Что такое дрифтерные сети, дрифтерный лов
Дрифтерный лов - это лов рыбы, который осуществляют дрифтеры – промысловые суда. Судно дрейфует по течению и ветру вместе с очень длинной сетью, так называемым дрифтерным порядком, или плавающими сетями, составляя единую систему. Длина сетей может достигать 50 км. Эти сети ловят движущихся рыб. Надобность в дрифтерных сетях возникла в связи с необходимостью добычи некоторых видов рыбы, которые держатся разреженно. Таким способом осуществляют лов тунца, добывают лосося, макрель и сельдь.
Особенности сетей
Дрифтерные (или плавные) сети представляют собой сетное полотно, которое рыба не расценивает как преграду, поэтому сильно натягивает ячеи, намертво в них запутываясь без возможности вырваться. Прямоугольные отдельные сети высотой в 10-12 м и длиной 30 метров связываются между собой в единый дрифтерный порядок, основой которого может служить канат-вожак, а буйки и поплавки поддерживают данную систему на заданной глубине. Используются дрифтерные сети для промышленной добычи рыбы с дрифтеров.
Используемые материалы
Уловистость снастей зависит от многих факторов, в том числе материала и толщины нити, размера ячеек, окраски, посадки полотна на подборы. Если ранее применяли растительные нити, в том числе хлопчатобумажные из крученой нити, то сейчас наиболее часто используются более долговечные и уловистые рыболовные сети капроновые, а также нейлоновые, амилановые и подобные из искусственных волокон.
Высокую эффективность демонстрируют сети рыболовные из мононити (лески), так называемые жилковые. Основным преимуществом данных снастей является их прозрачность. Даже при дневном свете уловистость в прозрачной воде очень высока, в то время как грамотно окрашенные сети из других материалов могут спугнуть рыбу. Кроме того, у них выше жесткость, чем у крученых нитей, что поддерживает ячеи расправленными, не позволяет сетям запутываться и загрязняться. Хотя жесткость немного усложняет работу с ними и увеличивает объем, требуя больше места на палубе.
Конструктивные типы сетей
По своему строению приспособления для лова могут быть одностенными жаберными, двухстенными или трехстенными. Последние два вида еще называют «путанками». Наиболее эффективными являются сети рыболовные трехстенные, состоящие из трех сетных полотен. Снаружи располагаются крупноячейные полотна, называемые режью (ряжью, режой), а посредине идет более мелкий частик (дель). Все три полотна посажены на одни подборы, но частик имеет большую длину и располагается между внешними слоями со значительной слабиной. Проходя сквозь режу, рыба запутывается в частике, попадая в сетной мешок. Двухстенные состоят из двух полотен с разным размером ячеек и эффективны в том случае, когда точно известно, с какой стороны идет рыба.
Для дрифтерного лова чаще всего применяют рыболовные сети капроновые из мононити или же из нейлоновой мононити. Подборы также берутся капроновые. Наиболее эффективны трехстенные плавные сети.
Типы конструкции дрифтерных порядков
Сети между собой соединяться могут разными способами. Можно выделить три основных типа: простой, с верхним или с нижним вожаком. В прибрежной полосе могут использоваться небольшие простые порядки, но в открытом море необходима более надежная конструкция, поэтому применяются порядки с вожаками, обеспечивающими целостность порядка и повышающими надежность.
Простой порядок
Для небольшого дрифтерного порядка порой просто связывают несколько отдельных сетей последовательно между собой нижними и верхними приухами. Так получают простой дрифтерный порядок. Он используется в озерах и морских прибрежных районах малыми судами. Чаще всего в него входит всего лишь 15-20 сетей, но когда берут больше, то в целом не превышают 1-1,5 км.
На буйковые поводцы крепятся буйки, которые и держат порядок на плаву. Нужный горизонт выставляется при помощи регулирования длины поводцов. Снизу сеть утяжеляют, помещая груз в нижнюю подбору. С двух сторон порядка есть также оттуги. Спереди их крепят со стопорным концом – канатом, который идет непосредственно на судно, а сзади оттуги соединяются с подмаячным концом – канатом, закрепленном на маяке. Данный маяк (фонарь или вымпел, закрепленный на буе с утяжелением) показывает, где заканчивается порядок.
Организовать такой порядок легко, но для длинных сетей, а тем более для применения в открытом море, он не подходит. Натяжение сетей во время дрейфа очень высокое, поэтому при такой организации порядок может оторвать от судна или же он будет разрушен.
Назначение вожака
Чтобы значительно сократить риск обрыва, применяют так называемый вожак – толстый канат, к которому крепится порядок по всему протяжению. Рыболовный промысел предполагает объединение воедино до 100-150 сетей. Натяжение при дрейфе приходится на надежный вожак, а не на сами сети. Отдельные сети крепятся не только друг к другу, но и к вожаку, что также усиливает конструкцию.
