Холодец из свинины: рецепты с фото

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал холодец из свинины. На первый взгляд – это очень простое и незатейливое блюдо. Многие думают, что необходимо только сварить мясной бульон, нарезать мясо и залить все жидкостью. Но на самом деле сварить прозрачный бульон очень сложно, также необходимо знать некоторые хитрости приготовления.

Рецепт холодца из свинины с фото

Если любите стандартную пищу, без различных кулинарных изысков, то этот рецепт именно для вас. Перед приготовлением следует понимать, что холодец готовится достаточно длительное время, только процесс варки бульона проходит на протяжении 6 часов. После этого нужно еще несколько часов, чтобы жидкость застыла. Поэтому лучше всего приготовление начинать за 1 день до употребления.

Список необходимых продуктов

Для приготовления холодца из свинины по рецепту необходимо взять такое количество продуктов:

  • одна свиная рулька весом около 2 кг;
  • 500 г обычного нежирного мяса;
  • 2 свиных ножки;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • около 30 г петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 г корня сельдерея.

Это список основных продуктов, но, чтобы бульон был действительно вкусным и ароматным, следует использовать большое количество специй: несколько видов перца горошком, лавровый лист, гвоздика и соль.

Процесс приготовления: подготовительный этап

В первую очередь нужно тщательно промыть все мясо, оно должно быть идеально чистым. Взять свиную рульку и очень хорошо почистить ее щеткой, шкура должна быть чистой, без пятен, в противном случае в процессе варки грязь сделает свое дело и бульон не будет прозрачным.

Когда мясо будет чистым, следует положить его в большую кастрюлю и залить водой. Необходимо чтобы жидкость только покрыла поверхность продуктов. Поставить кастрюлю на огонь, никуда далеко уходить не нужно, важно застать момент, когда вода начнет закипать.

Если жидкость достаточно горячая на поверхности образуется пена, ее следует немедленно снять шумовкой. Проводить эту процедуру нужно до тех пор, пока прекратит появляться пена. Не следует доводить бульон до кипения, жидкость должна лишь немного «подергиваться», только тогда можно достичь желаемого результата. Кипение, даже самое небольшое, приведет к помутнению бульона.

Спустя один час томления, следует добавить очищенный лук, морковь и корень сельдерея. Выставив необходимый минимальный нагрев, можно забыть о приготовлении блюда на 5 часов. Только когда пройдет это время, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Обратите внимание! Если так получилось, что вы упустили момент закипания и бульон помутнел, не стоит расстраиваться, есть одна хитрость. В таком случае необходимо вытащить все ингредиенты, взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Взбить белки в пену, ввести их в жидкость, кастрюлю накрыть крышкой и подождать 10 минут. После этого бульон процедить через сито, жидкость снова станет прозрачной, можно продолжать дальнейшее приготовление.

Окончательный этап

Когда пройдет 5 часов, в жидкость необходимо добавить немного соли, перца горошком, лавровый лист и гвоздику. Внимание! Не добавляйте молотый перец, его мелкие частички будут не эстетично выглядеть в готовом блюде. Продолжать готовку еще один час. Не стоит добавлять много соли, лучше довести бульон до требуемого вкуса немного позже.

Когда завершится процесс тепловой обработки, следует достать все мясо, а жидкость процедить через сито и несколько слоев марли. Слегка остывшую свинину следует отделить от костей. Шкуру, кости и слишком жирные куски можно выбросить.

Нужно взять несколько глубоких тарелок и выложить снизу мясо. Чтобы холодец выглядел более красивым, можно взять отварную морковку, нарезать ее кружочками и также положить на тарелку. Рекомендуется украсить небольшим количеством зелени. Натереть чеснок на мелкой терке, положить в тарелку.

Жидкость, в которой варилось мясо и овощи, следует довести до готовности, при необходимости добавить соль. Все залить большим количеством бульона.

