Лимонные кексы: рецепты и полезные советы
Лимонные кексы - это вкусный и ароматный десерт, который идеально подходит к чаепитию. Мы расскажем об истории появления таких кексов, поделимся лучшими проверенными рецептами их приготовления и дадим полезные советы по выпечке и сервировке.
История лимонных кексов
Первые упоминания о лимонных кексах относятся к XVIII веку. Известно, что их готовили к чаепитию в богатых английских семьях. Лимоны в то время считались дорогим продуктом, поэтому лимонные кексы были атрибутом роскоши.
В 1857 году повар английской королевы Виктории описал рецепт лимонных кексов в своей знаменитой книге рецептов. Это одно из первых документальных свидетельств существования такого десерта.
В России лимонные кексы появились только в XIX веке. Считается, что их рецептуру завезли иностранные повара, работавшие в богатых дворянских семьях. Но по-настоящему популярными они стали после Октябрьской революции 1917 года.
- 1924 год - первое упоминание лимонных кексов в советской поваренной книге.
- 1930-е годы - массовое распространение рецептов лимонных кексов в женских журналах.
В советское время лимонные кексы часто подавали к чаю на семейных праздниках и юбилеях. Их любили за простоту приготовления и яркий цитрусовый вкус, необычный для советской кухни.
Классический рецепт лимонных кексов
Этот рецепт считается самым традиционным. Он отличается простотой ингредиентов и приготовлением. Но вкус получается очень ярким:
- Взбить 2 яйца с 100 грамм сахара.
- Добавить 100 грамм размягченного сливочного масла.
- Добавить цедру 1 лимона.
- Всыпать 120 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли.
- Выложить тесто в формы и выпекать 20 минут при 180 градусах.
После выпечки кексы можно полить лимонным сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Рецепт лимонных кексов на кефире
Ингредиенты:
- Кефир - 300 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Мука - 250 г.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Смешать кефир, яйца, сахар, цедру лимона.
- Добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
- Разложить в формы и выпечь 25 минут при 170 градусах.
Такие кексы получаются очень мягкими и сочными. Кефир придает им приятную кислинку.
Есть еще много интересных вариантов рецептов кексов с лимоном: на йогурте, с добавлением фруктов, орехов, шоколада. Выбирайте на свой вкус.
Советы по выпечке лимонных кексов
Чтобы испечь идеальные лимонные кексы, нужно учесть несколько важных нюансов:
- Выбор посуды для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или бумажные формы для кексов. В них тесто хорошо пропекается со всех сторон и легко извлекается после выпечки. Также можно использовать металлические формы, предварительно смазав их маслом.
- Приготовление теста. Важно взбивать тесто в правильном порядке и достаточное время. Сначала взбейте яйца с сахаром до пышности, затем введите остальные ингредиенты.
- Выпечка. Ставьте кексы выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Следите за готовностью с помощью зубочистки - если тесто не прилипает, значит, готово.
Подготовка ингредиентов:
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Масло нужно растопить и дать немного остыть.
- Муку просейте, чтобы не было комков.
- Лимон тщательно вымойте щеточкой и нарежьте тонкой цедрой.
Украшение десерта
Для украшения лимонных кексов отлично подойдет:
- Сахарная пудра.
- Глазурь из сахарного сиропа или шоколада.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Взбитые сливки.
Сервировка стола
Лимонные кексы подают на красивом блюде или подносе. Рядом ставят чайник и чашки. Добавляют конфеты, печенье, свежие фрукты - для гармоничного десертного стола.
Идеи праздничного угощения с лимонными кексами
Лимонные кексы отлично подойдут для праздничного сладкого стола. Вот несколько идей яркого угощения с этим десертом:
- День рождения. Испеките кексы в форме сердечек и украсьте глазурью в тон общего оформления праздника. Добавьте свечи на торт, воздушные шары. Сервируйте кексы на круглом подносе в центре стола.
- Выпускной в школе или университете. Украсьте кексы белой глазурью или кокосовой стружкой в тон выпускных платьев. Посыпьте серебряными драже или "посеребрите" их спреем. Подайте на подносе в форме головного убора выпускника.
- Свадьба. Используйте фигурные формы для выпечки в виде сердец, колечек, голубей. Украсьте кексы белой глазурью, жемчужной крошкой. Выложите их на многоярусное блюдо или поднос в стиле свадебного торта.
Вопросы и ответы о лимонных кексах
Можно ли заменить лимон на другой цитрус? Да, вместо лимона можно использовать апельсин, мандарин, лайм. Но вкус в таком случае будет отличаться. Лимонные кексы получатся более кислыми.
Сколько можно хранить испеченные кексы? В холодильнике лимонные кексы в полиэтиленовом пакете или контейнере можно хранить до 5 дней. В морозилке они сохраняют свежесть до 2 месяцев.