Как сделать песочное тесто: рецепты с фото
Песочное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку выпечка из него получается нежной и рассыпчатой. Как правило, из такого теста выпекают печенье, торты и пирожные, но его можно использовать и для пирогов с соленой начинкой. Чаще всего из сладкого песочного теста делают печенье, а из постного - основу для открытых пирогов.
Процесс приготовления имеет свои особенности, поэтому некоторые хозяйки не знают, как сделать песочное тесто. Рецепт любой разновидности этого теста включает в себя 3 основных ингредиента: муку, масло и воду. Вам не придется добавлять разрыхлитель, потому что его заменяет качественное сливочное масло. Оно будто обволакивает муку, за счет чего выпечка получается мягкой и рассыпчатой. Это и отличает песочное тесто от других видов. Очевидно, что блюда из него содержат высокий процент жира, что необходимо учитывать тем, кто следит за фигурой.
История создания
Традиционный рецепт песочного теста – бризе (Pate Breese) был создан во Франции приблизительно в 12 веке. Считается, что после выпечки хлеба из остатков теста готовили печенья. Позже в него начали добавлять сливочное масло, которое не каждый мог себе позволить ввиду его высокой цены.
Классическое песочное тесто состоит из муки, масла и воды, смешанных в пропорции 3:2:1. Этот стандарт берут за основу любого рецепта песочного теста.
В зависимости от того, какие будут добавлены дополнительные ингредиенты, получится тесто или для сладкой выпечки, или для соленых пирогов.
Секреты приготовления
О чем нужно помнить перед тем, как сделать песочное тесто:
- Следует выбирать муку мелкого помола со средним содержанием клейковины. Перед приготовлением теста ее нужно просеять.
- Не допускать нагревания ингредиентов. Воду необходимо охладить, а масло растопить до такой степени, чтобы оно удобно рубилось и не таяло. Готовить тесто следует в хорошо проветриваемом помещении.
- Масло не должно быть слишком растопленным, иначе при замешивании тесто будет крошиться.
- Не нужно затягивать процесс приготовления, чтобы тесто не успело нагреться. Иначе выпечка получится жесткой.
- Форму для запекания не нужно смазывать маслом, потому что тесто само по себе содержит большой процент жира.
- Печенья и пироги из песочного теста выпекаются при температуре 200-240 °С в нижней части духовки.
- Некоторые источники указывают, что песочное тесто нужно замешивать руками. Кто-то возражает, что нужно использовать лопатку или миксер, чтобы не разогревать тесто теплом рук. Все зависит от конкретного рецепта и опыта хозяйки.
- Если тесто используется для приготовления печенья, его нужно раскатывать до толщины 0,5 сантиметра. Песочное тесто может быть чуть толще для пирогов и тортов, но не более 1 сантиметра.
Классический рецепт теста
Классический рецепт подойдет, чтобы приготовить песочное тесто для пирога. Как сделать его универсальным, чтобы подошла любая соленая начинка? Нам понадобится минимум составляющих:
- 185 грамм муки мелкого помола;
- 115 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 60 миллилитров ледяной воды.
Воду и масло предварительно остудить в холодильнике. Муку просеять и смешать с сахаром и солью. Масло нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и порубить вместе до размеров гороха. В ямку посередине муки заливать воду по 1 столовой ложке и замешивать тесто. Когда оно начнет держать форму, воду больше добавлять не нужно. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. Такую основу используют для приготовления кишей, тарталеток и закрытых пирогов. Тесто нужно раскатывать пластом толщиной 1 сантиметр.
Песочное тесто для сладкой выпечки
Немного отличается от классического рецепта песочное тесто для печенья. Как сделать его воздушным и рассыпчатым, чтобы выпечка таяла во рту? Для теста понадобятся:
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 2/3 стакана сахара;
- 450 грамм сливочного масла;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ванилин.
Масло растереть с сахаром, затем добавить яйца и перемешать. Соду погасить лимонным соком и смешать с просеянной мукой. Соединить все ингредиенты, добавить ванилин, быстро вымесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто нужно раскатать в коржи толщиной 0,4-0,7 см. У формочек для вырезки печенья должны быть острые края. Изделия выпекаются при температуре 200 °С.
