Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодства
Вкусное лакомство - мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям. Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко. Но это не так, только сведущий в этом деле человек знает, что маленькую труженицу надо подкормить во время зимовки. Одним из часто используемых видов подкормки является канди для пчел, рецепт его приготовления будет приведен чуть ниже.
Что такое канди
Итак, переходим к разговору о самой подкормке. Что же это такое? Если вы читаете книги по пчеловодству, то, скорее всего, вы об этом уже знаете. А если нет, то сейчас узнаете. Канди – это твердая, углеводная подкормка для пчел. Готовится она из:
- меда;
- сахарной пудры.
Это первый вариант.
Второй вариант:
- гидролизованный тростниковый сахар;
- сахарная пудра с добавками.
Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья. Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках.
Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции.
Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.
Помадка канди: первый этап
- Берется луженый таз или эмалированная посуда. Запомните: ни в коем случае нельзя использовать емкость из чугуна.
- Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов.
- Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут. Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка.
Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок. Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист.
Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду - под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше.
Помадка канди: второй этап приготовления
Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления.
- К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда.
- Все кипятится не более трех минут.
Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать.
После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском.
Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.
Кормовая масса Шольца
Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть.
Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться.
Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания - и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.
Кормовая масса Комарова
Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.
- Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
- Во вторую емкость кладете мед.
- Вторую кастрюлю ставите в первую.
- Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
- После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
- Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
- Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.
Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.
А теперь о пропорциях
Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.
Для приготовления лакомства насекомым следует брать:
- 26 % жидкого меда;
- 74 % сахарной пудры;
- 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
- 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.
Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.
Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.
Способы подкормки пчел
Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство.
- Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки.
- В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый.
- При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие - антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа - около четырех грамм этого средства.
- Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.
- Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы.
Даем подкормку
Как сделать канди для пчел, вы уже знаете, теперь поговорим о том, каким образом подкормки используются.
Канди дается в любое время года и в любую погоду. Главное - наблюдать за пчелиными семьями. Они сами «скажут», кого и когда подкормить. Пчеловод должен решить, когда этот момент наступил.
Канди кладется в целлофановый пакетик с дырочками. Устанавливается он на рамки. Давать такую подкормку можно и тогда, когда в улье есть мед.
Сахарный сироп следует давать вечером. Таким образом вы сократите губительные для насекомых «прогулки». Сахар должен быть теплым. Остатки необходимо постоянно проверять. Помните: сироп не сможет заменить пчелкам полноценное питание. В кормушках должны быть: перга, мед, пыльца.
Пергой пчел кормят весной. После того как мед откачен, соты с остатками перги вырезаются и перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавляется мед. Все хранится в стеклянной банке. Перед раздачей к составу добавляется немного воды, меда и делается лепешка, которая кладется на рамки.
Заключение
Лучше всего, если вы своих «трудяг» заблаговременно обеспечите кормами. Подкормкой следует воспользоваться только тогда, когда им не хватает пищи.
Подкормка потребуется для того, чтобы:
- пополнить запасы;
- стимулировать яйцекладку;
- защитить от болезней.
Успешного пчеловодства!