Резаное пиво: секреты приготовления напитка
Как говорил небезызвестный Бонд, Джеймс Бонд: "Взболтать, но не смешивать (Shaken, not stirred)!" Такой же девиз, наверное, только с корректировкой на несколько другого рода напиток, можно избрать и тем, кто пытается сделать резаное пиво – оригинальный напиток из нескольких его сортов.
Суть и философия
Отличительная черта напитка в присутствии четкой границы между слоями светлого и темного. Как между инь и ян, как между светлым и темным началом в мире. Резаное пиво не смешивается, оно должно четко разграничиваться в пивном бокале, подчеркивая эстетическую наполняемость своеобразного коктейля. В принципе, разные сорта пива (особенно одного и того же производителя) прекрасно сочетаются друг с другом, в силу своей схожей рецептуры. Только плотность у напитков разная. Фишка данного состава в том, чтобы действительно была видна граница между составляющими. А это уже довольно трудоемкий процесс, но при определенных навыках у вас обязательно получится изготовить резаное пиво. Говорят, что его придумали бармены, чтобы лишний раз подчеркнуть свое мастерство. Попробуем и мы.
Как определить, какое пиво менее плотное?
Очень просто! Чем выше будет указанный на этикетке процент сухих веществ, тем оно плотнее. Еще – чем выше градус у пива, тем оно менее плотное. При условии соблюдения одинаковых температурных режимов в резаное пиво сначала идет более плотное (снизу), затем – менее (сверху). Итак, теперь вы знаете, как выбрать более плотный пенный напиток. Начинаем приготовление.
Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция
Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.
- Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
- Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.
Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.
Секреты
А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:
- Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
- Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
- Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.