Дифиллоботриоз: симптомы у человека и схема лечения

Дифиллоботриоз является паразитарным заболеванием, сопровождающимся преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, а также мегалобластной анемией. Его возбудителем является крупный ленточный червь - лентец широкий (D.latum), длина которого может достигать до 10 м, а также более 10 видов менее изученных лентецов из рода Diphyllobothrium.

Причины возникновения заболевания

Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу инвазированных, недостаточно обработанных термальным способом или плохо просоленных рыбных продуктов, а также при разделке рыбы и недостаточно качественной обработке посуды после нее. Причем попадание гельминтов в организм человека происходит согласно длинной цепочке.

Способ распространения дифиллоботриоза

Яйца ленточных червей созревают в пресной воде с температурой 10-20°С около месяца. Затем из них отделяются зародыши-корадиции, которые, в свою очередь, съедаются мелкими ракообразными, например, веслоногими рачками. Это – первый промежуточный этап заражения, при котором формируются личинки гельминта - плероцеркоиды. Затем происходит второй этап, когда пресноводная рыба, такая как щука, ерш, окунь, налим, форель и др., поедает рачков, и в ее организме личинки завершают свое развитие до стадии половозрелой особи. И только после этого гельминт находит своего окончательного хозяина и, соответственно, источник инвазии - человека, либо, реже, представителя рыбоядных животных, например, свинью, лису, медведя, тюленя и т.д. Именно в их организмах уже и паразитирует зрелый гельминт, яйца которого выходят при дефекации и с канализацией попадают в пресные водоемы, начиная новую цепочку заражений.

Паразитирующий в кишечнике широкий лентец состоит из нескольких тысяч члеников (проглоттид), содержащих яйца, и прочно прикрепляется к стенкам тонкой кишки донора с помощью двух щелей (ботрий), расположенных на головном его конце. И хотя длина паразита порой достигает 10 метров, нередки случаи, когда в одном человеческом организме уживались сразу несколько червей.

География распространения заболевания

Дифиллоботриоз человека наиболее распространен среди жителей регионов с умеренным холодным климатом, где основной пищей населения является рыба и ее икра. Заболевание встречается в европейских странах, особенно в Скандинавских, Японии, Южной Америке, Африке, США, Канаде, и России.


Патогенез и патологоанатомическая картина дифиллоботриоза

Попадая в организм человека, широкий лентец оказывает на него патогенное действие механического, токсико-аллергического и нейро-рефлекторного характера. Во-первых, это ущемление слизистой оболочки кишечника ботриями при прикреплении гельминта к стенкам. В результате этого происходит атрофия и некротизация слизистой. Продукты обмена паразита провоцируют аутосенсибилизационные процессы. Наблюдаются существенный эндогенный гипоавитаминоз фолиевой кислоты и витамина В12, что вместе с интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразита в 2% случаев провоцирует развитие мегалобластической анемии. Длительность инвазии составляет до десятка лет.

Симптомы дифиллоботриоза

От 20 до 60 дней – именно такой инкубационный период имеет дифиллоботриоз, симптомы у человека начинают проявляться лишь по истечении данного срока. Именно за этот период гельминты приобретают половозрелые формы, прикрепляются к стенкам кишечника и начинают функционировать. Дифиллоботриоз начинает проявлять себя постепенно. Приступы тошноты, отрыжка и рвота, вздутие живота, боли в эпигастрии, ухудшение аппетита, нарушение стула – все это сопровождающие ранний дифиллоботриоз симптомы. Фото человека с дифиллоботриозом более поздней стадии неизменно будет изображать его с заметной бледностью кожи и слизистых, а сам больной будет страдать утомляемостью, головокружением, слабостью, болями в животе, парестезией, гепатоспленомегалией, ахилией, трещинами языка (позже поверхность языка становится гладкой).

Наблюдаются тахикардия, гипотония, сонливость, систолические шумы на верхушке, шум волчка. Лабораторные исследования крови предположительно зараженного пациента показывают такую картину: пониженный гемоглобин, низкое количество эритроцитов, нарастание прямого билирубина, высокий цветной показатель, нейтропению, лейкоцитоз, повышенную СОЭ. На степень выраженности малокровия, а также и тяжесть протекания болезни влияет интенсивность глистной инвазии, наличие сопутствующих заболеваний, общая резистентность организма, качество и количество потребляемой пищи.

Для тяжелой формы дифиллоботриоза характерен фуникулярный миелоз, который выражается нарушением глубокой чувствительности, слабости ног, нерезких парестезиях. У некоторых больных на коже появляются аллергические высыпания (крапивница), увеличивается в размере печень и селезенка. В единичных случаях зафиксированы эпилептоформные (судорожные) припадки, онемение конечностей, неустойчивость при ходьбе. Вот такие серьезные имеет дифиллоботриоз симптомы, и лечение этого заболевания нужно начинать незамедлительно после его диагностирования. Длительное течение дифиллоботриоза вызывает кишечную непроходимость.

Но, стоит отметить, что дифиллоботриоз, симптомы которого состоят из внушительного списка недомоганий, иногда имеет абсолютно латентное (бессимптомное) течение болезни, при которой инфицирование выявляется лишь с обнаружением фрагментов паразита в кале.

Диагностика дифиллоботриоза

Основанием для постановки диагноза «дифиллоботриоз человека» служат жалобы пациента и соответствующие данные лабораторных исследований. Подозрением на заболевание может служить эозинофилия в крови (при недавней инвазии), а также тромбоцитопения и лейкопения, повышенная скорость оседания эритроцитов и гиперхромная анемия. Характерным для болезни является мегалобластический тип кроветворения. Анализ свидетельствует о большом количестве молодых форм эритроцитов (мегалобластов, нормобластов, полихроматофилов, пойкилоцитов и т.д.). Большую роль в постановке диагноза играет эпидемиологический анамнез: факты пребывания пациента в зоне эндемии, употребления в пищу сырой пресноводной рыбы или недосоленной икры. Но окончательный анализ ставится лишь тогда, когда анализ кала больного показывает наличие в нем яиц или члеников широкого лентеца.

