Шампанское (вино). Шампанские и игристые вина

Шампанское вино – это алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно торжественное застолье, начиная от празднования свадьбы и заканчивая встречей Нового года. Его божественный вкус и ни с чем не сравнимый аромат кружит голову прекрасным дамам всех стран. Впрочем, мужчины тоже любят пригубить шампанское вино, справедливо ассоциируя его с роскошью и богатством и, самое главное - праздником.

Что же это за напиток - шампанское, цена которого может доходить до 17.625 долларов за бутылку? Давайте узнаем об этом всемирно известном алкоголе всё – начиная от истории возникновения и заканчивая перечнем сортов.

Умельцы из провинции

История этого уникального напитка начиналась около 350 лет назад в провинции Шампань, что расположена на северо-востоке Франции. На плодородной земле этой местности выращивали виноград, который отправлялся не только на экспорт, но и в дубовые бочки, чтобы впоследствии превратиться в душистое вино. Сначала виноделы Шампани производили исключительно красные вина, полностью игнорируя розовые и белые.

Вино с характером

Особенностью красного вина из виноделен Шампани было то, что они по непонятным причинам получались немного газированными. Пузырьки придавали напитку уникальный вкус, лёгкость и нежный аромат. Однако именно из-за них вино вступало в стадию вторичного брожения, в результате чего бочки, в которых оно хранилось, буквально разрывало на куски. Переливание в стеклянные ёмкости тоже не спасало ситуацию – их стенки не выдерживали столь высокого давления. За свою «взрывоопасность» шампанское вино прозвали «дьявольским».

Погода-проказница

Виноделы терялись в догадках о причине столь странных процессов, происходивших с их продукцией, и пришли лишь к одному выводу: во всём виноват климат! Дело в том, что погода в Шампани была переменчива и непредсказуема – тёплые дни внезапно сменялись холодными, с грозами и шквальными ветрами. Резкое похолодание останавливало процесс брожения, в то время как в вине ещё оставался окончательно не перебродивший сахар. Лютый холод резко сменял зной, и вино снова начинало бродить, причём с удвоенной силой. В итоге концентрация углекислого газа в вине достигала запредельного максимума, что и приводило к взрыву тары и расплёскиванию драгоценного напитка.

Монах-винодел

И если бы к исследованию процесса виноделия не подключился монах Дом Пьер Периньон, который не просто любил этот напиток, но и являлся талантливым виноделом и прекрасным дегустатором, мы бы так и не узнали, что такое шампанское вино – виноделы просто устали бы от бесконечной борьбы со «взрывным характером» этого алкогольного нектара и прекратили его изготовлять.

Именно Дом Периньон внёс огромный вклад в тонкую науку производства шампанского вина, изучив процессы купажирования и брожения. Помимо этого, он стал первым виноделам, который сотворил белое вино из синего и красного винограда, а также придумал разливать свою продукцию по стеклянным бутылкам, закупоривая и обвязывая их при этом промасленной верёвкой. Такой метод не позволял бутылкам взрываться, и они благополучно хранились несколько лет.

Секреты Периньона

К слову, предприимчивый Периньон держал рецепт своего шампанского вина в строжайшей тайне, однако сейчас его знает каждый завод шампанских вин. Как же это произошло? Неужели великий винодел проболтался? Отнюдь!

Дело в том, что вся Франция буквально помешалась на шампанском – это был любимейший напиток всех жителей, которые могли его себе позволить. Однако ни один винодел не мог сделать игристое вино совершенным – таким, каким его делал Дом Периньон. Человек, увы, не может жить вечно, и знаменитый винодел не мог уйти в лучший мир, оставив свой народ без своего вина. Поэтому он попросил своего друга, аббата Жана Годино, записать все нюансы секретной технологии. После смерти мсье Периньона аббат Годино выпустил книгу, в которой подробно был описан весь процесс изготовления шампанского, начиная с выбора сорта винограда и заканчивая видом стекла, из которого должны быть изготовлены бутылки для хранения и транспортировки. Так была исполнена последняя воля талантливого винодела.

Ценный экспорт

Спустя время производство шампанского вина во Франции поставили на широкую ногу, а за соблюдением завещанных технологий и качеством напитка следили королевские инспекторы, основываясь на специально составленном государственном стандарте – проще говоря, ГОСТе того времени.

В шампанское, поставляемое из Франции в разные страны, довольно скоро влюбилась вся Европа. В Российскую Империю волшебный напиток попал в 1780 году благодаря Филиппу Клико – французскому виноделу, который рискнул отправить Екатерине Второй скромный дар в виде партии шампанского собственного изготовления. Великой императрице и её окружению чрезвычайно понравился вкус этого напитка, и вскоре были налажены прямые поставки шампанского из Франции в Россию. Однако этот процесс был прерван – во Франции началась революция, а следом за ней – нескончаемые Наполеоновские войны, который затронули и Российскую Империю.

