«Бал» - ракетный комплекс береговой
Задача обеспечения безопасности морских границ актуальна для каждого государства, обладающего протяженной береговой линией. Опасаться атаки в сегодняшней непростой политической обстановке может любая страна, проводящая независимый внешний курс. Для Российской Федерации, со всех сторон окруженной морями и океанами, с ее огромной территорией, богатой ресурсами, проблема контроля прибрежных вод очень важна. Новейшие ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» гарантируют надежную защиту от возможной агрессии.
Эта система вооружений относится к новейшему поколению БРК. Информация, поступающая о ней, дозируется, но, даже исходя из скупых данных, некоторые выводы все же сделать можно.
Зачем противокорабельным системам мобильность
Российская Федерация имеет длиннейшие морские границы (почти 39 тыс. км), они примерно равны длине экватора Земли. Если сухопутные рубежи можно прикрыть фортификационными сооружениями, рационально расположив военные округа, обеспечив достаточный уровень мобилизационного потенциала на случай возникновения угрозы, создать надежные системы противовоздушной и противоракетной обороны, то отражение нападения со стороны океана представляется более трудной задачей в силу непредсказуемости направления удара.
Противокорабельные ракетные системы обходятся бюджету дорого, а насыщение ими всей прибрежной линии армейское руководство считает мерой неэффективной. К тому же современный ПРК в состоянии удерживать достаточно большой участок возможного прорыва вероятного противника. Вывод прост: противокорабельные ракетные системы должны быть мобильными. Лишь в этом случае они смогут появляться вовремя в тех местах, где они нужнее всего, а затем быстро менять оперативный район, оставаясь относительно неуязвимыми для ответных ударов.
Несколько слов о геополитике
Важным элементом геополитики стран - вероятных противников традиционно служит так называемая «дипломатия канонерок». Можно также вспомнить о пресловутой «большой дубинке» и доктрине Монро. Суть этих деклараций сводится к очень простой схеме. Если некое государство своими действиями препятствует глобальному или региональному доминированию США и их союзников, к берегам его отправляется флот, размеры которого призваны устрашить руководство непокорной страны. В тех случаях, когда психологический эффект не был достигнут, в ход шли огневые средства и палубная авиация. Затем возможна высадка десантов, оккупация и смена правящего режима на более лояльный.
Исторические примеры такого подхода к разрешению региональных кризисов есть, и их достаточно, особенно в последние десятилетия. Первыми жертвами силового воздействия становятся, как правило, страны, богатые природными ресурсами и по каким-то причинам отказавшиеся от своевременной модернизации собственных вооруженных сил, особенно различных видов оборонных систем (противовоздушных, противоракетных и противокорабельных).
Как «Бал» выглядит внешне
Для противодействия подобному силовому давлению у России, помимо других средств, есть мобильная противокорабельная система «Бал». Ракетный комплекс состоит на вооружении с 2008 года. Количество серийных образцов, поступивших в войска за прошедший период, неизвестно, но боевое дежурство дивизионы этих БПК уже несут.
В силу новизны технического средства и его оборонного назначения, далеко не все подробности о нем разглашаются. Однако и совсем обходить вниманием его характеристики смысла нет. Ведь, помимо решения непосредственных боевых задач, важно и психологическое воздействие, производимое оружием. Сам факт наличия у объекта возможной агрессии неких средств, способных эффективно отражать ее, может послужить мощным сдерживающим фактором. Поэтому некоторые тактико-технические характеристики новейшей российской противокорабельной системы преданы огласке.
Известна общая структура боевого подразделения, вооруженного БПК «Бал». Береговой ракетный комплекс составляет войсковое звено дивизионного уровня и состоит из нескольких (до десятка) машин на четырехосной платформе высокой проходимости МАЗ-7930. Функции управляющего «мозга» системы выполняет СКПУС (расшифровывается как «самоходный командный пункт управления и связи»). Две машины, имеющие примерно сходные комплекты оборудования, согласованно обеспечивают управление стрельбой, коммуникацию с армейским командованием и связь между другими мобильными элементами. Ракетный комплекс «Бал-Э» включает до четырех пусковых установок, смонтированных на таком же шасси. Они служат для непосредственного огневого воздействия на противника. Перезарядка ракет в случае необходимости следующих залпов осуществляется ТПМ (транспортно-перегрузочными машинами), их тоже может быть до четырех. Колонна получается внушительной - до десяти единиц тяжелой техники.
