Турецкий горох - прекрасный выбор для постящихся и веганов. Калорийность нута, способы приготовления, рецепты
Эту зернобобовую культуру человечество выращивает уже больше 7000 лет, причем ее используют не только как элемент питания, но и как лекарство. В России нут стал распространяться лишь в последнее время, однако на Востоке он пользуется огромной популярностью.
Немного истории
Как уже было сказано выше, история нута как пищи человека началась очень давно. Придя с Востока на столы Рима и Греции, он сразу занял место почитаемого продукта питания. Его оперативно привязали к пантеону, выделив место рядом с Венерой, так как утверждалось, что нут способствует здоровью. Помимо этого, он стал цениться выше гороха, так как был более питательным и в меньшей степени стимулировал газообразование.
На сегодняшний день активно применяется в кухнях таких стран, как Индия, Турция, Мексика, Пакистан. Чуть менее популярен, но при этом искренне любим нут в государствах Средиземноморья.
Состав
Нут любим народом не только за свои вкусовые качества, но и за исключительную питательность. Будучи продуктом растительного происхождения, турецкий горох способен составить конкуренцию яйцам, так как обладает схожим набором аминокислот. Иными словами, в нуте найдут спасение постящиеся, веганы и те, кому нельзя яйца по медицинским показаниям. Помимо этого, калорийность нута порадует борцов за здоровый образ жизни, так как этот продукт содержит волокна (как растворимые, так и нет), марганец, селен, железо и, конечно же, большое количество белка.
На тему пользы данного продукта питания можно разглагольствовать очень долго, постараемся выделить основные моменты:
- стимулирует пищеварение, параллельно снижая уровень холестерина в организме;
- за счет марганца способствует кроветворению и стимулирует рост;
- за счет молибдена, что входит в состав нута, в организме активизируется нейтрализация вредных консервантов;
- защищает глаза от образования катаракты;
- приводит в норму уровень сахара в крови.
Калорийность нута в сухом виде - 364 ккал на 100 грамм, при этом в нем 19 грамм белка, 6 грамм растительного жира и 61 грамм углеводов.
Как варить нут?
Единственная проблема, что может возникнуть с нутом - это первичное приготовление. Он очень твердый и варится достаточно долго, но при соблюдении принципа приготовления вы избавите себя от хлопот. Также его можно сварить впрок и заморозить на перспективу.
Первым делом замочите нут в холодной воде на ночь. Жидкости должно быть раза в 3 больше, чем турецкого гороха. Если вы планируете вареный нут измельчать в пюре (например, делать хумус, рецепт которого дадим ниже), то можно добавить 1 ч. ложку соды без горки, так как она способствует размягчению плотной оболочки.
По истечении указанного срока нут ощутимо увеличится в размерах. Слейте старую воду и залейте холодную новую, после чего поставьте горох на огонь. Дайте закипеть, снимите пену и снизьте огонь до минимума, после чего варите в течение 2 часов. Слейте воду, дождитесь, пока нут остынет, и используйте его согласно рецепту.
Овощное рагу с нутом
Наиболее эффектно турецкий горох проявляет себя в сочетании с овощами, так что побалуйте себя вкусным и полезным овощным рагу:
- нут вареный - 400 грамм;
- помидоры без кожицы - 400 грамм;
- баклажаны - 400 грамм;
- кумин - 0,5 ч. ложки;
- баклажаны - 500 грамм;
- лук репчатый - 150 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- паприка - 2 ч. ложки;
- черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- зелень - по вкусу, но чем больше, тем лучше.
Приготовление
Лук и чеснок очистите и мелко порубите, после чего обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Закиньте в сковороду нут, жареный лук с чесноком напитают его ароматами.
Баклажан помойте и порубите на кубики с гранью 2 см, после чего добавьте к гороху.
Обжаривайте в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Порубите помидоры на кубики и добавьте в сковороду вместе с солью и специями. Туда же влейте 3-4 ложки воды, перемешайте, снизьте огонь до минимума и тушите 15 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте к овощам, вновь перемешайте и снимите блюдо с огня.
Дайте постоять минут 5-7, после чего можно подавать. Это блюдо является в высшей степени диетическим, так как калорийность нута, и без того невысокая, дополняется обилием овощей, которые придают блюду дополнительный вес и объем. Тарелка готового рагу тянет максимум на 250 - 300 ккал.
Хумус
А вот и он! Хумус - самое популярное блюдо из нута. И это не преувеличение. Однородный, маслянистый, с легким ореховым вкусом, в классическом варианте он подается с вареными яйцами, сырым луком и теплым белым хлебом. Очень насыщенное, питательное блюдо, однако не самое легкое для желудка, поэтому многие заменяют яйца и лук просто на овощи, а хлеб берут цельнозерновой. Если сделать хумус менее густым, то его можно использовать как дип, макая в него овощи. Основной же рецепт следующий:
- горох вареный (можно использовать консервированный нут) - 300 грамм;
- кунжут - 30 грамм;
- масло оливковое - 5 ст. ложек + по вкусу для оформления;
- чеснок - 2 небольших зубчика;
- лимонный сок - 3 ст. ложки;
- кумин - щепотка;
- соль - по вкусу.
Первым делом на сухой сковороде прокалите кумин до появления легкого аромата, после чего насыпьте его в кофемолку и измельчите. Также это можно сделать в ступке.
Поступите аналогично с кунжутом.
Измельчите в блендере оливковое масло, лимонный сок, чеснок до однородности.
Добавьте туда же порошок кумина и кунжута, вновь измельчите до получения однородной пасты.
Закиньте в блендер нут, не прекращая процесс измельчения.
Для регуляции густоты можно подливать нутовый отвар или просто воду.
Посолите паштет и попробуйте его. При желании добавьте еще немного масла или лимонного сока. Выложите в миску, полейте сверху маслом по вкусу.
Вот и все, хумус готов, можно угощаться. Однако нужно быть сдержанным в своих желаниях. Несмотря на вкус и пользу блюда, калорийность нута, помноженная на обилие масла, может сказаться на вашей фигуре не лучшим образом. Мера должна быть во всем.