"Бабушкин" пирог: рецепт приготовления

Практически каждый, кто в детстве жил с бабушкой или ездил к ней в гости, наверняка согласится, что вкус бабушкиных пирогов запоминается на всю жизнь. Возможно, это потому, что все, связанное с детством, человеку кажется лучше, слаще и привлекательнее, а может быть, причина в кулинарной опытности представительниц старшего поколения, которая приходит с годами. Как бы то ни было, сегодня существует даже несколько видов выпечки, которае прямо так и называется - “Бабушкин пирог”. Они готовятся с различными начинками и могут стать великолепным угощением к чаю или к кофе.

Пирог “Бабушкина салфетка” с маком

Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить, если воспользоваться следующим рецептом. Он называется “Бабушкина салфетка” и готовится с начинкой из мака.

Для приготовления понадобятся:

  • столовая ложка хорошего сливочного масла (топленного);
  • 1 ст. л. дрожжей (30 г свежих или сухих);
  • ванильный сахар;
  • 2 яйца (1 желток для обмазки);
  • 1 стакан кипяченой воды или подогретого молока;
  • по ½ стакана макового семени и сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • соль.

Как готовить традиционный “бабушкин” пирог с маком

Чтобы получилась вкусная и красивая выпечка нужно:

  • дрожжи всыпать в миску со слегка подогретым молоком и размешать;
  • добавить ½ ст. л. сахара и растительное масло;
  • в посуду большего размера налить немного кипятка и поставить в нее миску на 20 минут;
  • семена мака промыть, залить 1/2 стакана воды и проварить, пока жидкость полностью не испарится;
  • муку просеять, смешать с растворенными дрожжами, влить в тесто сливочное масло;
  • энергично обминать руками тесто в течение не менее 10 минут, сложить в глубокую кастрюлю, поставить ее в нагретую и отключенную духовку, у батареи отопления и т. д., и дать подняться;
  • готовое тесто нужно разделить на 2 части, так как из такого количества получаются 2 пирога;
  • раскатать первую часть теста слоем в 1,5 см;
  • выложить на пласт маковую начинку, посыпать половиной сахара, смешанного с содержимым “ванильного” пакетика;

  • аккуратно свернуть тесто в рулет;
  • отрезать с обоих концов по одному кусочку толщиной 1 см.
  • промаслить форму и обсыпать мукой или сухарями;

  • выложить рулет в форму, свернув в кольцо;
  • острым ножом с внешней стороны сделать глубокие надрезы на расстоянии 1,5 см;
  • два кусочка оставить на месте, а третий — вывернуть назад, к центру круга;
  • повторять ту же последовательность действий, пока весь рулет не будет надрезан и не превратится в "цветок";

  • в “отверстие” в центре кольца кладут один из предварительно отрезанных кусков рулета и накрывают его сверху вторым;
  • ставят пирог в теплое место на 40 минут;
  • взбивают желток и смазывают кондитерской кистью поверхность пирога;
  • ставят в духовку, прогретую до 170 градусов;
  • спустя 20 минут выключают духовку, ждут четверть часа и вынимают готовый пирог.

Сухие начинки

Рецепт пирога “Бабушкина салфетка” имеет несколько разновидностей, с различными начинками. Например, вместо маковой можно взять ореховую, которую готовят так:

  • 2 ст. л. сахара смешивают с 4 ст. л. мелконарубленных ядер грецких орехов;
  • добавляют немного ванильного сахара, кардамона или порошка корицы;
  • вливают 2 ч. л. коньяка;
  • все смешивают.

Вкусный “бабушкин” пирог получится и с кокосовой начинкой. Для ее приготовления нужно взять по 2 ст. л. кокосовой стружки и сахара и перемешать. Можно также просто посыпать ими пласт теста.