Сам вожак можно разделить на три части: непосредственно вожак, стопорный (стояночный) конец для соединения с судном и подмаячный конец для крепления маяка. Получается, что к судну крепится именно вожак, который и держит сеть. Стояночный конец делается максимально прочным. Его длина может достигать 200-500 м, что зависит не только от глубины, на которую погружается порядок, но и от состояния моря и силы ветра.
При выборке сетей тягу осуществляют за вожак. Это позволяет механизировать производственный процесс. К тому же применяются автоматы, контролирующие натяжение вожака, при необходимости стравливающие его для снижения избыточного натяжения.
Особенности вожака
В зависимости от техники лова и самого типа судна устанавливается нужная длина поводцов, чтобы удобно было выбирать дрифтерные сети: вожак выбирается через мальгогер, а сеть должна дотягиваться до определенного места на борту, поводцы как раз должны обеспечить нужное расстояние. На малых судах оно составляет всего 1,5-2 метра, а на больших может достигать 10 м.
В связи с тем, что натяжение вожака по мере удаления от судна к маяку уменьшается, вожак часто делают составным, уменьшая толщину каната. Дополнительно это снижает стоимость порядка и уменьшает вес порядка. Но чтобы не появились провесы ближе к концу сети из-за снижения натяжения, порой к маяку добавляют плавучие якоря или изменяют расстояния между буйками.
Порядок с нижним вожаком
Для организации порядка с нижним вожаком отдельные дрифтерные сети соединяются в единое целое также за верхние и нижние приухи, но при этом под сетями на всем протяжении порядка идет вожак. Он с сетями соединен вожаковыми поводцами с помощью быстроразвязываемых узлов. На плаву порядок держат буйки, которые поводцами крепятся в местах соединения сетей или же к верхней подборе. От длины поводцов зависит глубина погружения сетей. Дополнительных грузов внизу не требуется, так как загрузкой служит сам вожак, растягивая сети.
Применяют такой порядок для небольших глубин, погружая сети на 30-40 м. Он удобен в эксплуатации. Для выметки и при выборке порядка работать приходится лишь с вожаковыми поводцами, без хлопот с грузилами.
Порядок с верхним вожаком
При необходимости лова рыбы на больших глубинах чаще применяют порядок с верхним вожаком. В этом случае он проходит над сетями. Буйковые поводцы крепятся именно к нему, достигая длины иногда более ста метров. Между собой буйки соединяют канатом-проводником для удобства выборки. Вожаковые поводцы соединяются с верхней подборой или приухами сетей. На нижние подборы приходится добавлять загрузку в виде чугунных грузил.
Работать с таким порядком сложнее, чем с использованием нижнего вожака, так как необходимо организовывать загрузку, да и дополнительного внимания требует буйковый проводник. Однако подобный дрифтерный лов - это необходимость при лове на больших глубинах. В этом случае нижний вожак может при выборке или даже натяжении намотать на себя сети, поэтому не применяется. К тому же к плюсам верхнего вожака можно добавить также гашение рывков от буйков, поэтому сети будут более спокойными. Минусом является риск отрыва самого буйка на больших волнах.
На деле иногда применяют разноглубинные порядки, чтобы определить, где именно находится та или иная рыба. Для этого нередко создают комбинированные типы порядков.
Вред от применения дрифтерных сетей
В некоторых регионах промысловый лов рыбы с помощью дрифтерных сетей запрещен. Так, не применяют его на севере Тихого океана, чтобы сохранить запасы некоторых видов рыб. Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен Генеральной ассамблеей ООН в открытых водах Мирового океана. Разрешен научный лов такими сетями, но данной возможностью нередко злоупотребляют. Пока нет полного запрета дрифтерного промысла, но уже установлены сокращенные сроки и некоторые ограничения на данный вид рыболовства.
В дрифтерные сети часто попадают морские млекопитающие и морские птицы, которые при этом гибнут. Цифры просто устрашающие. Так, только на Дальнем Востоке в российской экономической зоне из-за этого гибнет свыше 100 тыс. птиц и 2,5 тыс. млекопитающих ежегодно. Да и популяции самих лососевых сокращаются.
Еще одну серьезную угрозу составляет отношение самих рыбаков. Часто так добывают нерку – наиболее ценную из лососевых, при этом остальную рыбу, включая молодь нерки, другие породы лососей, горбушу и кету просто выбрасывают за борт. Такая пересортировка губит бесцельно огромное количество рыбы, что является нарушением правил рыболовства.