Как испечь жаворонка: рецепт приготовления с фото

Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из теста? Рецепт приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное – 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – средняя щепотка;
  • сухие дрожжи быстродействующие – неполная десертная ложка;
  • масло сливочное хорошего качества – около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная – 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм – несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое – для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого – хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные булочки из дрожжевого теста употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности – 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное – 140 г;
  • сахарный песок белый – 150 г;
  • мука пшеничная просеянная – от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее – 2 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный – горсточка;
  • арахис жареный измельченный – горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и крепким чаем или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Комментарии