Бабушкин пирог: рецепт с яблоками

Для такой ароматной и простой в исполнении выпечки понадобится:

  • 150 г сливочного масла (предварительно необходимо растопить);
  • яйцо;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 3 яблока (предпочтение следует отдать плодам кисло-сладких сортов);
  • 4 ст. пшеничной, просеянной муки;
  • полпакета разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  • масло смешивают с сахаром (1 ст.) и разрыхлителем;
  • добавляют муку;
  • замешивают довольно тугое тесто;
  • тесто разделяют на две части и заворачивают в пищевую пленку;
  • большую часть кладут в холодное место, а меньшую — в морозильную камеру холодильника;
  • яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки с косточками, нарезают кубиками, а затем смешивают с корицей и 0.5 стакана сахара;
  • круглую неглубокую форму смазывают маслом и обсыпают мукой;
  • большую часть теста выкладывают в форму и распределяют ее по дну пальцами;
  • раскладывают по поверхности теста яблочную начинку;
  • достают из морозильной камеры оставшееся тесто и быстро натирают его через крупную терку на яблоки;
  • духовку разогревают до 180 градусов;
  • отправляют “Бабушкин пирог с яблоками” в духовой шкаф на 15 минут;
  • подают горячим.

Пирог по старинному рецепту с вареньем

Немногие знают, что в некоторых губерниях России еще 100 лет назад существовал обычай приглашать в крестные к сыну или дочери, отправляя в подарок сладкую выпечку. Чаще всего это был “бабушкин пирог с вареньем”, который готовили из таких ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • уксус (1/2 ст. л.);
  • желток;
  • 200 г варенья (лучше с кислинкой, например, вишневого, но без косточек);
  • 3-х ст. пшеничной муки.

Приготовление традиционного пирога с вареньем

“Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно:

  • растопить сливочное масло;
  • в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло;
  • перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое);
  • разделить его на 2 части (неравные);
  • большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь;
  • смазать основу пирога вареньем;
  • 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см);
  • выложить полоски на тесто в виде “решетки”;
  • смазать желтком украшения;
  • выпекать при 200 градусах около получаса.

Рецепт пирога “от бабушки” с творогом

Вкусная выпечка получится, если взять:

  • 1/2 кг жирного творога;
  • соль (по вкусу, можно не класть);
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 160 г кондитерского маргарина;
  • четверть ч. л. соды;
  • 1 ст. сахара.

Порядок приготовления:

  • заморозить масло;
  • просеять муку;
  • замороженное масло быстро натереть на терке;
  • смешать с маслом, половиной сахара, солью и содой;
  • растереть до превращения теста в крошки;
  • яйца и оставшийся сахар тщательно растереть с творогом (для начинки);
  • форму сбрызнуть небольшим количеством масла;
  • отделить от теста треть;
  • оставшуюся часть высыпать в форму;
  • распределить сверху начинку, а затем высыпать треть теста;
  • духовку сильно разогреть и выпекать “бабушкин пирог” (рецепт можно изменить, добавив рубленые лесные или грецкие орехи) в течение получаса.

Вообще, творог прекрасно сочетается с изюмом и цукатами, поэтому, как вариант, можно порекомендовать добавить в этот пирог еще и эти ингредиенты. От этого он станет только вкуснее и пикантнее.

Старинный “прабабушкин” рецепт

В одной из сохранившихся до наших дней известных кулинарных книг на русском языке, которой более 150 лет, сохранился рецепт сладкого пирога с малиной. Его по праву можно звать "прабабушкиным", так как его готовили на Руси по крайней мере с 18-го века.

Для него нужно:

  • 6 г сухих дрожжей растворить в 1,5 ст. теплой воды;
  • всыпать 2 ст. крупчатой муки, перемешать и подождать около 4-х часов;
  • всыпать в тесто щепотку соли и тщательно выбивать деревянной лопаточкой минут 10;
  • ½ стакана сахара растереть с 2-мя ст. л. масла (подсолнечного, если пироги постные, в противном случае подойдет и топленое сливочное);
  • добавить ванильный сахар;
  • всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось не очень крутое тесто;
  • отделить часть теста для “решетки”;
  • оставшееся тесто выложить в форму и дать подняться;
  • выложить сверху свежую малину, клубнику или вишню (без косточек) посыпать сахаром;
  • раскатать остальное тесто в тонкий пласт, вырезать полоски и оформить на поверхности пирога решетку;
  • поставить пирог в разогретый духовой шкаф на полчаса, предварительно смазав насыщенным раствором меда (мед растворить в кипяченой и слегка остуженной воде).

Бабушкины рецепты (пироги с фото), представленные выше, являются традиционной выпечкой, которая была изобретена много веков назад, и наверняка она будет радовать еще не одно поколение.

Комментарии