Питание и загар: что нужно есть, чтобы загореть?

Мы получаем темный оттенок кожи за счет пигмента меланина, который вырабатывает наш организм. У кого-то способность к его выработке выше, у кого-то ниже, это обусловлено генетической особенностью. Людям со светлым типом кожи загореть очень трудно, поэтому они стремятся всеми возможными способами облегчить процесс получения загара.

Для людей с белой кожей существуют специальные крема для загара, которые способствуют выработке меланина, они помогают обзавестись золотистым оттенком кожи тем, у кого дефицит собственного пигмента. Однако правильный уход за телом не является залогом успеха. Чтобы получить красивый загар, необходим целый комплекс мер, направленный на подготовку организма к воздействию УФ-лучей.

Один из важнейших критериев красивого оттенка кожи – правильное питание. При употреблении  определенных продуктов шанс загореть заметно повышается.

 В первую очередь нужно развенчать миф о том, что употребление моркови способствует сильному загару.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, и большинство людей привыкли думать, что именно он ответственен за приобретение загара. Однако на восприимчивость кожи к УФ-лучам бета-каротин практически не влияет. Его особенность заключается в «подкрашивающем» эффекте за счет накопления в коже. Таким образом, употребляя огромное количество моркови, вы рискуете обзавестись желтоватым оттенком кожи. Если у вас очень светлая кожа, то это может выглядеть болезненно, если же вы представитель смуглого типа, то у окружающих может закрасться сомнение относительно наличия в вас китайских корней. Употребление моркови стоит дозировать, например, выпивая стакан морковного сока в день или добавляя овощ в салат. В жаркое время года можно заменить морковь персиками, абрикосами, дыней или арбузом. Они также богаты бета-каротином. 



Подсолнечное и оливковое масло, миндаль и грецкие орехи содержат витамин Е, защищающий от действия свободных радикалов, то есть препятствующих старению организма и кожи.

 Апельсин, грейпфрут, лимон и мандарин содержат огромное количество витамина С. Он необходим в теплое время года, так как расходуется сильнее под воздействием солнечных лучей. Цитрусовые соки являются неплохим активатором загара, если употреблять их каждый день, разбавляя водой в пропорции один к одному. Однако выбрав подобный способ подготовки организма к загару, следует быть осторожным: большое количество натуральных цитрусовых соков может привести к аллергии.

 Что касается наиболее «действенных» продуктов в борьбе за красивый оттенок кожи, то спектр продуктов, способствующих выработке меланина, широк и разнообразен.


Сыр, творог, яйца, жирная рыба, печень не только помогают в приобретении загара, но и помогают коже восстановиться за счет высокого содержания витамина А или же жирных кислот, способствующих регенерации клеток.

 Если вы хотите подготовить свой организм к загару, то старайтесь не употреблять копченого и жирного, питаться правильно: употребляйте в пищу нежареные рыбу и мясо со свежими овощами. Белок, содержащийся в продуктах живого происхождения, заменяйте периодически растительным белком (например, фасоль также способствует выработке меланина). Вместо шоколада и мучного, которые препятствуют получению загара, балуйте себя орехами и сухофруктами: миндалем, финиками, фисташками, грецкими орехами, черносливом.

Следуя данному рациону питания, вы не только поможете своей коже загореть, но и улучшите её состояние, и вероятно даже скинете несколько лишних килограммов.

Не забывайте про комплексный подход. Принимая солнечные ванны, пользуйтесь специальной косметикой для загара. Тогда вы сможете хвастаться и красивым загаром, и восхитительным здоровьем своей кожи. 

Комментарии