Рецепт блинов без яйца: инструкция по приготовлению с фото
Вкусные ароматные блинчики без яиц? "Нет, невозможно!" - скажете вы. Ведь этот продукт делает тесто более цепким: оно не рвётся, когда лакомство выпекают и переворачивают на сковородке. Не тревожьтесь: обойтись без вышеуказанного ингредиента очень даже просто, а иногда и необходимо. К сожалению, яйца порой вызывают аллергическую реакцию, в этом случае приходится искать другие способы приготовления блинчиков, чтоб они вышли такими же питательными, как и при традиционном варианте.
Что это за блюдо?
Рецепт блинов без яйца аналогичен обыкновенному. В нём только отсутствует вышеназванный компонент. Блюдо это считается диетическим, особенно если готовить его не на молоке, а на кефире или простокваше. Оно будет очень кстати, если вы соблюдаете Великий пост. Любая женщина сумеет быстро его приготовить, причём из абсолютно простых продуктов, которые всегда под рукой у заботливой хозяйки. Если очень постараться и, соблюдая правильную технологию, грамотно испечь лакомство, то разницы между ним и его «яичным» аналогом вы просто не заметите.
Базовые ингредиенты
Если вы решили испечь блины без яиц на молоке, то для их приготовления понадобится собственно коровий продукт. Его без проблем можно купить в ближайшем магазине. Хотя лучше, конечно, если вам удастся раздобыть домашнее, парное молоко: оно более калорийное и полезное. Именно этот продукт повышенной жирности сможет своими питательными качествами заменить яйца – вы даже не почувствуете разницу. Также используйте в роли основы теста кефир, ряженку или простоквашу. Некоторые разводят сметану водой – выходит тоже достойно.
Замешиваем тесто
Рецепт блинов без яйца очень прост. Муку, сахар и соль смешиваем в одной ёмкости, постепенно вливая в неё тонкой струйкой воду или молоко. В этом случае тесто легко размешивается и получается без комочков. Затем добавляем соду и растительное масло, ещё раз хорошенько взбиваем полученную массу венчиком или с помощью блендера. Помните: чем гуще тесто, тем более толстыми получаются блинчики. Если же вы хотите испечь тоненькое, таящее во рту лакомство, то консистенция должна оставаться немного жидковатой.
Дрожжевые блинчики
Их главная изюминка – маленькие дырочки, которые усеивают всю поверхность готового изделия. Такие ажурные блины на дрожжах без яиц не только очень красивые, но и обладают особым нежным вкусом. Для приготовления теста нам понадобится: литр молока, два стакана муки, по одной столовой ложке сахара и сухих дрожжей, в три раза больше растительного масла, а также немного соли.
Заварное лакомство
Как испечь блины без яиц из этого теста? Все очень просто. Нам понадобится пол-литра кефира или простокваши – это основа нашего изделия. Также будем использовать такие компоненты: 200 мл кипятка, 250 г муки, по две столовых ложки сахара и растительного масла, по половинке чайной ложки соды и соли. Можно, конечно, кефир заменить молоком. Но в этом случае ажурные дырочки будут маленькими. На кефирной же основе они довольно большие и красивые. Такие блинчики очень эластичные и подходят для фаршировки разными начинками.
Как сделать блины вкусными и красивыми
Есть несколько секретов, которые опытные хозяйки всегда используют, готовя тесто. Рецепт блинов без яйца также предусматривает эти небольшие хитрости. Например, чтоб лакомство было ровным, одинаковой толщины, наливайте тесто на край сковородки, после чего вращательными движениями распределяйте его по всей поверхности. Первый блин, тот самый, что всегда выходит комом, имеет очень важную функцию: попробовав его, вы точно определите, чего лакомству не хватает: соли, сахара, муки.
Ещё несколько секретов для дрожжевого теста
Блины без яиц на молоке или кефире, приготовленные из этого теста, получаются довольно пышными и ноздреватыми. Чтобы придать им ещё большей воздушности, просеивайте муку именно в момент готовки смеси, а не заранее. Блинчики получаются более красивыми и рыхлыми, если вместо соды вы используете разрыхлитель. Его, кстати, нужно брать в два раза больше.
Приступаем к выпеканию
Сковородка для блинчиков должна быть отдельной. Идеально, если она специально предназначена для этого блюда – такие сейчас продаются в каждом хозяйственном магазине. Если же у вас обычная сковорода, то лучше её не использовать для других блюд. Чугунное изделие перед употреблением хорошо накалите на огне. Если же сковородка тефлоновая, то, чтоб блины к ней не прилипали, попробуйте «заварить» тесто – добавьте в него немного кипятка.
Чтобы блинчики не рвались
Очень обидно, когда столько души и сил вложено в приготовление теста, а сделать из него что-то толковое не получается. Блинчики крошатся, рвутся, не обретают нужной формы. Обычно происходит это во время переворачивания. Научиться правильно менять местами блинные стороны – половина успеха. Самое основное правило такое: переворачивайте блин, когда его края уже полностью подсохли, а по центру появились пупырышки. Перед первым блином основательно накалите сковороду, затем огонь убавьте – так лакомство хорошо «схватится» и будет эластичным.
Парочка хитростей напоследок
Как видим, рецепт блинов без яйца имеет много тонкостей, которые обязана знать каждая хозяйка. Изучив их детально, она при любой возможности сможет порадовать близких аппетитными блинчиками с идеальной формой и нежной консистенцией. В конце хочется ещё раскрыть несколько секретов. Если в процессе выпекания вы замечаете, что блины у вас не такие, как вам бы хотелось, разбавьте тесто парой столовых ложек минеральной воды, пивом, таном или кумысом. Эти продукты пойдут на пользу вашему изделию и смогут скрыть основные его недостатки. Блинчики получатся узорными и мягкими.