Соус из томатной пасты, а также соус из помидоров и чеснока

Для приготовления вкусного и полезного соуса паста томатная и томаты являются основными компонентами. Можно использовать как купленную томатную пасту, так и приготовленную в домашних условиях. Для этого необходимо на медленном огне проварить свежие томаты, которые превращаются в пюре. При этом лучше всего удалить кожицу и косточки из помидоров.

Если вы решили приготовить соус из томатной пасты, тогда следует выбирать пасту более качественную и ароматную. Такие соусы достаточно полезны и отлично сочетаются с мясными блюдами, картофелем, а также рисом. Кроме того, такие блюда содержат мало калорий, особенно если готовится он с добавлением оличкового масла.

Армянский острый соус из томатной пасты

Продукты для приготовления:

Лук - несколько штук;

Чеснок - 7-8 долек;

Паста томатная - 5-6 ложек столовых;

Сахар - 2 ложки чайных;

Вода - 150 мл;

Соль;

Перец;

Кинза - пучок один

Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью ножа и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на пару часов, чтобы все состаляющие пропитались ароматом и вкусом друг друга. Если у вас нет кинзы, в таком случае можно взять петрушку. Когда соус из томатной пасты настоится, добавлять его по вкусу к гарнирам и мясным блюдам.

Острый соус из помидоров

Продукты:

Помидоры - 0.5 кг;

Вода - полстакана;

Чеснок - 4 дольки;

Кинза - пару веточек;

Кориандр - 1 ложка чайная;

Стручковый перец красный - 1 шт.;

Соль

Разрезать помидоры на четыре части, затем уложить в кастрюлю. Теперь залить их водой и довести до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума и снять крышку, варить помидоры около 12 минут. Потом снять с огня и немного охладить. Теперь вареные помидоры натереть с помощью сита. Чеснок растолочь и добавить к нему кориандр. Чесночную смесь и помидорную массу смешать и добавить нарезанную мелко кинзу. Перец острый нарезать вдоль, удалить семена и нашинковать мелкими кусочками. Все смешать и добавить соль по вкусу. Соус из помидоров и чеснока готов!

Соус из томатной пасты, помидоров, сметаны

Данный рецепт достаточно простой и отлично подойдет для тефтелей, голубцов, котлет и других блюд.

Продукты для его приготовления:

Помидоры - 3-4 штуки;

Соль - полторы чайных ложки;

Паста томатная - 75 г;

Сметана - около 200 г;

Перец - пару щепоток

Для начала нужно ошпарить томаты кипятком и снять с них шкурку. Затем натереть помидоры на терке или измельчить с помощью блендера. Добавить к ним пасту томатную, соль, перец и смешать тщательно. Если соус получается слишком густой, можно добавить небольшое количество воды. Теперь соус можно использовать для тушения голубцов, тефтелей, котлет, перца фаршированного. Для аромата можно добавить лист лавровый, перец душистый, а также другие специи.

Соус из томатной пасты и перца чили

Продукты:

Томатная паста - 250 г;

Вода - полстакана;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Перец чили (маленький) - пару штук;

Кинза;

Соль

Пасту томатную разбавить водой и смешать хорошенько. Затем очистить чеснок и пропустить через чесночницу. Чили и зелень кинзы измельчить. Затем в блендере соеденить томатный раствор, чеснок, зелень, соль, перец чили и хорошо мешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Приготовленный соус выложить в соусницу и подавать на стол!

Красный соус из томатной пасты

Продукты для приготовления:

Масло сливочное - 2 ложки столовых;

Лук измельченный - четверть стакана;

Мука - 1 ложка столовая;

Бульон - 2 стакана;

Томатная паста - 2 ложки чайных;

Лист лавровый;

Перец, соль

Необходимо очистить луковицу, затем нарезать мелко и обжарить на сливочном масле около 6 минут. Потом небольшими порциями всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Готовить на небольшом огне около 18 минут. Затем приготовленную массу нужно процедить.

Подается такой соус к мясным и рыбным блюдам как в горячем, так и в холодном виде.

Комментарии