Нежная говядина в кисло-сладком соусе: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Экзотическая азиатская кухня стала прародительницей мяса в кисло-сладком соусе. Сегодня используются рецепты, адаптированные под привычные ингредиенты. Успешное сочетание вкусов говядины и кисло-сладкого соуса делает блюдо пикантным, буквально тающим в роту.
Классический рецепт
6 порций – именно на столько рассчитан данный рецепт. На готовку говядины в кисло-сладком соусе с овощами потребуется 45 минут.
Нужны такие компоненты:
- 300 грамм нежного говяжьего мяса;
- 1 небольшая луковичка;
- 2 баклажана;
- 2 морковки,
- 2 перца (1 болгарский и 1 чили);
- 1 помидор;
- томатная паста (достаточно будет 3-4 ст. л.);
- яблочный уксус (чтобы не испортить блюдо, не добавляйте больше 2 ст. л.);
- по 1 ст.л. муки и картофельного крахмала;
- соевый соус (от этого зависит, насколько приправленным будет ваше блюдо, не нужно добавлять больше 70 мл);
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло.
Этапы приготовления говядины по классическому рецепту
Рецепт говядины в кисло-сладком соусе включает такие этапы приготовления:
- Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты, тщательно промыв овощи и мясо под проточной водой. Мясо нужно нарезать не очень крупными удлиненными кусочками. Именно благодаря такой нарезке блюдо получится очень нежным.
- В отдельной посуде смешать крахмал и муку, а после этого засыпать подготовленной смесью говядину. Затем нужно залить говядину соевым соусом, тщательно перемешав, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой. Оставить на 20 минут для маринования мяса.
- Это время можно потратить на подготовку овощей. Первым делом нужно нарезать баклажаны кубиками, а затем поджарить их на сковороде на небольшом количестве масла. Время от времени перемешивать баклажаны, чтобы они не пригорали.
- Порезать болгарский перец. Использование этого овоща необходимо, чтобы придать соусу особый аромат.
- Под подготовкой морковки подразумевается необходимость нашинковать ее соломкой.
- Луковицу необходимо мелко нарезать. Использование этого ингредиента позволяет сделать мясо более сочным, награждая его невероятно насыщенным вкусом.
- Важно, чтобы помидоры были нарезаны крупнее, чем остальные овощи, ведь так можно гарантировать более длительное сохранение ими своего первоначального вида. Перец чили нарезается тонкими полукольцами.
- К баклажанам, которые уже приобрели нужный золотистый цвет, нужно добавить по очереди перец, морковку, подготовленный лук, нарезанные помидорчики и перец чили. За это время овощи пустят сок, а также немного поджарятся.
- На следующем этапе происходит приготовление мяса. Для этого в сковороде нужно разогреть масло и выложить в него мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Нужно очень хорошо прожарить говядину, чтобы она приобрела красивый румяный цвет.
- Соединить прожаренное мясо с тушеными овощами и продолжить жарить на протяжении еще примерно 10 минут. Для получения более насыщенного аромата нужно заправить блюдо томатной пастой. При этом не стоит добавлять соль к блюду, поскольку мясо уже получило нужное количество соли из соевого соуса. Сковороду с говядиной в кисло-сладком соусе нужно накрыть крышкой и протушить на протяжении 10 минут.
В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, спагетти или картофельное пюре.
Говядина по-китайски
Эта пикантная говядина в кисло-сладком соусе по-китайски станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и праздничного застолья.
Для 6 порций потребуются такие ингредиенты:
- 0,4 кг говядины;
- 2 небольшие луковицы (или 1 большая);
- 70 грамм чернослива (это получается примерно 11-12 штучек);
- 120 грамм кураги;
- средний болгарский перчик;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан яблочного сока;
- зелень (обычно используется петрушка);
- черный перец (выбирайте свежемолотый).
Этапы готовки говядины по-китайски
Для приготовления этого изысканного блюда потребуется полтора часа.
- Изначально нужно приступить к подготовке сухофруктов, залив их на час прохладной водой. После того как это время пройдет, нужно слить воду и просушить бумажным полотенцем ягоды, которые уже набрались воды. Затем нарезать курагу с черносливом небольшими кусочками.
- Перец хорошенько промыть, очистить его от семян, а затем нарезать тонкой соломкой. В это время зелень петрушки нужно хорошо промыть, а затем - просушить и мелко нарубить.
- Мякоть говядины хорошенько промыть, а затем просушить бумажным полотенцем. После указанной манипуляции ее нужно нарезать порционными кусочками. Для готовки говядины в кисло-сладком соусе по этому рецепту мясо следует совсем чуть-чуть отбить, натереть перцем и солью по вкусу.
- На раскаленную сковороду выкладываем мясо и мелко нарубленный лук. Когда мясо приобрело золотистую корочку, его нужно переложить в жаровню, добавить подготовленные ингредиенты и залить соком. Тушить примерно час, установив небольшой огонь.
Мясо с ананасами под ароматным кисло-сладким соусом
Это очень вкусное блюдо принадлежит китайской кухне. Более того, в меню традиционных китайских ресторанов непременно присутствует говядина с ананасами в кисло-сладком соусе. Рецепт же его настолько прост, что любая хозяйка с легкостью справится с ним.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 0,3 кг консервированного ананаса;
- томатная паста (не больше 5 ст.л.);
- столовая ложка крахмала;
- 2 ч. л. уксуса;
- соевый соус;
- приправы по вкусу (обычно используется соль с перцем);
- растительное масло.
Этапы приготовления мяса с ананасами
- Подготовка мяса – это самый важный этап, который предполагает, что его нужно тщательно промыть и удалить пленку с его поверхности. После нужно нарезать говядину небольшими кусочками, примерно по 2-3 см каждый. В отдельной посуде смешать мясо с мукой, крахмалом и соевым соусом. Оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
- Из банки с ананасами слить сок и немного промыть кусочки фруктов, после чего обжарить их минутки 2-3.
- Теперь приступаем к обжарке мяса. Как только на говядине появится аппетитная корочка, выключаем огонь.
- Следующий этап готовки говядины в кисло-сладком соусе предполагает приготовление соуса. Для этого в отдельной емкости нужно смешать сахар, томатную пасту и указанное в компонентах количество уксуса, а затем эту массу нужно вылить на мясо и добавить обжаренные ананасы. После добавления специй тушить мясо примерно 15 минут.
Небольшая рекомендация для тех, кто любит пикантный соус: нужно добавить к нему мелко нарубленный болгарский перец. В китайских ресторанах очень часто мясо посыпают кунжутом, вы также можете воспользоваться таким простым советом.
Отзывы
Согласно отзывам, говядина в кисло-сладком соусе обладает неповторимым вкусом. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, подавать с гарниром или завернуть в лаваш. Хозяйки советуют для приготовления использовать говяжью лопатку. Тогда блюдо будет более нежным.