Исток Днепра, главной реки славян
Реки всегда играли в жизни людей исключительную роль. На заре развития цивилизации они служили источником пищи и питьевой воды, защищали от вражеских атак. Неудивительно, что на берегах великих водных артерий словно грибы после дождя вырастали города, в которых творилась история.
Главная река славян
Эта река была известна еще в древнем мире, ведь первое упоминание о ней относится к пятому веку. Греки называли ее Борисфеном, славяне – Славутой или Славутичем, латинское название реки звучит как Данаприс. Возможно, отсюда произошло и современного название главной реки славян – Днепра, на берегах которого возник Киев – мать городов русских. Там и сейчас стоят крупнейшие города региона, а в прошлом происходили важнейшие события.
Исток Днепра, реки славянской дружбы, расположен на территории современной России. На границе Тверской и Смоленской областей, примерно в сорока километрах от райцентра Сычевка находится маленькое Келецкое болотце. Здесь и стоит памятный знак, который гласит, что именно тут начинается поток, который превратится в мощную водную артерию, несущую свои волны сквозь твердую горную породу к Черному морю. А сама река протекает через территорию Украины, Беларуси и России.
С голубого ручейка начинается река…
Как мы уже говорили раньше, исток Днепра расположен на территории России. Ближайшая деревня Бочарово отдалена от него на шесть километров. Ранее таковой считалась деревня Дудкино, которая исчезла с карты в восьмидесятых годах прошлого столетия. Но и в Бочарово молодежи совсем не осталось, а в самом поселке проживает не более сорока человек. Автобусы сюда практически не ходят – это экономически нецелесообразно. Но близ места, где находится исток Днепра, строится церковь, и хоть изредка, но все же приезжают туристы. Это не удивительно, ведь места, священные для всех славян, очень живописные. Густые леса изобилуют ягодами и грибами, а в самой реке полным-полно рыбы.
Дыхание истории
Итак, где находятся истоки Днепра на карте, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, что происходило на берегах удивительной реки за длинную историю человечества. Люди жили в этих местах уже в каменном веке, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов. Древние городища ученые раскопали всего в полутора километрах от Келецкого болота. К девятому столетию полностью сложился знаменитый и очень важный путь «из варяг в греки».
Больше всего следов на берегах Борисфена оставил двадцатый век, а именно Вторая мировая война. Осенью 1941 года исток Днепра упорно отстаивала 119-я Красноярская стрелковая дивизия. В ожесточенных боях погибло большинство воинов дивизии, на память о которых позже благодарные потомки установили мемориальную плиту и обелиск. В деревне Аксенино, которой на сегодняшний день не существует, был установлен еще один памятник – мирным жителям, которых сожгли фашисты на рубеже 1942–1943 годов. В полутора километрах от начала величественной реки располагался партизанский лагерь. В районе истока славянской гордости сохранилось немало противотанковых рвов, ДОТов, ДЗОТов, а также братских могил павших воинов.
Сохранить и сберечь
Исток Днепра сегодня считается памятником природы областного значения. В семидесятых годах двадцатого века здесь посадили сосны и сибирские кедры, установили крест и указатель. С 2003 года в этом месте решено обустроить комплексный заказник площадью 32,3 тыс. га, в который входят Лавровский и Аксеновский торфяники, Гавриловское озеро ледникового происхождения. С благословения патриарха Кирилла Славянский фонд Владимира Великого создает в этих заповедных местах духовный и историко-культурный центр. Уже возведены храм Святого Равноапостольного князя Владимира Великого, часовня и дом настоятеля.
Река Днепр: исток и устье
Мы многое писали о Днепре и его истоке. Но одна из крупнейших рек Европы имеет еще одну достопримечательность, о которой стоит упомянуть. Это устье. Древний Борисфен впадает в Днепровский лиман Чёрного моря. На пути к нему река преодолевает серьезную природную преграду, образуя пороги. Эту проблему судоходства удалось решить только в двадцатом веке, построив целый каскад плотин. Это ДнепроГЭС в Запорожье (1927-1932 гг.), Каховская ГЭС (1950-1956 гг.), Кременчугская (1954-1960 гг.), Киевская (1960-1964 гг.), Днепродзержинская (1956-1964 гг.), Каневская ГЭС (1963-1975 гг.).
Дельта Днепра состоит из большого количества рукавов и проток. В плавнях, простирающихся на сотни километров, лучше не ходить. В устье образовано множество низких и заболоченных островков неправильной или округлой формы (так называемые блюдца). Суша здесь пустынная, так как лесов практически нет. Зато травы растут в изобилии. Это и рогоза, и осока, но больше всего тростника, который образует настоящие заросли.
Но лучше хоть один раз увидеть всю красоту Днепра, по нему прогуливаясь на катере, чем сотни раз читать о нем и смотреть фото!