Пудинги: рецепты с фото
Пудинг в русском понимании английского шедевра - это нежный десерт. Основным компонентом может являться крупа или мука, а также творог. Он скрепляется яйцами или просто мукой или манной крупой. Эти крупы имеют свойство хорошо разбухать и держать форму, то есть являются загустителями и стабилизаторами пудинга. Но, конечно, пудинг с яйцами получается вкуснее и нежнее, так как яйца хорошо взбиваются и придают отличный вкус сладким блюдам. Более того, яйца в сочетании с молоком и другими жидкими молочными продуктами, образуют нежный крем в составе пудинга.
Классический рецепт
Этот рецепт, конечно, исходит из Англии. Классический пудинг там готовят на Рождество уже несколько веков. Этот кулинарный шедевр требует нескольких часов приготовления. Даже после того как вроде бы все готово, блюдо должно храниться 2 месяца. В это время оно пропитывается всеми сухофруктами и орехами, находящимися в пудинге.
Готовится классический пудинг на водяной бане. Необходимо иметь большую посуду, на которую удобно поставить миску на 1,5-2 литра, устойчивую к высоким температурам. Миску ставят так, чтобы от ее дна до донышка кастрюли помещался минимум литр воды, иначе жидкость будет быстро выпариваться полностью.
Рецепт пудинга интересен большим набором ингредиентов. Обязательны сухофрукты. Их можно выбрать по желанию: изюм, абрикосы, чернослив, инжир, финики без косточек. Хорошо если есть возможность достать сушеные ягоды: клюква, вишня и другие. Обычно пускают в рождественский пудинг орехи, потому что они придают атмосферу праздника.
Процесс приготовления
- Для изготовления одного пудинга необходимо взять полкило разнообразных сухофруктов, ягод и орехов вместе взятых. Залить их 150 мл ярко пахнущего алкоголя, например, ромом. Такая настойка должна стоять несколько суток, чтобы сухофрукты и все остальные ингредиенты вобрали в себя вещества напитка.
- Просеять 120 гр. муки. Добавить соль (0,5 ч. ложки соли) и 5 грамм различных специй (мускатный орех, корень имбиря, корицу).
- В отдельной посуде взбить 180 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавив к нему 120 гр. сахара (лучше коричневого).
- К маслу с сахаром положить 2 яйца и одну столовую ложку меда. Размять белый хлеб в крошку. Полстакана крошек хлеба добавить в посуду к маслу. Затем положить в эту посуду муку с приправами и орехи с сухофруктами. Все перемешать.
- Стенки миски, устойчивой к высоким температурам, хорошо обработать сливочным маслом. Налить массу пудинга в эту миску. Разровнять верх. Накрыть миску плотной крышкой, чтобы жидкость не улетучивалась. Эту посуду установить на водяную баню на 6 часов. Время от времени необходимо проверять количество воды в кастрюле. В течение 6 часов она будет значительно испаряться. Нужно подливать так, чтобы вода закрывала больше половины миски.
- После того как 6 часов прошли, вынимаем миску из кастрюли и оставляем остывать. Остывший пудинг необходимо вынуть из миски и завернуть в марлю, а затем в пищевую пленку. Так он должен будет храниться 2 месяца. Время от времени его можно пропитывать несколькими миллилитрами алкоголя.
Этот рецепт классического пудинга требует целеустремленности или просто большого желания достичь вкусного результата. И все старания будут непременно оправданы.
Рецепты пудинга в духовке
В России пудинги обычно готовят в духовке, потому что этот способ наиболее простой. У всех есть форма для запекания. Ее смазывают маслом, засыпают панировочными сухарями, затем наливают в форму массу для будущего пудинга. Печется быстро. Есть можно сразу теплым или сначала остудить.
С использование манной крупы
Рецепт манного пудинга очень простой, особенно в сравнении с предыдущим. Блюдо очень полезно, потому что содержит овощи и фрукты.
Ингредиенты к рецепту пудинга с манкой:
- 350 г мякоти тыквы,
- 350 г яблок,
- 200 мл молока,
- 3 ст. ложки манки,
- 40 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 г корицы.
Процесс приготовления:
- Порезать яблоки и тыкву кубиками.
- Молоко довести до 100 градусов, опустить в него яблоки и тыкву. Варить 5 минут.
- Засыпать крупу. Кипятить еще 5 минут. Когда каша охладится, положить в нее сахар, желтки яиц, корицу. Потом пустить взбитые белки и слегка размешать массу.
- Посуду для выпечки обработать подсолнечным маслом. Налить в нее массу для пудинга. Держать в духовке 15 минут при 180 градусах.
- На горячую готовую запеканку положить кусочки сливочного масла.
Манный пудинг классический
Это самый простой рецепт. Он же и является классикой.
Компоненты для данного блюда очень просты:
- кусок белого хлеба или панировочные сухари,
- 1 стакан манки,
- 1 литр молока,
- 2 яйца,
- половину пачки (90 г) сливочного масла,
- половина столовой ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 грамм соли.
Пошаговый рецепт пудинга с фото:
- Вскипятить 1 литр молока, добавив в него соль и сахар. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая. Комочков в нежном пудинге быть, конечно, не должно. Как только каша загустеет, газ выключить. Добавить мед и сливочное масло.
- Белок яиц отделить от желтков. Хорошо взбить белки (можно просто с помощью вилки).
