Как сделать песочное тесто: рецепты с фото

Песочное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку выпечка из него получается нежной и рассыпчатой. Как правило, из такого теста выпекают печенье, торты и пирожные, но его можно использовать и для пирогов с соленой начинкой. Чаще всего из сладкого песочного теста делают печенье, а из постного - основу для открытых пирогов.

Процесс приготовления имеет свои особенности, поэтому некоторые хозяйки не знают, как сделать песочное тесто. Рецепт любой разновидности этого теста включает в себя 3 основных ингредиента: муку, масло и воду. Вам не придется добавлять разрыхлитель, потому что его заменяет качественное сливочное масло. Оно будто обволакивает муку, за счет чего выпечка получается мягкой и рассыпчатой. Это и отличает песочное тесто от других видов. Очевидно, что блюда из него содержат высокий процент жира, что необходимо учитывать тем, кто следит за фигурой.

История создания

Традиционный рецепт песочного теста – бризе (Pate Breese) был создан во Франции приблизительно в 12 веке. Считается, что после выпечки хлеба из остатков теста готовили печенья. Позже в него начали добавлять сливочное масло, которое не каждый мог себе позволить ввиду его высокой цены.

Классическое песочное тесто состоит из муки, масла и воды, смешанных в пропорции 3:2:1. Этот стандарт берут за основу любого рецепта песочного теста.

В зависимости от того, какие будут добавлены дополнительные ингредиенты, получится тесто или для сладкой выпечки, или для соленых пирогов.

Секреты приготовления

О чем нужно помнить перед тем, как сделать песочное тесто:

  1. Следует выбирать муку мелкого помола со средним содержанием клейковины. Перед приготовлением теста ее нужно просеять.
  2. Не допускать нагревания ингредиентов. Воду необходимо охладить, а масло растопить до такой степени, чтобы оно удобно рубилось и не таяло. Готовить тесто следует в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Масло не должно быть слишком растопленным, иначе при замешивании тесто будет крошиться.
  4. Не нужно затягивать процесс приготовления, чтобы тесто не успело нагреться. Иначе выпечка получится жесткой.
  5. Форму для запекания не нужно смазывать маслом, потому что тесто само по себе содержит большой процент жира.
  6. Печенья и пироги из песочного теста выпекаются при температуре 200-240 °С в нижней части духовки.
  7. Некоторые источники указывают, что песочное тесто нужно замешивать руками. Кто-то возражает, что нужно использовать лопатку или миксер, чтобы не разогревать тесто теплом рук. Все зависит от конкретного рецепта и опыта хозяйки.
  8. Если тесто используется для приготовления печенья, его нужно раскатывать до толщины 0,5 сантиметра. Песочное тесто может быть чуть толще для пирогов и тортов, но не более 1 сантиметра.

Классический рецепт теста

Классический рецепт подойдет, чтобы приготовить песочное тесто для пирога. Как сделать его универсальным, чтобы подошла любая соленая начинка? Нам понадобится минимум составляющих:

  • 185 грамм муки мелкого помола;
  • 115 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 миллилитров ледяной воды.

Воду и масло предварительно остудить в холодильнике. Муку просеять и смешать с сахаром и солью. Масло нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и порубить вместе до размеров гороха. В ямку посередине муки заливать воду по 1 столовой ложке и замешивать тесто. Когда оно начнет держать форму, воду больше добавлять не нужно. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Такую основу используют для приготовления кишей, тарталеток и закрытых пирогов. Тесто нужно раскатывать пластом толщиной 1 сантиметр.

Песочное тесто для сладкой выпечки

Немного отличается от классического рецепта песочное тесто для печенья. Как сделать его воздушным и рассыпчатым, чтобы выпечка таяла во рту? Для теста понадобятся:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 450 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Масло растереть с сахаром, затем добавить яйца и перемешать. Соду погасить лимонным соком и смешать с просеянной мукой. Соединить все ингредиенты, добавить ванилин, быстро вымесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто нужно раскатать в коржи толщиной 0,4-0,7 см. У формочек для вырезки печенья должны быть острые края. Изделия выпекаются при температуре 200 °С.

