На сегодняшний день самой востребованной является фитобочка, цена которой вместе с парогенератором составляет 24-25 тысяч рублей. Есть эксклюзивные образцы стоимостью до 90 тысяч. Цена обычной фитобочки без парогенератора 16-17 тысяч рублей. Доставляются клиенту они в разборном виде. Компания, помимо доставки, предлагает также сборку, бесплатную установку фитобочки, подключение и вводный инструктаж. Стоимость процедуры в салоне будет составлять примерно 300-400 рублей.

Комментарии