Рецепт куриного супа: диетического, вкусного и полезного.

Без горячего супа обойтись нельзя. Он согревает зимой, придает силы летом, очень полезен для желудка.

При варке любых мясных супов нужно соблюдать некоторые правила.

Мясо кладут только в холодную воду, так как она  при нагревании вытягивает мясной сок. Горячая вода способствует быстрому закрыванию пор в мясе.

До снятия пены бульон не солить, а после закипания посолить надо немного. Лучше досолить в конце варки. Бульон будет прозрачным, если после закипания будет вариться на слабом огне. При желании в бульон кладется лук или коренья, чтобы придать цвет будущему супу.

Куриный суп считается диетическим. Он более легкий по сравнению с бульоном из говядины. Ослабленным больным рекомендуют куриный бульон и куриный суп в качестве лечебного питания.

Как готовить куриный суп? Рецептов очень много. Курица хорошо сочетается с разными продуктами. Можно приготовить куриный суп с картошкой, а можно с любой крупяной засыпкой (рисовой, перловой, пшенной), с макаронными изделиями либо овощной. Хорошо иметь дома приправу к курице нескольких видов. На основе куриного бульона хозяйка может пофантазировать и создать свой неповторимый рецепт. А вот несколько примеров.

Рецепт куриного супа  с рисом.

½ часть курицы порезать кусочками, залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение часа. 2 картофелины нарезать кубиками, спустить в бульон. 100 г риса промыть, оправить в суп. На сковороде приготовить зажарку. Для этого 1 морковь натереть на терке, 2 луковицы мелко нашинковать, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Овощи обжарить в масле (растительном или топленом), добавить в бульон. За несколько минут до конца варки влить в бульон ½ стакана хлебного кваса, добавить специи. Посыпать рубленной зеленью, убрать с огня.

 Рецепт куриного супа с луком.

Из 400 г курицы сварите бульон. 4 луковицы нашинкуйте и обжарьте в 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого цвета. Прибавьте 1 столовую ложку муки, а затем луковый соус  спустите в бульон. Заправить суп лавровым листом. Тертый сыр и рубленной зеленью посыпьте сразу в тарелку.

Рецепт куриного супа с капустой.

Из 600 г птицы приготовить куриный бульон, причем морковь сварите в нем целиком. 4 картофелины нарезать кубиками, спустить в кастрюлю. ½ кг помидоров очистить от кожицы, а потом размять в чашке. Протушить помидоры с луком (2 шт) на сливочном масле и бульоне (½ стакана). Свежую капусту ( ¼ вилка)  мелко нашинковать и опустить в бульон. Через 10 минут добавить помидоры, посолить, поперчить, положить лавровый лист, рубленную зелень. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Рецепт куриного супа-пюре.

Сварите куриный бульон из крылышек, шеи, ножки птицы. На сковороде нужно обжарить на сливочном масле куриную печень (примерно 150-200 г) с 1 луковицей. В сковороду добавить 2/3 стакана бульона, протушить на медленном огне. Содержимое сковороды пропустите через мясорубку, смешайте с 1 стаканом молока. Полученную смесь потихоньку вливайте в бульон, постоянно помешивая. После закипания добавьте специи, соль и взбитый яичный желток в половине стакана бульона. Суп можно подать с зеленью и белыми сухариками.

Рецепт куриного супа с овощами.

Куриные ножки (400 г) сварить, бульон процедить. Вытащить мясо курицы, разобрать от костей, нарезать крупными кусками. Одну среднюю морковь нарезать соломкой, две луковицы мелко нашинковать, два небольших болгарских перца порезать соломкой, один маленький кабачок натереть на терке. В бульон овощи спускать поочередно: морковь, лук, перец, кабачок. В конце варки добавить специи для курицы, зеленый укроп, спустить кусочки курицы, крупно нарезанное вареное яйцо. В тарелке посыпать куриный суп мелко порезанным зеленым луком.

Если хотите сделать этот суп посытнее, то добавьте 1 ложку мелкой вермишели.

Комментарии