Теменная кость. Строение теменной кости
Теменная кость, как и все другие структуры человеческого организма, обладает своими анатомическими особенностями. Они обусловлены теми задачами, реализация которых возложена на эту область черепа.
Анатомическое строение теменной кости
В настоящее время данный аспект известен очень и очень хорошо. Теменная кость представляет собой своеобразный четырёхугольник. Эта структура имеет уплощённую форму.
Теменная кость является парной. Обе они не имеют абсолютно никаких различий. Теменная кость левая и правая соединены друг с другом своими верхними краями. Они называются сагиттальными. Скрепляются эти края одноимённым швом. Лобная и теменная кость соединены спереди. При этом первая из них немного вклинивается во вторую. Это обусловлено тем, что лобный край теменной кости обладает несколько вогнутой формой.
Нижний край этой анатомической структуры называется чешуйчатым. Его так именуют из-за несколько меняющейся в данном месте поверхности. Данный край соединяет теменную кость с височной.
Есть ещё и затылочный край. Он граничит с одноимённой костью. Данный край обладает несколько выпуклой формой.
Помимо этого у теменной кости имеется ещё и 4 края. Тот, который располагается между затылочной и височной костью, называется сосцевидным. Выше от него находится затылочный угол. Между лобной и височной костями располагается клиновидный угол. Несколько выше от него находится лобный угол.
"Поверхностная" анатомия
Теменная кость не обладает плоской структурой. Дело в том, что внешняя её поверхность выпуклая, а внутренняя, напротив, вогнутая. Подобное анатомическое строение теменной кости обусловлено необходимостью относительно плотного её прилегания к головному мозгу.
Внешняя поверхность является относительно гладкой. Что касается внутренней, то она достаточно неоднородна. Дело в том, что на данной поверхности имеется большое количество артериальных борозд. Они необходимы для дополнительной защиты сосудов, кровоснабжающих такой важный орган, как головной мозг.
На внутренней поверхности теменной кости в области сосцевидного угла располагается борозда сигмовидной пазухи.
Функции теменной кости
В первую очередь она является частью черепа. Основная задача данной кости - защита черепа от каких бы то ни было повреждающих действий внешней среды. Прежде всего речь идёт о протекции центрального органа всей нервной системы от разного рода ударов и прочего травмирующего влияния.
Ещё одной важнейшей функцией теменной кости является защита головного мозга от низких температур. Также данную роль в определённой степени выполняет ещё и волосяной покров.
О патологии в структуре теменной кости
Данная область нередко становится местом формирования того или иного патологического процесса. В настоящее время наиболее распространёнными из них являются следующие:
- остеома;
- кефалогематома;
- гиперостоз;
- разного рода травмы.
Остеома
Она представляет собой доброкачественную опухоль. Её особенностью является так называемый экзофитный рост (то есть наружу). Именно благодаря этому она не представляет серьёзной опасности для здоровья человека. Основной неприятностью здесь может стать только косметический дефект. Растёт такая доброкачественная опухоль крайне медленно.
Диагностика заболевания проводится при помощи рентгенологического исследования, а также компьютерной томографии.
Что касается лечения, то оно проводится по обращению пациента путём удаления части теменной кости. В том случае, если данный участок по своей площади превышает 2 см2, то получившееся отверстие закрывается специальным материалом.
Кефалогематома
Данная патология в подавляющем большинстве случаев развивается во время родов. Это происходит при взаимодействии черепа появляющегося на свет ребёнка и родовых путей его матери. В результате постоянного механического воздействия, которое оказывается на теменную кость во время родов, под надкостницу происходит кровоизлияние. У детей свёртывающие способности значительно меньше, чем у взрослых, поэтому кефалогематома может нарастать в течение нескольких дней. При этом из-за анатомических особенностей данной области за пределы теменной кости такой патологический процесс никогда не выходит.
Диагностика кефалогематомы основывается на проведении обычного осмотра, а также ультразвукового исследования.
В случае с небольшими кровоизлияниями лечение может и не потребоваться. Со временем возникшая кефалогематома рассосётся самостоятельно. Если же количество крови достаточно велико, то необходимо удалить её при помощи пункции. В случаях, когда помимо кефалогематомы возникает ещё и повреждение кожных покровов, необходимо провести курс лечения антибактериальными препаратами, иначе возможно возникновение значительных осложнений.
Гиперостоз
Данное отклонение от нормы представляет собой формирование излишних наслоений на поверхности теменной кости. В итоге она получается несколько толще, нежели обычно. Никаких клинических проявлений такая патология не имеет. Этим и обусловлен тот факт, что чаще всего данное отклонение от нормы становится случайной находкой в процессе проведения рентгенографии или же компьютерной томографии черепа, назначенными совсем по другим причинам.
Лечение гиперостоза не требуется. Он не только не приносит вреда здоровью, но даже не проявляется в виде косметического дефекта.
Травмы
Чаще всего патология структуры теменной кости носят травматический характер. В подавляющем большинстве случаев дефект возникает именно в месте приложения силы. При этом переломы теменной кости имеют сразу несколько разновидностей:
- линейные;
- вдавленные;
- оскольчатые.
Линейные переломы предполагают формирование трещины. Обычно этому предшествует серьёзное сдавление черепа извне. Вдавленные переломы характеризуются наличием части кости, отклонённой в полость черепа. Что касается оскольчатых переломов, то они предполагают разделение теменной кости на несколько отдельных частей. При этом обычно страдает только какой-то определённый её участок.