Рецепт баранок на любой вкус

Баранки по праву могут считаться изобретением белорусов. Ведь именно здесь, в небольшом городке Сморгонь Гродненской области, полтора столетия назад впервые стали выпекать эти маленькие колечки из теста. Рецепт баранок дошел до наших дней и почти не изменился.

История блюда

Изначально баранки и сушки рассматривались как своего рода хлебобулочные консервы. С таким запасом людям в те годы не страшно было пережить зиму или ощутить перебои с мукой. Предусмотрительно заготовленные впрок ароматные колечки приходили на помощь в трудную минуту. Рецепт баранок послужил причиной названия самого продукта. Особенность приготовления состоит в том, что тесто, перед тем как попасть в духовку, должно быть сначала обварено. Отсюда и название «обваранки» или позднее - «баранки». Рецепт баранок очень прост:

  1. Приготовить густое, но не очень крутое обычное дрожжевое тесто.
  2. Полученную массу хорошенько обмять и скатать в тонкий жгут.
  3. Заготовку разделить на полоски одинаковой длины, а затем каждую из них свернуть в виде кольца.
  4. Полученные фигурки разложить на полотенце и поставить в теплое место, чтобы тесто могло немного подняться.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка ее подсолить.
  6. Забросить в кипяток несколько колечек и дать им чуть подвариться. Таким образом обработать все заготовки.
  7. Полуфабрикаты вынуть из воды и уложить на деревянную доску.
  8. Отправить заготовки в нагретую духовку и подождать, пока они чуть подрумянятся.

После этого готовые баранки нужно слегка остудить, а затем смело подавать на стол к чаю.

Альтернативный способ

Рецепт баранок можно упростить, исключив из него дрожжи. Это значительно сократит время на приготовление теста. Для такого варианта потребуется следующий набор ингредиентов: 2 яйца (плюс 1 для смазки), банка обычной сгущенки, 3 ½ стакана муки пшеничной, ½ чайной ложечки соды пищевой, щепотка соли, немного масла (для смазки).

Процесс приготовления аналогичен предыдущему:

  1. Из яиц, соли, соды и сгущенного молока приготовить однородную смесь.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Затем разделить тесто на кусочки, каждый из которых скрутить в жгут, а после этого аккуратно свернуть колечком.
  4. Противень застелить пищевой бумагой, слегка политой маслом. Выложить на него заготовки и промазать их взбитым яйцом.
  5. Поставить полуфабрикаты в духовой шкаф на 15 минут при температуре 175 градусов.

Перед выпечкой изделие можно посыпать маком, зернами кунжута, тмином или сахаром. Кому как нравится.

Сдобный вариант

Люди привыкли все покупать в магазине, но домашнюю выпечку еще никто не отменял. На предприятиях часто используют заменители разных продуктов. Только дома можно быть уверенным, что все компоненты свежие и натуральные. Очень вкусными получаются сдобные баранки. Рецепт в данном случае содержит очень мало компонентов: ½ килограмма муки, 700 миллилитров молока, 2 сырых яйца, ½ пачки (100 грамм) маргарина или масла, 200 грамм сахарного песка и чуточку ванилина.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Из приготовленных продуктов замесить достаточно крепкое тесто. Необходимо помнить, что маргарин надо заранее размягчить, а молоко добавлять к смеси не сразу, а частями.
  2. Тесто раскатать на жгуты и скрутить в виде колец. При желании их можно слегка сплющить, чтобы форма изделия получилась оригинальной.
  3. Заготовки выложить на противень. Каждое колечко аккуратно обмазать яйцом.
  4. Противень поставить в жарочный шкаф и подождать 30 минут.

Процесс закончен. После этого можно выключать пекарский шкаф и складывать на блюдо готовые баранки. Рецепт достаточно простой, и повторить его дома хозяйкам не составит труда.

Фаршированное блюдо

Баранки используют не только как дополнение к чаю. Из них также получается прекрасная основа для мясной закуски. В домашних условиях легко можно приготовить баранки с фаршем. Рецепт такого блюда довольно простой. А процесс приготовления занимает совсем немного времени. Для работы необходимо взять продукты в следующем количестве: 1 килограмм баранок, столько же свежего мяса, 3 сырых яйца, 0,5 литра молока, 500 грамм репчатого лука, соль и, конечно, перец.

Когда все ингредиенты будут находиться на столе, можно начинать готовить:

  1. В глубокую чистую миску вылить молоко и замочить в нем баранки.
  2. Мясо с луком измельчить в блендере, добавить остальные компоненты и замесить фарш.
  3. В середину каждой баранки уложить мясную смесь.
  4. Заготовки разместить на противне и поставить его в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов.
  5. Через 30 минут достать готовое блюдо и выложить его на тарелку.

Нежные баранки, начиненные аппетитной смесью, могут служить полноценным завтраком или ужином на скорую руку. А фарш может быть не только мясной.

Оригинальный состав

Еще проще можно приготовить сырные баранки. Рецепт с фото в этом случае позволит не допустить ошибок. Для такого варианта нужно заранее подготовить: 80 грамм плавленого сыра, 60 грамм сахара, 1 яйцо, 110 грамм муки, по 5 грамм соли и пищевой соды, 70 грамм растительного масла, 50 грамм сахарной пудры.

Каждый шаг процесса можно сравнивать с фотографией:

  1. Плавленый сыр измельчить аккуратно на крупной терке.
  2. Яйцо взбить вместе с солью и сахаром.
  3. В полученную массу добавить пищевую соду (гашеную уксусом) и сыр. Все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить достаточно плотное тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт и с помощью двух стаканов разного диаметра вырезать кольца.
  6. Заготовки поочередно обжарить в масле на сковороде. Делать это надо быстро, чтобы продукт не пересох.
  7. Выложить горячие баранки на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем слегка посыпать их пудрой (или какими-нибудь семенами).

Сливочная добавка придаст нежным баранком особый вкус и неповторимый аромат.

Комментарии