Женщина-шампанское

Наладить постоянные поставки игристого вина в Россию получилось лишь в 1814 году, и сделала это не кто иная, как юная вдова знаменитого Филиппа Клико – Барб-Николь Клико-Понсандрэн, которая стала во главе «Клико» после смерти своего супруга, переименовав завод, производящий более 100 тысяч бутылок вкуснейшего шампанского в год, во «Вдову Клико».

Предприимчивая мадам прожила долгую жизнь, посвятив её делу своего мужа. Она превратила шампанское «Клико» в самый популярный, поистине культовый напиток, который любили во всём мире. Торговля с Россией принесла мадам Николь колоссальные доходы – в одном лишь 1825 году русские выпили 252 452 бутылки игристого вина! Ни один бал, ни одно важное мероприятие или большой праздник не обходились без шампанского, которое буквально лилось рекой.

После мадам Клико бразды правления и полного владения Домом «Клико» перешли в крепкие руки Эдуарда Берне. Молодой и талантливый винодел достойно продолжил дело мадам и мсье, основавших завод с мировым именем – шампанское «Клико» стало эталоном качества, роскоши, элегантности и хорошего вкуса не только во Франции, но и далеко за её пределами.

Франция в России

Знаменитое по сей день «Советское» шампанское начали производить на просторах России в 20 веке, а точнее – в 30-х годах. Тогдашнее правительство привлекло к этому царского шампаниста Антона Фролова-Багреева, наказав ему в кратчайшие сроки наладить производство шампанского вина для широкого распространения в народные массы.

«Советское» шампанское производилось по ускоренной технологии и поступало в продажу уже через 26 дней после начала изготовления. По вкусу это шампанское было ничуть не хуже иностранного, а его цена была доступна каждому.

Таинство производства

Как же делают шампанское в наше время?

Первый этап – это закупка винограда, который обязательно должен быть слегка недозрелым и, в отличие от спелого, обладающим большей кислотностью. Из каждой виноградинки выдавливают сок и разливают его по большим резервуарам для ферментации и получения винной основы.

После этого винные заготовки из разных сортов винограда смешивают между собой, находя идеальное сочетание. Этот процесс называется купажированием – он необходим для улучшения вкуса шампанского.

Затем в получившуюся смесь добавляют в нужных пропорциях сахар и дрожжи, разливают по бутылкам и размещают строго в горизонтальном положении. Запускается процесс второй ферментации, который длится около года. В течение этого времени бутылку с будущим шампанским постепенно, шаг за шагом опускают горлышком вниз. Это действие называется красивым словом «ремюаж» и необходимо для того, чтобы весь осадок скапливался у самого горлышка бутылки.

Когда это произошло, необходимо осторожно удалить осадок – этот процесс называется «дегоржаж». Это «священнодействие» под силу только истинным профессионалам!

После того как осадок был тщательно удалён, в бутылку добавляют смесь вина и сахара, после чего плотно укупоривают и оставляют на несколько месяцев до полной готовности.

Таким образом, производят дорогие виды всеми любимого «праздничного» напитка, включая красное, белое и розовое шампанское. Именно этот напиток так часто встречается на наших столах. Более дешёвое шампанское, цена которого начинается от 200 рублей за бутылку, производят ускоренными способами.

На вкус и цвет...

К слову, цвет шампанского напрямую зависит от сорта винограда. Удивительно, но белое шампанское зачастую делают из красного винограда, отжимая ягоды так, чтобы сок не контактировал с красящей кожицей, в противном случае получится красное шампанское. А вот розовое шампанское получают двумя способами – либо позволят соку недолгое время взаимодействовать с кожицей, либо же добавляют в белое вино немного красного.

Многие считают шампанское игристым вином, справедливо полагая, что это одно и то же. На самом деле это действительно так, за исключением того, что шампанским может полноправно называть только то вино, которое производится в Шампани под строжайшим контролем АОС. Остальное же эрзац-шампанское - это пусть и вкусное, но всё-таки обычное игристое вино, цена которого начинается от 200 рублей за бутылку.

Многообразие сортов

Сорта шампанского вина радуют разнообразием и делятся на:

  • шампанское сладкое содержит в себе от 8,5 до 12 грамм сахара на 100 мл ;
  • шампанское полусладкое может хранит в себе 6-9 грамм сахара в 100 мл;
  • шампанское полусухое может включать в себя от 4 до 8 грамм сахара на 100 мл в зависимости от предпочтений завода-изготовителя;
  • шампанское сухое вмещает 2-5 грамм сахара на 100 мл;
  • шампанское экстра сухое содержит всего 0, 8 грамм сахара в 100 мл;;
  • брют - отличается самым низким процентом соотношения граммов сахара на 100 мл – всего 0,4;
  • экстра брют - не содержит сахара вообще.

Комментарии