Как просто сделать песочное тесто
Приготовление теста не требует больших затрат времени и денег. Даже с минимальным набором ингредиентов у вас получится сделать песочное тесто в домашних условиях, как будто вы купили его в магазине. Этот рецепт подойдет в качестве основы для пирогов с любой начинкой, сладкой или соленой. Поскольку тесто не замешивается руками, оно не успеет согреться. Этот способ подойдет для начинающих хозяек.
- 210 грамм несоленого сливочного масла;
- 300 грамм муки;
- 60 грамм сахара;
- 1 яйцо.
Масло и сахар нужно смешать миксером в течение 4 минут на медленной скорости. Затем добавить яйцо, продолжая смешивать массу на средней скорости. Небольшими порциями высыпать просеянную муку и смешивать тесто на медленной скорости миксера. Оставить в холодильнике на 20 минут.
Песочное тесто с ржаной мукой
Рецепт с использованием ржаной муки - ответ на вопрос, как сделать песочное тесто для печенья более полезным и оригинальным. Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сливочного масла в нем используется растительное. Для приготовления такого теста понадобятся:
- 200 грамм ржаной муки;
- 1 желток;
- 50 грамм сахара;
- цедра 1/2 лимона;
- 100 грамм растительного масла.
Все ингредиенты, кроме муки, перемешать. Ржаную муку просеять и добавить к тесту. Оставить в холодильнике на 30 минут. Изделия из такого теста нужно запекать при температуре 180 °С.
С добавлением сметаны
Многие хозяйки любят использовать в выпечке исконно русские ингредиенты - сметану и маргарин, к которому все привыкли еще во времена СССР. О том, как сделать песочное тесто, напоминающее вкус детства, подскажет следующий рецепт:
- 650 грамм муки;
- 180 г маргарина;
- 2 столовой ложки лимонного сока;
- 150 г сметаны (10-20 % жирности);
- 200 г сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца.
Маргарин порубить кусочками, смешать с сахаром. Добавить к ним яйца и сметану. Постепенно высыпать просеянную муку с разрыхлителем, лимонный сок и замешивать тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Как использовать песочное тесто
Еще некоторые советы хозяйкам.
- Раскатывать тесто нужно на плоской ровной поверхности, присыпанной мукой, или на пекарской бумаге.
- При использовании теста как основы для пирога, необходимо проколоть его в некоторых местах вилкой, чтобы выпечка не вздувалась.
- Выкладывая тесто на форму, нужно тщательно его прижимать, чтобы при выпекании изделие не деформировалось.
- Для приготовления толстых пластов температура духовки должна быть ниже, для тонких - выше.
- Если готовая выпечка прилипла к фольге или форме, нужно дать изделию остыть, прежде чем вытащить его.
Почему не получается тесто
Для того чтобы сделать песочное тесто как можно более вкусным, нежным и воздушным, придется запастись терпением и набраться опыта. Иногда неверные пропорции или ошибки в процессе приготовления могут помешать добиться желаемого результата. Рассмотрим некоторые из них:
- Если выпечка вышла слишком рассыпчатой, это говорит о том, что в тесто было добавлено слишком много масла или вместо яиц использовались лишь желтки.
- Если масло добавляется в тесто последним, или оно вымешивается слишком долго, выпечка станет грубой.
- Слишком растопленное масло и недостаточно охлажденные продукты помешают раскатать тесто: оно будет непластичным, покрошится.
- Если добавить слишком мало масла, тесто во время раскатки будет сжиматься.
- Не стоит использовать муку с низким содержанием клейковины, иначе тесто получится плохого качества.
- Если выпечка получилась неровной, значит, тесто было растянуто при подготовке или недостаточно долго лежало в холодильнике.
- Песочное тесто может получиться слишком жирным, если масло недостаточно охлаждено. Необходимо убрать заготовку в холодильник еще на полчаса, чтобы избавиться от излишней жирности.
Хозяйки получать идеальную выпечку, если будут следовать этим советам.