Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержатся в репчатом луке
Репчатый лук - это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует. Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.
Историческая справка
Лук репчатый - достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).
Считается, что его родина - это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.
Богатый состав
Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства - все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:
- Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
- Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
- Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
- Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
- Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
- Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
- Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
- Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.
Энергетическая ценность
Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.
Овощ (100 г) содержит:
- углеводы (8,2 г),
- растительные белки (1,4 г),
- клетчатку,
- совсем немного жирных кислот (0,2 г).
Калорийность 100 г продукта - 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.
Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.
Защита от вирусов
Летучие вещества - эфирные масла и гликозиды - определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.
Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:
- туберкулезная палочка;
- гриппозный вирус;
- дифтерийная палочка.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.
Народная медицина
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:
- недуги дыхательных путей;
- заложенность носа;
- фурункулы;
- диабет;
- гипертонию;
- зубную боль;
- геморрой;
- коклюш;
- отит;
- растяжение связок.
Полезные свойства
Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:
- Лук очень востребован в кулинарии. Он - желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
- Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
- Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
- Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
- Овощ способствует очищению крови.
- Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
- Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
- О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
- Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
- Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
- Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
Противопоказания
Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.
К противопоказаниям относятся:
- Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
- Недуги печени.
- Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
- Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
- Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
- Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.
Еще один недостаток лука - неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Приготовление
Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.
Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит. Будьте здоровы!