Главный калибр
В некоторых источниках указана расшифровка буквы «Э» как обозначение экспортной направленности образца. Возможно, это и так, но не исключен и вариант, что дополнительная буква - просто индекс модификации. Системы, состоящие на вооружении Российской Армии, в прессе также часто называют «Бал-Э». Береговой противокорабельный комплекс в качестве основного боеприпаса оснащен крылатой ракетой Х-35 (опять же, иногда с добавлением «Э»). Она разрабатывалась как снаряд универсального базирования (авиационного, корабельного, наземного) и является очень эффективным средством нанесения точных ударов в условиях сильного и разностороннего противодействия, в том числе электронного.
Стартовый твердотопливный ускоритель экономит топливо на взлете, затем он, опустев, отделяется и падает на землю. Крыло раскладное, воздухозаборник (он расположен снизу) трапециевидный. Полет проходит на очень малых высотах (от 5 до 10 метров), за его надежность отвечает сверхточный радиовысотомер. Система наведения комбинированная (работает по инерциальному и радиолокационному каналам). Скорость полета близка к звуковой. На подготовку к запуску «холодной» ракеты Х-35Э нужна одна минута. Вес снаряда относительно невелик – 620 кг, масса ВВ – 145 кг. Такой бризантный проникающий заряд фугасно-осколочного действия не может гарантировать уничтожение морской цели с водоизмещением более 5 тысяч тонн, но этого и не требуется. Большинство десантных плавсредств вполне укладываются в эти рамки. А для более крупных объектов береговой ракетный комплекс БРК «Бал-Э» может применить залповый режим. Радиус поражения Х-35 достигает 120 км (минимальный – 7 км). Этого вполне достаточно, чтобы заблаговременно отразить атаку морского десанта или исключить её возможность.
Шасси
Тактические качества оборонной системы зависят от ее способности своевременно прибывать на огневую позицию и быстро ее покидать после залпа. Упомянутая платформа высокой проходимости МАЗ-7930 очень надежна и мощна. На ней смонтированы все элементы единой системы «Бал». Береговой ракетный комплекс, включающий в походном положении до десятка транспортных средств, может в силу конструктивных особенностей оборудования осуществлять пуски с удаленных и скрытых позиций, находящихся на расстоянии до 10 км от моря. Более того, идеальным местом для стрельбы служат овраги и впадины, где легче замаскироваться. Вот тут и понадобится высокая проходимость. Помимо нее, шасси МАЗ-7930 обеспечивают сорокатонной пусковой установке автономную дальность хода до 850 км. Скорость по бездорожью – 20 км/ч, по шоссе – 60 км/ч. На каждой ПУ смонтирован транспортно-пусковой контейнер для восьми ракет, таким образом, разовый залп дивизиона составляет 32 пуска. Время переведения в боевое состояние из транспортного – 10 минут.
Создатели и история
Московское «КБ машиностроения» создавало в кооперации с другими оборонными предприятиями аналогичные системы предыдущих поколений, и накопило в этой области богатый опыт. Мобильный береговой ракетный комплекс «Рубеж» разрабатывался здесь же, он более двух десятков лет состоит на вооружении Российского Флота, а также поставлялся на экспорт. Пригодились и наработки, полученные при создании корабельного ракетного комплекса «Уран-Э». Эти системы нельзя считать устаревшими, однако «Бал», ракетный комплекс уже следующего поколения, в своей конструкции учитывает тенденции перспективного развития техники в XXI веке. Серийное производство нового вооружения поручено заводу «Тайфун». Государственные испытания успешно завершились в сентябре 2004 года.
