Вкусная свинина по-царски с овощами в духовке
Свинина по-царски - это изысканное и сытное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Его можно приготовить к праздничному столу или на семейный ужин. В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта, разберетесь с выбором продуктов и приготовлением, а также найдете несколько интересных вариаций блюда. Читайте и пробуйте!
История блюда "Свинина по-царски"
Несмотря на такое громкое название, свинина по-царски вряд ли подавалась к столам российских императоров. Скорее всего, это блюдо получило свое название за щедрое количество ингредиентов и изысканный вкус.
Тем не менее, некоторые историки предполагают, что рецепт зародился в России во времена правления Петра I. Именно тогда в моду вошло все европейское, и на кухне стали появляться новые продукты, в том числе картофель. Его запекали в глиняных горшочках вместе с мясом, грибами, овощами и даже ветчиной. Получалось очень сытное блюдо, которое могло украсить любой праздничный стол.
В те времена свинину по-царски заправляли сложным соусом из сметаны, горчицы, хрена и пряных кореньев.
По одной из версий, именно обилие дорогих ингредиентов и послужило поводом назвать это блюдо "царским". Хотя на самом деле оно было больше по душе простым домохозяйкам, чем обитателям дворцов.
Подбор продуктов для свинины по-царски
Чтобы приготовить ароматную свинину по-царски, в первую очередь нужно выбрать подходящее мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет свиная вырезка без жил и жировой прослойки. Мясо должно быть максимально нежным. Также можно взять мякоть из окорока или рульки.
Что касается овощей, тут выбор достаточно широкий. Обязательным ингредиентом является репчатый лук. Он придаст мясу сочность и аромат. Также в рецепт часто входят помидоры, сладкий болгарский перец, картофель или порей. Из грибов лучше всего подойдут шампиньоны, вешенки, белые или лисички.
- Выбор мяса: свиная вырезка окорок рулька
- Овощи: лук помидоры перец картофель порей
- Грибы: шампиньоны вешенки белые лисички
Для сочности и аромата мясо можно смазать майонезом, сметаной или натуральным йогуртом без сахара. Также в рецепт часто добавляют такие специи, как соль, черный перец, тимьян, каперсы. Они придают блюду пикантный вкус.
Пошаговый рецепт свинины по-царски
Приготовление свинины по-царски не представляет особой сложности. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Нарезать мясо (свиную вырезку или окорок) поперек волокон кусками толщиной около 1 см.
- По желанию мясо можно немного отбить, чтобы оно получилось более нежным.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы (шампиньоны, вешенки) нарезать пластинками, обжарить в масле, смешать с майонезом.
- Выложить в форму для запекания слои: мясо, лук, картофель, грибы с майонезом. Каждый слой посолить и поперчить.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
- Подавать свинину по-царски горячей.
Как видите, ничего сложного! Зато блюдо получается очень сытным и ароматным. Добавив в него любимые специи, можно сделать вкус еще более изысканным.
Свинина (вырезка, окорок) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Картофель | 10-12 шт. |
Грибы (шампиньоны, вешенки) | 300 г |
Помидоры | 3-4 шт. |
Майонез | 3-4 ст.л. |
Сыр твердых сортов | 100-150 г |
Вот примерный расчет ингредиентов на одну порцию свинины по-царски. Количество можно менять по вкусу.
Интересные варианты свинины по-царски
Классический рецепт свинины по-царски можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.
- Грибы заменить на сладкий болгарский перец, баклажаны или цуккини.
- Добавить в начинку блюда бекон или ветчину.
- Приготовить свинину в глиняных горшочках, как в старину. Запекать с соусом из сметаны, горчицы и трав.
- Майонез частично или полностью заменить сметаной, йогуртом или неострым томатным соусом.
- Добавить каперсы, маслины, чеснок - это придаст пикантности.
- Приготовить по рецепту свинины по-царски диетический вариант на отварном картофеле с минимумом майонеза и сыра.
Как видите, опций для экспериментов множество! Главное, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и всем понравилось. Тогда можно считать, что вы создали настоящую свинину по-царски. Приятного аппетита!