Рыба пикша: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления
Рыба пикша является одной из представительниц семейства тресковых. Местом обитания промысловой морской рыбы является северная часть Атлантики и бассейн Ледовитого океана. Она предпочитает моря с высокой соленостью. Все тресковые лишены мелких костей, поэтому вариантов приготовления блюда с рыбкой имеется большое множество: из нее можно сделать котлеты, запечь, пожарить, закоптить, законсервировать, высушить и даже сварить. Что представляет собой рыба пикша и как приготовить ее, мы расскажем в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.
Внешний вид
Длина рыбки достигает 55-70 сантиметров, а по весу, как правило, около 2-3 килограмм. Ее тело серебристого оттенка, относительно высокое, немного приплюснутое с боков. Бока у рыбы пикши по сравнению с туловищем светлее, а брюхо молочно-белого цвета.
Пикшу очень любят в Англии. У граждан этого государства даже имеется несколько преданий, касающихся этой рыбки. Согласно одной из версий, пятна на спинке рыбы (напоминающие отпечатки пальцев) поставил Св. Петр, если верить другой версии – это сделал некий злобный дух. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга, чтобы собраться в стаи с целью защитить себя от хищников – тюленей и различных крупных рыб.
Калорийность рыбы пикши
В 100 г сырой рыбы присутствует 16,32 г белка и 0,45 г жира, 0,17 мг железа, 227 мг фосфора, 11 мг кальция, 21 мг магния, 213 мг натрия, 0,021 мг меди, а также 286 мг калия,
0,32 мг цинка, 25,9 мкг селена и 00,011 мг марганца. Помимо этого, в составе пикши содержатся глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и серин. Калорийность рыбы значительно меньше калорийности прочих представителей семейства тресковых. На 100 г сырого продукта она составляет 74 ккал.
Рыбка, о которой сочиняют различные легенды, пользуется популярностью. Как считают англичане, из нее нельзя сделать только лишь десерт. В Финляндии из рыбы пикши готовят пироги и пельмени, в Норвегии и Исландии ее, как правило, обсушивают. Чтобы полностью разобраться, как она может воздействовать на организм, рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными качествами пикши.
Вредность рыбы
Во-первых, пикша вредна для тех, кто страдает аллергией на морепродукты. Обычно такая категория людей не может усвоить белок, присутствующий в рыбке. Помимо этого, имеется и другой отрицательной фактор – это пищевая непереносимость.
Пикшу не могут употреблять люди с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, рыбку нужно кушать небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Рыба пикша: польза
При термической обработке, высушивании, обжаривании и копчении полезные свойства пикши практически полностью сохраняются. Все они положительно влияют на человеческий организм:
- Поскольку в рыбе отсутствуют углеводы и сама пикша достаточно нежирная, она является идеальным диетическим продуктом.
- В рыбке много белка, который усваивается намного быстрее, чем животный жир.
- Деткам можно давать морскую рыбу в отваренном или пропаренном виде начиная практически с рождения.
- Находящийся в составе таурин регулирует давление, предотвращая гипертонию и активизируя выработку инсулина.
- В пикше содержится большое количество йода, в котором нуждается каждый живой организм.
- Благодаря присутствующему витамину А в рыбе можно восполнить дефицит ретинола.
- Витамины В6, В12 и D необходимы для нормального обмена веществ, улучшения памяти и общего состояния здоровья (например, недостаток витамина В12 влечет за собой слабость, нервозность и бледность кожи).
- Кислоты Омега 3 и Омега 6 помогут сохранить молодость и придадут силы.
Потребление рыбы положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и различных слизистых оболочек организма. Не будет лишним включить ее в повседневное меню и в период беременности.
Как выбрать и где хранить рыбку?
Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, при выборе пикши следует знать, а также придерживаться следующих несложных инструкций:
- Жабры у рыбы по цвету должны быть светлыми.
- Первыми всегда портятся глаза, поэтому покупая рубку нужно обратить внимание на их состояние. Они не должны быть мутными.
- В том случае, если покупается филе, необходимо отдавать предпочтение светлому мясу.
- Хорошая пикша должна пахнуть морем.
В охлажденном или свежем виде рыбка может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо поместить в специальный контейнер и хранить в холодильной камере не больше двух суток при температуре от -18 °С и ниже. В морозилке пикшу можно хранить на протяжении полугода. Перед тем, как ее заморозить, рыбку стоит разделять на порционные кусочки. Как приготовить рыбу пикшу, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?
Способы приготовления рыбы. Запекание
Как мы уже писали выше, рыбку можно нажарить, сварить, засолить, приготовить на пару. Однако одним из самых вкусных рецептов блюд из рыбы пикши является запекание. Приготовленная рыба таким способом обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и овощами, а также с кисло-сладкими и острыми соусами.
Для приготовления пригодятся такие компоненты:
- филе пикши – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Чтобы получить вкусную запеченную рыбу пикшу, во-первых, необходимо подготовить филе. Для этого его следует очистить и порезать небольшими кусочками. Затем рыбку нужно посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона.
Фольгу, на которой будет проходить запекание, стоит смазать растительным или оливковым маслом. Лук измельчить в виде полуколец и разложить рядом с подготовленным филе. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 ºС.
Тушеная рыбка
Не менее вкусной и ароматной является тушеная пикша. Предложенный вариант приготовления достаточно удобный и практичный, не требующий много сил и времени. Единственное, на что придется потратить немного сил – очистка рыбы. Чтобы этого избежать, можно заранее подготовить или приобрести филе пикши.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- филе пикши – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Начать приготовление блюда следует с подготовки рыбы пикши. Ее необходимо очистить, срезать плавники и убрать темную пленку. В том случае, если это филе, его нужно промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Затем рыбку стоит посолить и поперчить по вкусу.
Овощи промыть и очистить. Лук нарезать в виде полуколец, а морковь перетереть, используя терку. После этого нарезанные кусочки пикши, измельченный лук, натертую морковь и чесночные дольки выложить в кастрюлю. При желании в емкость можно также добавить несколько листьев розмарина. Далее в кастрюлю нужно налить немного воды и поставить тушиться на слабом огне. Готово аппетитное блюдо с рыбкой будет спустя полчаса.