Курица по-китайски: секреты приготовления
Курица по-китайски - одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
История блюда "Курица по-китайски"
Китайская кухня богата традициями и имеет тысячелетнюю историю. Особенностями китайской кухни являются обилие овощей, пряностей, соевых продуктов и риса. Курица по-китайски возникла относительно недавно, в середине XX века. Первоначально это блюдо готовили в провинциях Гуандун и Шаньдун на юге Китая. Основу рецепта составляли курица, сладкий кисло-сладкий соус и свежие овощи.
На Запад курица по-китайски попала в 1970-х годах благодаря популярности китайских ресторанов в США и Европе. Китайские повара адаптировали рецепт под вкусы западной публики, добавляя экзотические фрукты вроде ананасов. С тех пор курица по-китайски завоевала популярность во всем мире.
Некоторые интересные факты об этом блюде:
- Самый древний рецепт курицы по-китайски датируется 1810 годом.
- В Китае есть целый фестиваль, посвященный курице по-китайски.
- В 1990-х эта курица стала символом китайской еды на Западе.
7 популярных вариантов курицы по-китайски
Существует множество вариаций блюда "курица по-китайски". Мы выбрали 7 самых популярных рецептов:
- Курица по-китайски с ананасами. Этот рецепт с добавлением сладких ананасов придумали китайские повара специально для западных любителей азиатской кухни. Сочетание сочной курицы и фруктов очень гармоничное.
- Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Классический вариант с соусом из кетчупа, соевого соуса и уксуса. Именно этот рецепт считается каноническим.
- Курица по-китайски с имбирем и луком. Добавление имбиря и лука придает блюду пикантность и аромат пряностей.
- Курица по-китайски с овощами. Разнообразные овощи - помидоры, болгарский перец, брокколи - еще больше обогащают вкус.
- Курица по-китайски с арахисовым соусом. Вместо соевого соуса можно использовать густой арахисовый, он придаст ореховые нотки.
- Курица по-китайски с рисом. Подавать курицу можно с рисом, запеченным вместе с ней.
- Курица по-китайски на пару. Приготовление на пару сделает мясо невероятно нежным.
Подбор продуктов и ингредиентов
Чтобы приготовить идеальную курицу по-китайски, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Выбор куриного мяса. Лучше всего использовать куриное филе или окорочка. Из филе получается более нежное блюдо. Но можно взять и крылья.
- Овощи для курицы по-китайски. Традиционные овощи - сладкий перец, лук, чеснок, морковь, брокколи. Все они прекрасно сочетаются с курицей.
- Приправы и специи. Для вкуса нужны имбирь, чеснок, перец чили. Они придадут остроту.
- Соусы. Используют соевый, устричный, кисло-сладкий соусы. Они сделают курицу сочной.
- Фрукты. Курица хорошо сочетается с фруктами - ананасами, вишней, апельсинами.
- Масла. Для жарки лучше брать кунжутное, оливковое или рапсовое масло.
Секреты идеальной курицы по-китайски
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную курицу по-китайски, стоит учесть несколько важных нюансов:
- Правильный выбор размера кусочков курицы. Оптимальный размер кусочков - примерно 2x2 см или чуть больше. Слишком мелкие кусочки пересушатся при жарке, а слишком крупные останутся непрожаренными внутри.
- Секрет маринования куриного мяса. Перед жаркой курицу лучше замариновать в смеси из яйца, крахмала, специй и лимонного сока. Так мясо станет мягче и сочнее.
- Оптимальная температура и время жарки. Лучше всего жарить курицу при температуре 180-200 градусов около 7-10 минут до золотистой корочки.
- Соотношение ингредиентов в соусе. В соусе должно быть оптимальное соотношение сладости, кислоты, соли и пряностей. Иначе вкус будет несбалансированным.
Как добиться хрустящей корочки
Для хрустящей корочки курицу нужно обвалять в муке или крахмале перед жаркой.
Правила сочетания с гарнирами
Курица хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами. Гарнир не должен перебивать вкус самой курицы.
Сервировка и подача блюда
При подаче курицу можно украсить зеленью, посыпать орехами или семечками. Важна красивая сервировка.
Пошаговый рецепт приготовления
Рассмотрим детальные рецепты нескольких вариантов курицы по-китайски, чтобы можно было легко повторить эти блюда дома.
Курица по-китайски с ананасами
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков.
- 1 ананас.
- 2 ст.л. соевого соуса.
- 1 ст.л. меда.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ч.л. крахмала.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриные окорочка нарезать кусочками, посолить, поперчить.
- Ананас очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть сковороду с маслом, обжарить курицу до золотистой корочки.
- Добавить ананасы, жарить 3-5 минут.
- Смешать соевый соус, мед, чеснок и крахмал. Влить в сковороду.
- Тушить курицу с ананасами в соусе около 7 минут.
- Подавать с рисом или овощами.