Сочное куриное филе в духовке: рецепты приготовления
Куриное мясо считается диетическим продуктом, в котором практически отсутствует жир, поэтому в приготовлении оно может получиться сухим. Многие хозяйки знают, насколько важно, чтобы приготовленное блюдо было полезным, но от этого не менее вкусным. Поэтому можно сделать куриное филе в духовке, рецепты которого довольно разнообразны, остается выбрать что-то свое.
Нужно сказать, что куриное мясо в духовке получается очень нежным, а чтобы добавить немного сочности можно приготовить его в каком-либо соусе, например, клюквенном. Для следующего рецепта необходимо взять филе, нарезку бекона или грудинки, сливочное масло и чеснок. Мясо режется на небольшие кусочки, сверху каждого кладется масло, смешанное с измельченным чесноком, после чего они заворачиваются в нарезанный длинными ломтиками бекон. Курица выкладывается на противень, добавляется небольшое количество горячего бульона, запекается около получаса. В это время готовится соус. Для этого берется полстакана апельсинового сока, смешивается с таким же количеством сахара, ставится на огонь и доводится до закипания, после чего сюда добавляется полтора стакана ягод клюквы. Фруктовая смесь варится до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и разваливаться, тогда она снимается с огня, слегка охлаждается, протирается через сито, мякоть удаляется. Перед подачей на стол курица сверху поливается данным соусом. Такое куриное филе в духовке, рецепты соуса при этом могут слегка различаться, получается сочным, с оригинальным вкусом. Также можно добавить в соус небольшое количество коньяка, и дать ему некоторое время выпариться на огне.
Очень вкусными получаются отбивные из курицы, запеченные с сыром и помидорами. Такой рецепт к тому же подойдет, если есть необходимость приготовить куриное филе в микроволновке. Мясо нарезается длинными, среднего размера кусками, помидоры – кружочками, грибы берутся либо консервированные, либо предварительно отваренные и нарезанные, сыр трется на мелкой терке. Курица слегка отбивается с обеих сторон, выкладывается на противень, смазанный маслом, солится и перчится, смазывается небольшим количеством майонеза. Сверху слоями укладывается кружочек помидора, грибы, засыпается сыром. Запекаются отбивные около 40 минут в средне разогретой духовке.
Если не так много времени, но нужно приготовить куриное филе в духовке, рецепты могут быть следующие. В миске перешиваются панировочные сухари, яйцо и тертый сыр. Мясо режется на небольшие куски, натирается солью и специями, обваливается в панировке и ставится запекаться. Несмотря на то, что рецепт довольно прост, получившееся блюдо можно подать не только на ужин или обед, но и на праздничный стол.
Оригинальным блюдом для праздника могут стать куриные пальчики, обваленные в панировке и запеченные в духовке. Куриное филе разрезается на длинные кусочки. В миске смешиваются приправы, соль, перец. В отдельной посуде взбиваются яйца. Кусочки филе обваливаются в сухой смеси, окунаются в яйца и снова отправляются в сухую смесь, после чего выкладываются на противень. Запекаются они около 10 минут, аккуратно переворачиваются, и оставляются на еще столько же времени. Для того, чтобы проверить готовность, необходимо тонкой деревянной шпажкой проколоть блюдо, если они готово, будет вытекать прозрачная жидкость, без любых примесей.
Нужно сказать, что такое блюдо, как куриное филе в духовке, рецепты, чаще всего, имеет совсем несложные и не требующие особых ингредиентов. Поэтому можно разнообразить свое меню, каждый раз выбирая что-то новое. К тому же куриное мясо сочетается практически с любым гарниром, как овощным, так и приготовленным из круп или макарон. Приятного аппетита.