Как приготовить торт "Дамский каприз": пошаговый рецепт с фото

Какое самое любимое лакомство для каждого из нас, без которого не обходится ни один день рождения? Практически каждый праздник люди пытаются найти именно этот кулинарный шедевр на прилавках в магазинах. Вы уже догадались? Да, это, несомненно, сладкое угощение - торт. В современном мире существует огромное количество разнообразных десертов. Сегодня рассмотрим одно из замечательных лакомств - торт под названием «Дамский каприз». Как правильно его готовить? Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово прямо перед вами.

История возникновения торта

На самом деле, нет точной информации откуда зародилось это лакомство. Одни предполагают, что торт пришел к нам с Востока, поскольку чарующие сладости оттуда известны каждому из нас. Именно там готовили блюда, в которые добавляли молоко, кунжут и мед, а форма очень напоминала наш современный торт.

Другие же считают, что прототип такого десерта возник в Италии. Как ни странно, слово «торт» переводится с итальянского как «замысловатое», «витиеватое», что вполне описывает обыкновенный торт с различными украшениями и надписями.

Однако существует третья теория происхождения этого кулинарного шедевра. Франция - та самая страна любви и романтики, где в маленьких кофейнях кулинары и кондитеры создавали новинки в украшении тортов. А также эта страна славится своими чудесными названиями десертов: карамель, крем, желе и бисквит.

Несмотря на то, что версий достаточно много, в каждой стране есть собственные традиции и рецепты по приготовлению тортов. Таким образом, у нас принято печь или покупать их в особые праздники, потому что, бесспорно, этот десерт является одним из самых чарующих и сладких лакомств.

Ингредиенты

Итак, для начала рассмотрим, что включает рецепт торта «Дамский каприз». Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 3,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 7 грецких орехов.

Вот такие обыкновенные продукты вам необходимо подготовить. Приступим к приготовлению торта «Дамский каприз» пошагово.

Готовим коржи

Для начала нужно разогреть духовку на 180°. В небольшой кастрюле смешиваем сахар, мед, сливочное масло, яйца и погашенную уксусом соду, после чего, естественно, перемешиваем. Необходимо поставить кастрюлю с содержимым на плиту, где примерно 3-5 минут нужно варить на паровой бане. После этого добавляем стакан муки и тщательно перемешиваем, а затем снимаем с водяной бани. Оставшуюся муку высыпаем в ту же кастрюлю и перемешиваем до однородной массы, которая превращается в тесто. Горячее тесто для коржей готово.

Далее раскатываем колбаску, которую делим на 6-7 примерно одинаковых частей. С помощью скалки нужно сделать аккуратный пласт из каждой заготовки толщиной около 3 мм, а также в некоторых местах проколоть, чтобы избежать пузырьков при выпекании.

Переложим заготовки на противень, застеленный пергаментом, на котором печем их примерно 3 минуты до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Как только корж будет готов, обрежьте его ножом по форме крышки от кастрюли, а обрезки отложите, но не выбрасывайте.

Таким способом готовим столько коржей, сколько вам требуется.

Делаем крем

Лучше всего приготовить крем заранее, чтобы потом не отвлекаться. Для этого перемешайте яйца, сахар и муку до однородной массы, затем добавьте туда кипяченое молоко. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, пока по консистенции масса не будет похожа на сметану. Немного охлаждаем все и в конце добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем венчиком, и ваш замечательный крем готов. По вашему усмотрению вы можете добавить немного ванили или столовую ложку лимонного сока.

Как сформировать торт

Теперь, когда все компоненты для торта готовы, осталось лишь собрать его по кусочкам. Возвращаемся к нашим коржам, которые нужно хорошенько смазать чудесным кремом. Ни в коем случае не забудьте про верх и бока. Кстати, важно упомянуть о том, что лучше всего смазывать коржи горячим кремом, поскольку они быстрее пропитаются.

Настало время узнать, зачем нам были нужны обрезки от коржей. Суть вот в чем: смешиваем измельченные грецкие орехи с обрезками и посыпаем полученной смесью готовое лакомство. В действительности, вы можете смело экспериментировать и добавлять различные начинки, такие как банан, киви или груша.

