Пословицы о работе: история и причины появления, структура и композиционные особенности

Пословицы о работе - это совершенно особенный вид литературного творчества. И, надо сказать, один из самых древних. Что же это за пословицы? Когда они появились, почему так прочно вошли в наш обиход?

Опыт предков

Пословицы о работе являются в первую очередь народным творчеством. Появились они давно, сотни, даже тысячи лет тому назад. Большинство источников утверждают, что этот жанр возник ещё в те времена, когда только начинал формироваться первобытно-общинный строй. То есть за много лет до того, как появилась письменность. Только подумайте, насколько это древний вид искусства! И с тех пор он передается из поколения в поколения, совершенствуясь и развиваясь.

Пословицы о работе - это также скопление богатейшего жизненного опыта, который передавался более мудрыми и взрослыми своим детям, внукам и правнукам. Это не просто фразы с каким-то смыслом. Это ещё и то, что оказывало на молодое поколение огромный воспитательный эффект. Именно труд и работа сделали из неандертальца человека - нужно это помнить. Наши предки прилагали неимоверные усилия для того, чтобы полноценно жить, а не существовать. Именно работа помогла им развиваться и самосовершенствоваться. Только труд и более ничего.

Чтобы работалось легче

Людям, в поте лица пашущим на полях на богачей и переделывающих грязную, а то и черную работу, необходимо было где-то брать силы и мотивацию. Без второго не могло быть первого. Но где их взять, если род деятельности совершенно не вдохновлял и, как сказали бы в наше время, не было перспектив? Приходилось утешаться. Так и появились выражения, подталкивающие к действию, которые потом стали крылатыми, а затем переросли в пословицы.

"Человек велик трудом", "Работай боле — тебя и помнить будут доле", "Работа мастера хвалит" - вот самые яркие примеры, пришедшие к нам из русского народного творчества. И как можно видеть, выражения апеллируют не к вознаграждению, а к человеческим качествам. Думая о том, что приносит пользу и делает его лучше, человек работал лучше, с более легкой совестью и ощущением того, что это в первую очередь надо ему.

Словесная мотивация

Пословицы о работе действительно несли смысловую и мотивационную нагрузку. Чтобы человеку работалось проще, ему также необходимо было знать, что ему за это будет что-то причитаться. Многие пословицы и поговорки о работе именно для этого и были созданы. Русский сообразительный народ придумал такие выражения, как "Работа черна, да денежка бела", "Работай до поту, поешь хлеба в охоту", "Горька работа, да хлеб сладок" и многие другие. Думая о результате, человек выкладывался на полную силу, не ленился - и это было важно.

Структура

Как и любое другое литературное творение, пословицы на тему "Работа" имеют свою структуру и композиционные особенности. Абсолютно не важно, что это - одна фраза. Всё равно у пословиц есть специфика. Поговорка состоит из двух, максимум - трёх логических частей. Первая характеризует определенное явление или же какой-либо объект. Вторая - логически завершает её, отражая результат, мнение или же оценку описанного ранее явления. Взять, к примеру, следующую пословицу: "Работай смелее — будешь жить веселее". Здесь точно прослеживается эта структура. Первая часть описывает ситуацию, а вторая - то, что будет в результате. Немного похоже на краткую схему "начало-конец".

За счет краткости, точности и конкретики эти выражения стали такими популярными. Они способны заставить человека задуматься. В них вложен глубокий смысл. Каждый человек может разгадать его по-своему и найти в нём то, что коснулось бы непосредственно его. Именно поэтому пословицы и поговорки прочно закрепились в обиходе в нашей речи.

Комментарии