Готовим сами и делаем тесто: сметана и другие вкусности
Давно известно, что сметана в кулинарии - один из наиболее востребованных продуктов в процессе приготовления пищи. Многие опытные хозяйки с успехом применяют её в домашней выпечке. Тесто из сметаны делается очень быстро, к тому же оно обладает мягкостью, пышностью и эластичностью, способно принимать самые разнообразные формы.
Сметану гораздо дешевле магазинной несложно приготовить дома. Для этого необходимо купить пачку кефира с процентом жирности 3,2 и положить её на ночь в морозильную камеру. Утром застелить дуршлаг двумя слоями марли и положить в него замороженный кефир. Сыворотка стечёт, а на марле останется вкусная сметана.
На основе сметаны можно приготовить рассыпчатые, воздушные оладьи и вкусное печенье, ароматные пирожки, пироги и нежные торты. Набор основных ингредиентов, как правило, состоит из муки, соли, сахара, яиц, соды (разрыхлителя). Если предполагается приготовить пирожки с несладкой начинкой, сахар не добавляется.
Если вы хотите пирожков, но нет желания возиться с дрожжевым тестом, подойдёт такой рецепт:
Тесто: сметана ( 1/4 л ), 200 г размягчённого маргарина, около 16 столовых ложек муки и щепотка соли. Замесите тесто и поместите его в холодильник примерно на один час. В это время вы можете приготовить начинку. Попробуйте такую: обжарьте на подсолнечном масле измельчённый лук репчатый, добавьте нашинкованную капусту. Когда заготовка будет готова, добавьте туда пару измельчённых варёных яиц, посолите, поперчите и перемешайте.
Сформируйте пирожки, смажьте их смесью из 1 желтка и сметаны. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности в духовом шкафу.
Существует много рецептов печенья, где основой служит тесто из сметаны. Такое печенье очень нравится делать вместе с мамой детям. Процесс готовки превращается в увлекательное мероприятие, где можно с пользой проявить свою фантазию. Предлагаем следующий рецепт.
Тесто: сметана (5-6 ст.л.), 1 яйцо, чуть больше 2 стаканов муки, сахар (стакан), чайная ложка разрыхлителя.
Сахар и яйцо разотрите до однородной массы, добавьте сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто и поставьте его в холодильник примерно на полчаса. Далее раскатайте тесто в виде тонкого пласта и вырежьте фигурки с помощью выемок. Выпекайте печенье в духовом шкафу примерно треть часа при температуре 180 градусов.
Остывшее печенье можно украсить цветной посыпкой или шоколадной глазурью. Как вариант, можно соединить два печеньица варёной сгущёнкой или повидлом.
Попробуйте также приготовить вкусный сметанный кекс, которым не стыдно и гостей угостить. Убедитесь сами, что по сложности приготовления это очень простой рецепт.
Тесто: сметана (стакан) перемешивается с заранее взбитой смесью из яиц (3 шт.) и сахара (немного меньше стакана). Затем необходимо добавить чуть больше стакана просеянной муки (в неё добавить половину чайной ложки разрыхлителя). Теперь, когда тесто стало однородным, можно добавить примерно 200 г фруктов. Это могут быть ягоды, мелко нарезанные яблоки, груши, сливы и другое.
Тесто разложите по заранее смазанным формочкам и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовые кексы можно смазать сливочным маслом, затем посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью из какао.
Иногда так случается (особенно в тёплое время года), что сметана слегка подкисла и есть в таком виде её уже нельзя. Если сметана именно слегка подкисла, а не испортилась, можно найти ей применение и приготовить вкусные яблочные оладьи.
Возьмите пару свежих яблок и натрите их на свекольной тёрке.
Тесто: сметана (стакан) и 1 яйцо, немного сахара. Добавьте натёртые яблоки. При желании добавьте ванилин или корицу. Затем необходимо ввести муку, столько, чтобы консистенция теста не была слишком густой.
Макая ложку в стакан с водой, выкладывайте тесто на сковороду с растительным маслом и выпекайте до золотистой корочки.
Приятного аппетита.