Продажа комнаты в коммунальной квартире: нюансы процедуры

На первый взгляд может показаться, что вопрос: «Как сегодня осуществляется продажа комнаты в коммунальной квартире?» - потерял актуальность, поскольку данный вид жилья можно считать пережитком советской эпохи. Возможно, отчасти это так, но в российских городах многие семьи вынуждены ютиться в небольших комнатушках старого жилого фонда. К сожалению, квартирный вопрос в нашей стране стоит очень остро. Именно по этой причине продажа комнаты в коммунальной квартире вызывает интерес у многих граждан, так как на такое жилье всегда найдется покупатель. Каждый из контрагентов преследует собственные цели: кому-то надоело скитаться по съемным апартаментам, а кто-то изыскал возможность приобрести более просторные хоромы. В любом случае не следует забывать о том, что продажа комнаты в коммунальной квартире – это хлопотная процедура, которая отнимает достаточно много времени и сил. При этом она сопряжена с определенными трудностями, однако сей факт не должен отпугивать потенциального продавца.

Соседский вопрос

Продажа комнаты в коммунальной квартире начинается с урегулирования вопроса с соседями.

Дело в том, что если вы надумали продавать «метры» в коммуналке, то преимущественное право покупки вашей недвижимости принадлежат именно им. Без соблюдения этого условия будет незаконна продажа комнаты в коммунальной квартире. Согласие соседей на сделку владелец недвижимости может и не получить, но проинформировать о ней он просто обязан. Примечателен тот факт, что третьему лицу предлагаются те же условия купли-продажи, что и отказавшемуся соседу. Другими словами, завысить стоимость жилья, чтобы подстраховаться на случай, если сделка сорвется, не получится.

Безусловно, хлопотное дело – продажа комнаты в коммунальной квартире. Отказ соседей на практике получить не так уж и просто, по той причине, что в некоторых случаях найти их не представляется возможным (кто-то давно не живет в городе, кто-то переехал в другой район). Нередко случается так, что все соседи на месте, но они не хотят появления нового жильца: к незнакомым людям у нас принято относиться с настороженностью. Такая тактика поведения чаще всего выбирается, если происходит продажа комнаты в коммунальной квартире в Москве.

Многие боятся того, что по соседству с ними будет жить человек с уголовным прошлым или неуравновешенной психикой.

Как установить владельцев комнат

Если вы твердо намерены продать комнату в коммуналке, то вы должны определить перечень лиц, которые являются владельцами жилых помещений, находящихся по соседству с вами.

Сначала следует обратиться в Росреестр, где вы заполните соответствующее заявление и оплатите госпошлину за предоставление сведений. Ответ в письменной форме вы получите примерно в течение пяти дней.

Что делать дальше

Установив всех собственников квартир, расположенных в вашем доме, следует направить им письмо с предложением приобрести у вас недвижимость, указав метраж, условия проживания и цену. На принятие решения вашим соседям отводится целый месяц.

Если по истечении данного срока вы не получаете ответа, то это можно расценивать как отказ от сделки.

Оформление сделки

После того как вышеуказанные формальности соблюдены, можно заняться либо поиском покупателя, либо оформлением сделки (если покупатель найден).

Не забывайте о том, что все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, которую осуществляют работники Регпалаты. Необходимо собрать определенный пакет документов для того, чтобы продажа была узаконена. Также следует помнить, что в том случае, если новый владелец будет нарушать нормы человеческого общежития, соседи вправе будут оспорить сделку. Именно по этой причине к выбору покупателя следует подходить максимально серьезно.

Перечень документов

Итак, мы приблизились к заключительному этапу такой сделки, как продажа комнаты в коммунальной квартире. Документы для ее совершения следует подготовить заранее.

Во-первых, от вас потребуется паспорт. Во-вторых, вы должны представить документ, подтверждающий тот факт, что никто в продаваемом помещении не прописан. В-третьих, вы обязаны предъявить копии заказных писем, которые вы адресовали владельцам квартир, располагающихся по-соседству. Кроме того, потребуется документ из отделения связи о том, что рассылка была совершена. В-четвертых, вы должны представить правоустанавливающие документы на жилплощадь, выписку из БТИ и кадастровый план объекта недвижимости.

Нюансы сделки

Больше всего сложностей возникает на начальном этапе продажи комнаты в коммуналке, когда следует письменно извещать соседей о своем намерении совершить сделку. Что делать, например, если Иван Иванович скончался, а его родственники еще не вступили в наследство? Ждать, пока они объявятся – не самый подходящий вариант решения проблемы. Оптимально будет обратиться в судебную инстанцию, чтобы признать комнату бесхозным имуществом. В процессе разбирательства родственники обязательно найдутся, и ситуация разрешится.

Соседи чинят препятствия

Как уже подчеркивалось, зачастую возникают ситуации, когда соседи сознательно мешают совершению сделки, игнорируя письменное уведомление. В любом случае на документе будет поставлена надпись «Отказ в получении», что будет являться доказательством уведомления о сделке.

Если соседи специально тянут время с ответом, а у вас нет времени ждать целый месяц, можно поступить следующим образом: оформите сделку не как куплю-продажу, а как дарение, не забыв перед этим получить деньги от покупателя. В этом случае вы сможете сэкономить время.

Помните, что продажа комнаты в коммуналке – достаточно хлопотная процедура, и готовиться к ней следует заранее: тогда она отнимет меньше времени и сил.

Комментарии