Подробный рецепт торта "Черепаха". Секреты приготовления
Хотите порадовать близких вкусным, красивым и в то же время не сложным в приготовлении десертом? Тогда вам точно нужно познакомиться с рецептом торта "Черепаха". В этом материале мы распишем весь процесс "от и до", представим фото- и видеоинструкции, а также поделимся полезными рекомендациями.
Откуда пришла "Черепаха"?
Кто первым предложил рецепт торта "Черепаха" в домашних условиях, трудно определить. Однако это лакомство было одним из самых популярных в 80-х. Мало какой праздник, особенно детский, обходился без этой вкуснейшей фигурки.
На популярность влиял и тот факт, что рецепт торта "Черепаха" сравнительно прост. Панцирь десерта изготовляется из слоев бисквита и крема. Те же бисквитные лепешки идут на голову и ножки. Крем используют чаще всего сметанный. Но мы откроем вам секрет и еще одного - клубничного.
Необходимые инструменты
Для приготовления по рецепту торта "Черепах" нужен такой инструментарий, как:
- Духовка.
- Блендер или погружной миксер с чашей.
- Стакан объемом 200 мл.
- 2 глубокие миски.
- Столовые ложки.
- Небольшая кастрюля.
- Чайная ложечка.
- Силиконовая кулинарная кисточка.
- Фольга или пергаментная бумага.
Необходимые продукты
Рецепт торта "Черепаха" в домашних условиях подразумевает использование таких ингредиентов для теста, как:
- Яйца куриные - 6 штук.
- Мука пшеничная, сорт высший - 2 стакана.
- Сахарный песок - 1,5 стакана.
- Какао - 2 ст. л. порошка.
- Пищевая сода, погашенная уксусом, - 1,5 ч. л.
Рецепт торта "Черепах" - ягодный крем:
- Сметана (25% жирности) - 800 г.
- Сгущенное молоко - 200 г (около половины банки).
- Ягоды клубники - 300 г.
Теперь сметанный крем - его делать проще, чем ягодный:
- Сметана (не менее 25%) - 800 г.
- Сахар-песок - 1,5-2 стакана.
И еще присутствует в рецепте торта "Черепаха" глазурь:
- Черный плиточный шоколад - 100 г.
- Масло сливочное - 50 г.
- Молоко свежее - 1/2 стакана.
Чтобы десерт действительно получился удивительным, старайтесь подобрать самые свежие ингредиенты высокого качества:
- По рецепту торта "Черепаха" для изделия нужна мука высшего сорта. Не поленитесь просеять ее через сито.
- Сметану лучше приобрести самую жирную. Если это не удалось, добавьте в обычную (20%) сметану 100 г сливочного масла.
- Для ягодного крема предпочтительна самая свежая клубника.
Приготовление теста
И вот рецепт торта "Черепаха" с фото. Готовить тесто мы начинаем так:
- Предварительно поставьте разогреваться духовку до 200°.
- Достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.
- Вылейте в чашу миксера или блендера 6 яиц, взбивайте их до воздушной пены.
- Не выключая аппарат, всыпьте тонкой струйкой сахар.
- По рецепту торта "Черепаха", взбивайте массу до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Снизьте скорость вращения блендера. Не выключая его, небольшими порциями добавьте муку и какао.
- Последней добавляем гашеную соду (уксус можно заменить лимонным соком).
Масса, что получилась, должна напоминать густую сметану.
Выпечка коржей
Продолжаем разбирать с фото рецепт торта "Черепаха". Теперь тесто превращаем в бисквитные коржи:
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, смажьте ее поверхность маслом.
- Тесто лучше выкладывать чайной ложкой. Подготовьте 6 характерных продолговатых коржика - четыре из них будут лапками, а еще 2 - головой и хвостиком.
- Коржи выпекаются до полной готовности. Примерно это занимает 6-8 минут на каждую партию.
Приготовление крема из сметаны
По классическому рецепту торта "Черепаха" используется сметанный крем. Начинаем:
- В чашу блендера или глубокую миску поместите сметану и сахар-песок.
- Масса взбивается на высокой скорости до однородного воздушного состояния.
Если вы добавляете жирность сметане маслом, то сначала взбивается оно. Затем постепенно добавляется сахар-песок, а уже в заключение - сметана.
Приготовление крема из ягод
Рецепт торта "Черепаха" предполагает использование и ягодного крема:
- Промойте ягоды, подсушите их на бумажных полотенцах.
- 2/3 части клубники взбейте до состояния пюре. Оставшиеся ягодки мелко нарежьте.
- В чашу блендера отправляется сметана и сгущенка. Постепенно увеличивая скорость, взбейте продукты до густой. Масса должна быть пышной.
- Теперь добавьте пюре и кусочки ягодок. Аккуратно перемешайте.
Приготовление глазури
Продолжаем описание рецепта торта "Черепаха" с фото. Теперь очередь глазури:
- Влейте молоко в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
- Разломайте на маленькие кусочки шоколад, небольшими порциями опустите его в емкость.
- Не забывайте постоянно помешивать и следить, чтобы масса не прилипла ко дну.
- Как только шоколадки растают, снимите смесь с огня, добавьте сливочного масла и взбейте до однородной массы.
- Оставьте остывать глазурь до комнатной температуры.
Сборка тортика
И последние штрихи рецепта торта "Черепаха":
- Заложите еще теплые коржики в емкости с кремом для лучшей пропитки. Конечно, кроме тех, что пойдут на лапки, голову и хвост.
- Выкладываем из коржей первый слой панциря. Сверху намазываем ложкой слой крема.
- По бокам приделываем конечности, хвост и голову черепашки.
- Затем второй слой коржиков - он уже меньше по окружности, и снова крем.
- Таким образом, уменьшая диаметр панциря, выкладываем все коржи, не забывая промазывать их кремом.
- Сверху торт дополнительно покрывается кремом, после чего его отправляют в холодильник "схватываться".
- Затем глазурью рисуется (из пакета с обрезанным кончиком) узор панциря, глаза, носик, коготки черепашки.
- Торт снова отправляется в холодильник на 1-1,5 часа.
Вот и все, десерт можно пробовать. Теперь вы знаете, как приготовить любимое лакомство из детства. Удачных экспериментов и приятного аппетита!