СКПУС
С точки зрения человека, не имеющего отношения к военным вопросам, береговой ракетный комплекс «Бал-Э» состоит из каких-то стреляющих машин. Разумеется, пусковые установки на мощном колесном шасси производят куда большее впечатление эффектными фонтанами дыма и огня, исторгающимися из контейнеров в момент старта. Однако в современной войне намного важнее система управления, которая придает всей огневой мощи требуемую точность. Противодействие, оказываемое противником в условиях реального боя, может включать самые разнообразные компоненты – от активных и пассивных электронных помех до попыток перенаправления выпущенных ракет. В сферу задач самоходного командного пункта управления и связи входит и радиолокационная разведка, и работа с целями (в том числе распознавание ложных), и координатная ориентация на местности, и определение приоритетных целей. Машина СКПУС (их две, они дублируют функции друг друга) оснащена выдвижной антенной системой для действий со скрытых позиций, приборами ночного видения, аппаратурой навигации и постановки собственных помех. Имеются многократно дублируемые каналы кодированной связи высокой устойчивости. Благодаря всему этому оборудованию противокорабельный комплекс «Бал-Э» может оперативно менять дислокацию и действовать с максимальной эффективностью, быстро занимая новые боевые позиции.
Перезарядка
В случае реальной угрозы со стороны крупного флотского соединения противника батарее пусковых установок придется вести огонь в залповом режиме. Удар одной ракеты Х-35 может нанести серьезный ущерб кораблю класса «фрегат» или полностью уничтожить небольшое судно, но крупная цель (крейсер или авианосец) требует серии согласованных попаданий. Естественно, при стрельбе залпом дивизион из четырех пусковых установок израсходует боекомплект очень быстро. Береговой ракетный комплекс БРК «Бал-Э» способен осуществлять четыре пуска (по числу ПУ) каждые три секунды (интервал между стартами каждой машины). После окончания стрельбы подразделение, во избежание ответного удара, должно покинуть позицию. Далее вступает в действие ТПМ (транспортно-перегрузочная машина). Шестицентнеровые снаряды (их тоже 32, полный боекомплект) с помощью манипулятора займут свои места в освободившихся контейнерах ПУ БРК «Бал». Ракетный комплекс получит возможность вновь вести огонь по агрессору. Процесс перезарядки займет не более сорока минут.
Оборонное оружие
Условно все виды вооружений можно разделить на две категории. Оборонительные системы предназначены для недопущения враждебных сил вглубь защищаемой территории страны. Наступательное оружие применяется в случае необходимости нанесения превентивного удара или контратаки. Нельзя исключать и агрессивных намерений вероятного противника, когда сам суверенитет страны ставится под вопрос. К какому виду вооружений относится «Бал»? Ракетный комплекс может быть быстро доставлен в нужную точку театра военных действий либо своим ходом, либо различными видами транспорта (например, десантными кораблями). В этом случае он будет осуществлять прикрытие войск от возможных ударов противника с моря. Однако внушительная масса машин крайне затрудняет его воздушное десантирование, поэтому есть все основания считать, что этот БРК предназначен для ведения оборонительных действий на своей территории. Береговой ракетный комплекс «Бал-Э» в случае его поставки дружественным странам серьезно затруднит вооруженное вмешательство в их внутренние дела.
Возможности дальнейшей модернизации
Каждый вид принимаемой на вооружение техники предназначен для длительной войсковой эксплуатации, продолжающейся иногда в течение десятилетий. Высокая стоимость базового комплекта диктует необходимость снижения гнета оборонных расходов на бюджет. Поэтому каждый образец разрабатывается с учетом внесения возможных конструктивных изменений, обусловленных появлением более совершенной элементной базы и в первую очередь касающихся средств вычислительной техники и связи. Не исключение и «Бал-Э». Береговой противокорабельный комплекс характеризуется высокой степенью модернизационного потенциала. В частности, предусмотрена возможность улучшения параметров наведения и целеуказания с использованием информации, поступающей из внешних источников. К таковым относятся беспилотные летательные аппараты, разведывательные самолеты и вертолеты, средства космического наблюдения и удаленных радиолокационных дозорных постов. Автоматическая топографическая привязка облегчает задачу поиска цели.
В случае появления более современных образцов крылатых ракет, ими будет переоснащен «Бал-Э». Береговой подвижный ракетный комплекс сможет выполнять возложенные на него задачи согласно последним техническим требованиям. Разнообразие климатических условий, в которых российская техника сохраняет боеспособность, обуславливает и высокий экспортный потенциал.