Торт «Дамский каприз» готов! Оставьте его на пару часов на кухне, а затем поместите в холодильник. Согласитесь, несложный рецепт. Торт «Дамский каприз» в домашних условиях готовится быстро и даже интересно, потому что вам предоставляется возможность украсить торт надписями или различными украшениями. Вы можете порадовать ваших любимых таким сладким и аппетитным сюрпризом.

Шоколадный торт

Выше рассмотрен рецепт обыкновенного торта «Дамский каприз». Однако у каждого разные вкусы, и ни для кого не секрет, что многие из нас обожают сладости. Именно для таких ниже представлено лакомство с шоколадом, которое и без того достаточно сладкое.

Нетрудно догадаться из названия, что шоколадный торт отличается от обычного лишь тем, что в тесто вам придется добавить, помимо основных компонентов, две столовые ложки какао-порошка.

Готовится торт точно так же, как описано выше. Для этого подготовьте коржи, сделайте крем. И можете с радостью приступать к формированию самого торта и к его украшению. Фото торта «Дамский каприз» представлено ниже.

При желании можно изменить немного рецепт. Такой торт на сметане можно приготовить из трех бисквитных коржей. А также вам предоставлена возможность добавить в тесто изюм, орехи или мак.

Бисквитные коржи

Мак и изюм необходимо замочить в разных мисках. Мак, конечно же, нужно перемолоть на мясорубке. А дальше мы просеиваем муку и также измельчаем грецкие орехи. После того как духовка разогреется до 180 градусов, кладем в кастрюлю масло, яйца, соду, сахар и сметану, которые, несомненно, доводим до однородной массы венчиком или миксером. При этом добавляем муку, следовательно, должна получиться однородная густая масса. Потом ее делим на три одинаковые части, в которые добавляем добавку (мак или изюм), обязательно перемешав. В ту часть, где орехи, добавьте какао.

Итак, следующим действием мы разделим тесто на три коржа, к которым рекомендуется добавить различные начинки. Это могут быть как кусочки банана, сухофрукты, так и кокосовая стружка. Полученные смеси, соответственно, вливаем в уже смазанную маслом формы. Вам потребуется около 25 минут, чтобы выпечь каждую смесь. Готовность проверяйте зубочисткой и будьте внимательны, чтобы бисквит действительно пропекся. В итоге получается 3 коржа.

Сметанный крем

Осталась лишь самая малость. Все, что вам требуется сделать, это смешать сахар со сметаной и не более 5 минут взбивать, пока не добьетесь густоты. Крем готов. Пора собирать торт.

Собираем торт

Обмажьте каждый корж кремом, а затем сложите корж друг на друга, не забыв смазать бока и верх. На этом этапе торт практически готов, потому что следующие действия зависят только от вас. Вариантов украшения очень много. Вы можете посыпать торт размельченным шоколадом, какао-порошком или вовсе нарезать фрукты и украсить ваше лакомство интересно и уникально.

Торт на сметане, в общем-то, готов. Обязательно поделитесь десертом с друзьями, и пускай рецепт очаровательного торта «Дамский каприз» останется для них тайной.

Способы красивого оформления торта

Существует огромное количество способов и идей для украшения тортов. Рассмотрим некоторые из них, чтобы любимое лакомство радовало глаз.

  1. Как известно, торты часто поливают шоколадной глазурью. Удивительный способ, однако, очень действенный. Вы можете соединить разные виды шоколада, и тогда уж точно торт приобретет восхитительный вид.
  2. Мед и орехи всегда отлично сочетаются. Поэтому, посыпав торт дроблеными орехами или миндальными хлопьями, вы сделаете лакомство еще более вкусным и привлекательным.
  3. Для тех, кто любит готовить и готов уделить приготовлению торта больше времени, подойдет украшение мастикой.
  4. В качестве самой обычной посыпки могут послужить сахарная пудра или кокосовая стружка. Не сомневайтесь, торт будет выглядеть волшебно.

Комментарии