Как просто сделать песочное тесто

Приготовление теста не требует больших затрат времени и денег. Даже с минимальным набором ингредиентов у вас получится сделать песочное тесто в домашних условиях, как будто вы купили его в магазине. Этот рецепт подойдет в качестве основы для пирогов с любой начинкой, сладкой или соленой. Поскольку тесто не замешивается руками, оно не успеет согреться. Этот способ подойдет для начинающих хозяек.

  • 210 грамм несоленого сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 яйцо.

Масло и сахар нужно смешать миксером в течение 4 минут на медленной скорости. Затем добавить яйцо, продолжая смешивать массу на средней скорости. Небольшими порциями высыпать просеянную муку и смешивать тесто на медленной скорости миксера. Оставить в холодильнике на 20 минут.

Песочное тесто с ржаной мукой

Рецепт с использованием ржаной муки - ответ на вопрос, как сделать песочное тесто для печенья более полезным и оригинальным. Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сливочного масла в нем используется растительное. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 200 грамм ржаной муки;
  • 1 желток;
  • 50 грамм сахара;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 100 грамм растительного масла.

Все ингредиенты, кроме муки, перемешать. Ржаную муку просеять и добавить к тесту. Оставить в холодильнике на 30 минут. Изделия из такого теста нужно запекать при температуре 180 °С.

С добавлением сметаны

Многие хозяйки любят использовать в выпечке исконно русские ингредиенты - сметану и маргарин, к которому все привыкли еще во времена СССР. О том, как сделать песочное тесто, напоминающее вкус детства, подскажет следующий рецепт:

  • 650 грамм муки;
  • 180 г маргарина;
  • 2 столовой ложки лимонного сока;
  • 150 г сметаны (10-20 % жирности);
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца.

Маргарин порубить кусочками, смешать с сахаром. Добавить к ним яйца и сметану. Постепенно высыпать просеянную муку с разрыхлителем, лимонный сок и замешивать тесто. Поставить в холодильник на 1 час.

Как использовать песочное тесто

Еще некоторые советы хозяйкам.

  1. Раскатывать тесто нужно на плоской ровной поверхности, присыпанной мукой, или на пекарской бумаге.
  2. При использовании теста как основы для пирога, необходимо проколоть его в некоторых местах вилкой, чтобы выпечка не вздувалась.
  3. Выкладывая тесто на форму, нужно тщательно его прижимать, чтобы при выпекании изделие не деформировалось.
  4. Для приготовления толстых пластов температура духовки должна быть ниже, для тонких - выше.
  5. Если готовая выпечка прилипла к фольге или форме, нужно дать изделию остыть, прежде чем вытащить его.

Почему не получается тесто

Для того чтобы сделать песочное тесто как можно более вкусным, нежным и воздушным, придется запастись терпением и набраться опыта. Иногда неверные пропорции или ошибки в процессе приготовления могут помешать добиться желаемого результата. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Если выпечка вышла слишком рассыпчатой, это говорит о том, что в тесто было добавлено слишком много масла или вместо яиц использовались лишь желтки.
  2. Если масло добавляется в тесто последним, или оно вымешивается слишком долго, выпечка станет грубой.
  3. Слишком растопленное масло и недостаточно охлажденные продукты помешают раскатать тесто: оно будет непластичным, покрошится.
  4. Если добавить слишком мало масла, тесто во время раскатки будет сжиматься.
  5. Не стоит использовать муку с низким содержанием клейковины, иначе тесто получится плохого качества.
  6. Если выпечка получилась неровной, значит, тесто было растянуто при подготовке или недостаточно долго лежало в холодильнике.
  7. Песочное тесто может получиться слишком жирным, если масло недостаточно охлаждено. Необходимо убрать заготовку в холодильник еще на полчаса, чтобы избавиться от излишней жирности.

Хозяйки получать идеальную выпечку, если будут следовать этим советам.

Комментарии