Лазанья овощная: рецепт с мясом
Многих людей привлекают такие пленительные итальянские названия, как ризотто, спагетти, равиоли, карпаччо, и особенно лазанья овощная рецепт которой готовить совсем не сложно, как кажется. Просто много ингредиентов и, конечно. требуется определенная сноровка.
Лазаньи бывают разные — и овощные, и мясные, и с грибами. Всех видов и не перечесть. Но в любой лазанье есть два обязательных ингредиента: прослойка макаронов и соус Бешамель. Да, я не ошиблась, написав прослойка макаронов. Традиционно используются специальные листы для лазаньи, но при невозможности их найти или нежелании, можно заменить простыми макаронами или лепешками для бешбармака.
Расскажем, как готовится лазанья овощная. Рецепт с мясом.
Сначала делаем соус Бешамель. В ковшике расплавляем сто граммов сливочного масла и добавляем в него 100 граммов муки. Все хорошенько перемешиваем и даже слегка обжариваем. Теперь, самое сложное — тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем 1 литр молока и тщательно перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков! Соус нужно довести почти до кипения до консистенции жидкой сметаны. Не переварите — он должен быть немного вязким, но в то же время, хорошо литься. Соус следует посолить, можно добавить орех мускатный или чеснок по вкусу. Соус готов!
Лазанья овощная, рецепт которой описывается, готовится просто. Берем готовые листы или макароны и отвариваем их, а затем выкладываем в форму для запекания — это будет первый слой. Укладывать его нужно довольно-таки плотно, чтобы не осталось больших зазоров. Дальше будет идти начинка. Готовится она так: на сковороде обжариваем грамм 200 лука и примерно столько же моркови. А затем добавляем мясо или фарш. На мой взгляд, мелко порубленное мясо гораздо вкуснее. Солим-перчим. При желании можно добавить базилик — получается очень по-итальянски. Тушим мясо, постоянно помешивая, около получаса, а затем добавляем полкило мелко порезанных помидоров и тушим еще 5 минут. Начинка также готова!
Дальше лазанья овощная - рецепт с мясом. Готовится следующим образом. На первый слой листов или макарон выкладывают начинку и поливают соусом Бешамель. Сверху соус посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем все еще раз - слой листов или макарон, начинка, соус, сыр. теперь сверху кладем еще листы, которые уже сразу заливаем соусом и посыпаем сыром. Идеально, если последний слой сыра будет пармезаном.
Ставим форму в духовку и запекаем минут сорок при температуре сто восемьдесят градусов. Затем достаем, украшаем лазанью несколькими колечками помидора, их слегка посыпаем сыром и минуты на 3-4 ставим в духовой шкаф, чтобы он расплавился. Овощная лазанья готова!
Традиционным блюдом испанской кухни является паэлья. Классическая паэлья готовится из морепродуктов, риса, мяса и овощей, но можно приготовить и овощную паэлью. Особенно актуально такое блюдо в период поста. Для приготовления постной овощной паэльи понадобятся следующие продукты: двести граммов риса, 4 штуки болгарского перца, два небольших цуккини, два помидора, две головки репчатого лука и столько же зубчиков чеснока, цедра лимона, 4 большие ложки масла, желательно оливкового, а соль-перец добавляем без особого рецепта - по вкусу.
Овощная паэлья готовится так: промываем рис, заливаем двумя стаканами воды, подсаливаем, ставим на огонь и отвариваем. Пока рис варится, готовим овощи: нарезаем болгарский перец соломкой, кабачок и помидоры — тоненькими ломтиками, чеснок и лук — кубиками. Сначала обжариваем на сковороде перец и кабачок, затем добавляем к ним чеснок и лук. Через некоторое время выкладываем в сковородку помидоры, рис и тушим пять минут. В конце в блюдо нужно добавить цедру лимона, приправить солью и перцем и посыпать зеленью.