Произведения А. Платонова, краткое содержание. "Усомнившийся Макар"
Рассказ А. Платонова – предлагаем его краткое содержание – «Усомнившийся Макар» был написан в 1929 году. В нем, по сути, описывается процесс зарождения бюрократизма в молодом государстве. А обычный человек - главный герой – становится обезличенным служащим.
Жизнь в деревне
Выделялись среди прочих трудящихся Макар Ганушкин, с порожней головой, но любивший промыслы, и Лев Чумовой – самый умнейший среди односельчан, но с пустыми руками. Первый часто устраивал в деревне зрелища. То карусель народную придумает, то самоход попробует устроить. В результате Чумовой не раз отчитывал его за общественное беспокойство. А после того как Макар получил железо из руды, добытой в колодце, Лев оштрафовал героя за утаивание «открытия народнохозяйственного значения». Так начинает свой рассказ А. Платонов.
Усомнившийся Макар отправляется в Москву
Чтобы оплатить штраф, Макару пришлось заняться промыслом. Он без билета - так было еще в 1919 году, когда он в последний раз ездил по железной дороге - сел на поезд, идущий в Москву. Правда, его больше интересовало, как работают во время движения колеса, потому разместился на сцепках. Но только он попытался думать – сила из ничего не делавших рук переместилась в голову – как стражник велел ему сойти на станции за неимением билета. Макар решил, что ему необходимо ехать дальше, чтобы не нарушать технические свойства машины, и спрятался под вагоном. Так он добрался до станции, откуда была видна столица, и решил дальше идти пешком.
По пути в Москву
Чтобы не заблудиться, герой пошел вдоль дороги и стал свидетелем непонятных для него явлений. Вот их краткое содержание.
Усомнившийся Макар удивлялся обилию «испорченного добра», т.е. мусора, валявшегося рядом с платформой. «Человек живет и рожает близ себя пустыню», - с неудовольствием думает он. Не увидел он науки и техники, о которых так много говорили, и на станции, где сгружали бидоны с молоком. Макар пытался доказать начальнику, что их действия ведут к пустым тратам. Ведь в одну сторону бидоны везут полными, а обратно – пустыми. Он предложил построить молочную трубу, чтобы не гонять технику. В Москве сидят умнейшие, которые этими вопросами занимаются – был ответ (это его краткое содержание). Усомнившийся Макар осерчал и отправился дальше.
Знакомство с Москвой
Герой вошел в столицу поздним утром. Люди куда-то бежали, и Макар поблагодарил всех за то, что одевали и обували страну. «Только почему бы не работать дома – … силы не надо тратить», - вновь подумал усомнившийся Макар.
Краткое содержание знакомства с большим городом следующее. Герой влез в трамвай, из которого был изгнан хозяйкой, проверявшей билеты. Разглядывая огромные дома, посочувствовал советской власти: трудно поддерживать такую снасть в целости. Увидев, как милиционер вытянутой рукой с кулаком указал путь подводе с ржаной мукой, решил, что в Москве «белыми жамками кормятся». Добравшись до центра, прислонился к большому камню и проникся уважением к себе и всему государству. Таковы впечатления героя от встречи со столицей и их краткое содержание.
Усомнившийся Макар вышел на берег реки, где увидел строительство вечного дома – так сказал один из рабочих. Здесь его позвали в барак и дали поесть.
Совестливая тоска
После каши герой отправился на стройку. Его интересовала техника - символ будущей жизни. Вроде все шло благополучно: забивались сваи, бетон стекал в лотки… Но Макара не оставляло чувство, что чего-то здесь недостает. Наконец он понял, что при строительстве бетон запаковывался в каркасы из железа вручную. А где же техника? – вновь задумался усомнившийся Макар. Анализ увиденного подвел героя к выводу: нужно сделать трубу-кишку, по которой бетон будет поступать наверх. Тогда рабочие не станут уставать.
В Московской научно-технической конторе и профсоюзе
Макар решил рассказать о своей догадке. Он нашел контору, где писец отправил его к главному инженеру. Тот выслушал и послал за рублем на харчи и обратным билетом. Но Макар домой не собирался и в соседней комнате взял бумагу в профсоюз – там могли денег дать для устройства кишки.
Только к вечеру дождался Макар начальника. Он дал ему бумажку-обращение к какому-то Лопину - тот должен был помочь в его открытии.
Дорога к пролетариату
Дом, где нужно было искать Лопина, оказался приютом-ночлежкой с подушками и крышей. Герою понравилось то, что сделала советская власть. Выяснив, что ему нужны сезонники, а не нищие, Макар остался ждать вечера.
Когда вернувшийся с работ пролетариат улегся спать, герой вошел в ночлежку и рассказал об обнаруженных им непорядках. И хотя раздались недовольные реплики, герой видел вокруг себя силу, которая не могла быть враждебной – отмечает Платонов. Усомнившийся Макар поделился мыслями о молокопроводе и о кишке, которые сам придумал. Но когда кто-то упомянул о душе, изобретатель обнаружил, что его дела не пролетарские, и пришел в уныние. А во сне увидел ученейшего идола, от которого пытался узнать: что нужно сделать, чтобы от его существования польза была? Когда же он влез на гору и дотронулся до руки статуи, она рассыпалась, а Макар проснулся.
Знакомство с Петром
В ночлежке был только рябой мужик. Порассуждав о товарище Ленине и коммунистической партии, они решили теперь действовать вместе. Сначала осмотрели город, а к вечеру решили где-нибудь поесть. Петр выбрал психиатрическую больницу, в которую привел якобы нездорового Макара. Здесь их покормили и оставили на обследование. Вечером Петр с Макаром читали письма Ленина о том, что «наши учреждения … и законы … дерьмо», а социализм должны строить массы, а не бумажки учреждений. И тогда их осенило: нужно идти в РКИ, где они застали одного Льва Чумового. Какое-то время все трое сидели в кабинете и принимали граждан. Однако советы их были так просты, что до них мог додуматься каждый. И вскоре в РКИ остался один Чумовой, который так и умер среди канцелярских бумаг уже после того, как была создана комиссия по ликвидации государства.