Теперь холодец практически готов, остается только поставить его в холодильник на ночь. К утру все застынет и можно будет употреблять это вкусное блюдо.

Холодец с несколькими видами мяса

Это блюдо может стать еще более вкусным, если использовать не только одну свинину. Например, в последнее время очень популярен рецепт холодца из свинины и говядины. Для приготовления этого блюда следует взять:

  • 4 свиные ножки;
  • два свиных уха;
  • по 500 г нежирной свинины и говядины;
  • несколько луковиц и морковок;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • упаковка желатина.

Специи рекомендуется использовать точно такие же, как и в прошлом рецепте, а именно: лавровый лист, гвоздика, перец горошком и соль.

Как готовить

Процесс приготовления блюда очень схож с предыдущем. Сначала необходимо тщательно промыть все мясо и сварить вкусный бульон. Так как здесь используется желатин, то нет необходимости томить бульон настолько длительное время. Все продукты следует готовить на протяжении нескольких часов.

За несколько минут до окончания приготовления, желатин необходимо развести в теплой воде и ввести его в бульон. После этого мясо отделить от костей, а бульон процедить через несколько слоев марли, довести его до готовности. На низ тарелок выложить мясо, чеснок, зелень и морковь. Все залить бульоном.

Обратите внимание! Как бы вы тщательно не процеживали бульон, при застывании на поверхности тарелок будет образовываться белый жир. Чтобы он него избавиться, необходимо взять салфетки и спустя некоторое время промокнуть ими поверхность бульона. Таким образом жир перейдет на салфетки, а поверхность жидкости станет идеально прозрачной. На этом процесс приготовления можно считать законченным.

Холодец из свинины и курицы

Этот рецепт приготовления холодца можно использовать на банкетный стол или просто для семейного ужина. Такой тип холодца не будет слишком жирным, здесь в большей мере загустителем является желатин, а не продукты из свинины. Для приготовления этого блюда следует взять такие ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 2 кг куриных позвонков;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 6 окороков (в некоторых случаях используют куриное филе, но мясо получается суховатым);
  • один репчатый лук;
  • одна морковь;
  • половина небольшого корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 2 упаковки желатина;
  • болгарский перец.

Процесс приготовления

Как и в остальных случаях, готовку блюда рекомендуется начинать с тщательного мытья мясных продуктов. Свиные ножки нужно зачистить щеткой, чтобы они были идеально чистыми. Положить все мясные продукты в кастрюлю и налить воды, чтобы она на сантиметр покрывала все.

Когда жидкость хорошо прогреется, нужно периодически снимать пену, в противном случае бульон не будет прозрачным. Спустя некоторое время в кастрюлю положить очищенные овощи, варить все ингредиенты около 2 часов. За 30 минут до готовности добавить различные специи (только не сыпучие) и соль. Выключить нагрев, достать из бульона все продукты и процедить его через марлю, сложенную в несколько слоев. В стакане горячей жидкости развести желатин, ввести его в бульон, постоянно помешивая.

Теперь можно отделить мясо от костей и положить его на низ тарелки. Обратите внимание! Если вы хотите сделать подачу этого блюда современной и подать его на банкетный стол, можно взять небольшие формочки и сделать холодец порционным.

Украшая блюдо нарезанным болгарским перцем и морковкой, обязательно следует помнить о зелени, также можно добавить несколько ягод клюквы. Она сделает блюдо более ярким и красочным.

Теперь вы знаете несколько основных рецептов приготовления холодца из свинины. Если в точности следовать всем рекомендациям, тогда блюдо получится действительно вкусным и будет иметь красивый внешний вид. В любом случае следует помнить, что самый страшный враг в приготовлении холодца – кипение бульона.

Вы также можете вносить свои изменения в рецептуру, добавлять большее количество овощей, от этого блюдо станет только вкуснее. Всегда используйте несколько разновидностей мяса, тогда обычный холодец становится еще более вкусным.

Комментарии