Бывают случаи, когда обращаются пациенты, заметившие фрагменты паразита в собственном кале.

Важно не спутать анемию Аддисон-Бирмера и дифиллоботриоз, симптомы которых очень похожи. С этой целью проводят проверку желудочного содержимого на наличие фактора Касла, отсутствующего при анемии.

Дифиллоботриоз: лечение

Если пациенту поставлен диагноз «дифиллоботриоз», лечение проводится незамедлительно в стационаре. При выраженной анемии до начала процедур по выведениию гельминта назначается курс витаминотерапии (В12, фолиевая кислота, железо). Витамин В12 вводится в виде внутримышечных инъекций по 200-500 мкг 2 или 3 раза в неделю. Продолжительность витаминотерапии составляет 30 дней.

Для дегельментизации применяются такие препараты как "Бильтрицид", "Празиквантел", "Никлозамид" или "Азинокс". Также для выведения паразита может применяться препарат "Фенасал". Все препараты принимаются внутрь перорально и оказывают парализующее гельминта действие. В результате этого паразит теряет способность удерживаться внутри кишечника и выходит наружу. Очень важно при этом проследить, чтоб лентец вышел полностью. Для достижения конечного результата возможно очищение кишечника клизмой.

Эффективность такого медикаментозного лечения составляет около 95%, лишь в редких случаях, осложненных кишечной непроходимостью, дегельментизация проводится оперативным путем. Пациенты с диагнозом "дифиллоботриоз", лечение которых успешно прошло стадию дегельминтизации, переходят на диспансерное наблюдение со взятием анализа кала ежемесячно в течение полугода.

Народные средства

В народной медицине для изгнания гельминтов традиционно используются тыквенные семена и отвар из них. Семена тыквы, сырые или сушеные, растирают с водой и медом и принимают в количестве 300 гр. натощак порционно в течение часа. Этот метод великолепно борется с такой проблемой, как дифиллоботриоз человека. Отзывы об успешной дегельментизации с помощью семян тыквы позволяют убедиться в действенности этого метода.

Диета, питание

Во время лечения дифиллоботриоза пациенту необходимо придерживаться щадящей диеты, исключающей продукты, которые оказывают раздражающее слизистую оболочку кишечных стенок действие. Целесообразно включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием витамина В12, а также фолиевой кислоты.

Особенности у детей

Глистные инвазии детьми переносятся значительно тяжелее, симптоматика анемии и гиповитаминоза у маленьких пациентов выражается более ярко.

Профилактика дифиллоботриоза

Если вы – любитель пресноводной рыбы и проживаете в северных районах близ водоемов, то для того чтоб не попасться на крючок такого неприятного заболевания, как дифиллоботриоз человека, профилактика его должна стать вашим жизненным правилом №1.

Во избежание заражения дифиллоботриозом следует употреблять в пищу пресноводную рыбу только хорошо проваренную или прожаренную, а также ее икру только качественно просоленную. Нужно строго соблюдать правила гигиены при разделке рыбы и приготовлении блюд из нее.

Следует знать, что при засоле рыбы, в зависимости от концентрации соли, личинки погибают лишь через 2-7 дня. Яйца гельминтов при засаливании икры погибают через полчаса при 10% массовой доли поваренной соли по отношению к весу икры. Если же соль составляет 5%, то продукт становится безопасным для еды не ранее, чем через 6 часов, при 3% – не ранее, чем через двое суток.

Также погибают личинки гельминта при глубокой заморозке (за 2-4 суток при температуре -18°С, через неделю при температуре -6°С).

При постановке диагноза больному, необходимо в обязательном порядке обследовать всех членов его семьи, поскольку они в данном случае находятся в группе риска.

В глобальном же масштабе с целью минимизации вероятности заражения следует понизить процент промежуточных носителей в водоемах путем уменьшения или исключения сброса фекалий в озера и реки, обеспечения санитарного контроля за этим процессом, а также за общим состоянием берегов, пляжей и рыбной продукции, поступающей на предприятия пищевой промышленности и прилавки магазинов. Следует тщательным образом отслеживать в медучреждениях возникновение присущих такому заболеванию, как дифиллоботриоз, симптомы. Лечение же при подтверждении диагноза должно быть начато незамедлительно и с обязательной проверкой всех членов семьи на наличие инвазии.

Особенности у беременных и кормящих

Глистная инвазия, а именно – гиповитаминоз и малокровие при ней, представляют большую опасность как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Беременные женщины должны соблюдать особую осторожность, употребляя в пищу рыбу и икру. Важно не пропустить первые признаки такого заболевания, как дифиллоботриоз, симптомы которые легко можно спутать с проявлением токсикоза (гестоза), и срочно обратиться за направлением на лабораторное исследование кала на наличие в нем глистных яиц.

Лечение заболевания у беременных проводят методом, безопасным для здоровья будущего ребенка. Так, для дегельментизации беременным и кормящим грудью женщинам не прописывают такие препараты как "Бильтрицид", а используют безопасное народное средство – тыквенные семечки. В некоторых случаях кормящим грудью с диагнозом «дифиллоботриоз человека» лечение рекомендуют производить методом приема стандартных при дифиллоботриозе медикаментозных средств, а грудничка переводят на искусственное вскармливание.

Комментарии