- Когда манная каша охладится до температуры 40 градусов, можно положить белки и желтки, аккуратно перемешать.
- Посуду для выпечки обработать сливочным или подсолнечным маслом. Посыпать на дно панировочные сухари. Налить в форму массу для пудинга. Поставить блюдо в духовку или электрическую печь. Необходимая температура - 180 градусов. По истечении 15 минут блюдо будет готово.
Как приготовить панировочные сухари?
Если дома нет панировки, ее легко можно приготовить из белого хлеба. Для этого надо нарезать хлеб кубиками 0,5 на 0,5 см. Поджарить кусочки на растительном рафинированном масле.
Огонь обязательно должен быть маленьким. Пусть жарятся минут 5-10. Затем дать хлебу немного остыть. Пока гренки остывают, они продолжают сохнуть на горячей сковороде.
Затем, используя деревянную толкушку, необходимо размять гренки до мелких крошек. Панировочные сухари готовы.
Как подавать классический манный пудинг?
Манный пудинг можно есть теплым. В таком виде он хорошо подходит детям и заменяет манную кашу. Теплый пудинг еще остается жидким, поэтому накладывать его лучше в креманки или маленькие глубокие тарелки. Можно посыпать оставшимися крошками гренок.
Когда пудинг остынет, он станет более плотным, как запеканка, но все еще очень нежным.
Рисовый пудинг
Этот рецепт рисового пудинга славится тем, что очень нравится детям. Для приготовления этого блюда необходимо с лета запастись вишней без косточек.
Ингредиенты: 1 стакан вареного риса, 100–200 г муки, 300 г вишни без косточек, 200 г сахара, 2 яйца, 3 творожных сырка в шоколадной глазури (или 200 г творога), 2 грамма разрыхлителя.
Все компоненты перемешать. Тесто не должно быть жидким. Посуду для выпечки обработать маслом, посыпать панировкой, налить в нее массу. Выпекать до готовности.
Творожный пудинг
Этот рецепт пудинга с фото, на котором видно, что блюдо получается очень нежным. Оно понравится всем любителям творожных десертов.
Выпекается творожный пудинг в духовке. Рецепт очень простой.
Ингредиенты: полкило творога, 100 гр. манки, 3–4 яйца, 160 гр. сахара, 30 гр. сливочного масла, 80 гр. изюма, 1 гр. ванилина, растительное масло, панировочные сухари, 1 гр. соли, вода.
Процесс приготовления:
- Манку залить кипятком (200 мл). Она должна набухнуть в течение 5 -10 минут.
- Замочить изюм.
- Отделить желтки от белков. Отдельно взбить белки до пены, которая держит форму, и желтки до белого цвета. К желткам добавить сахар.
- В творог положить желтки, ванилин, растопленное сливочное масло, размягченный изюм и манку. Аккуратно ввести белки, положить соль.
- Посуду для выпечки обработать подсолнечным маслом. Положить массу пудинга. Готовить при температуре 180 градусов до образования румяного верхнего слоя.
Чтобы пудинг получился нежнее, нужно вводить жидкости немного больше, чем сказано в рецепте. Например, при приготовлении выше описанного творожного пудинга, можно к массе добавить 100 мл молока или воды дополнительно. Яйца скрепят имеющиеся компоненты в массу, которая не будет разваливаться.
Пудинг из пшена
Пшено – очень полезная крупа. Оно превосходит по ценности пшеницу (то есть манку и муку, которые часто являются главными ингредиентами пудингов). Пшено хорошо разбухает и прекрасно гармонирует с остальными составляющими пудинга.
Ингредиенты: 200 г пшенной крупы, 450 мл молока, 3 яйца, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 грамма соли.
Процесс приготовления:
- Пшено очень хорошо промыть. Сварить из него кашу на молоке.
- Когда каша остынет, положить в нее желтки, сахар, соль, сливочное масло. Все перемешать.
- Взбить белки до пены, которая держит форму, и аккуратно ввести в массу.
- Посуду для выпечки обработать подсолнечным маслом, посыпать на дно панировочные сухари или манную крупу. Выпекать в духовке или электрической печи. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 10 - 15 минут.
Пшенный пудинг является прекрасным завтраком для всей семьи.
Гречневый пудинг
Гречка – еще одна очень ценная крупа. Однако пудинг из гречневой крупы придется готовить с помощью блендера, потому что крупа не сильно разбухает при варке.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 30 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- молоко,
- 5 ст. ложек сахарного песка,
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Сварить гречневую кашу так, чтобы крупа хорошо разварилась.
- К каше положить все компоненты, кроме белков. Измельчить блендером с добавлением молока.
- Белки взбить и ввести в кашу в последнюю очередь.
- Массу положить в посуду для выпекания. Готовить в духовке 15 минут.
- Готовое блюдо полить сметаной.
Пудинг – это кулинарное искусство. Здесь можно экспериментировать с компонентами. Главное – помнить об основе из крупы, муки или творога, добавить необходимое количество жидкости для образования нежной консистенции и позаботиться о скрепляющем компоненте в виде яиц или хорошо разбухающих продуктов.
В массу для пудинга можно положить то, что сделает десерт особенным: орехи или ягоды. А если украсить пудинг сахарной пудрой, кусочками фруктов или шоколадной крошкой, то блюдо превращается в праздничное удовольствие, радующее своим вкусом и красотой.