Соленость Белого моря. Географическое положение, характеристика Белого моря
Белое море, которое в разные века называлось Студеным, Северным, Соловецким и Спокойным, относится к акватории Ледовитого океана европейской части России. В древности викинги величали его Гандвиком, что в переводе означало «Залив змей».
История открытия
Бассейн моря был известен еще по картам 11 века. В то время для новгородцев оно имело огромное значение с точки зрения навигации торговых путей. Дело в том, что в окрестных лесах обитало много пушных зверей. Вскоре на побережье начали появляться селения охотников, которые сразу продавали шкуру и мясо добычи приплывшим издалека купцам. В начале 1490-х годов по приказу царя Ивана III был построен целый торговый флот и международный порт. В основном корабли отправлялись к берегам Дании и обратно.
Вскоре по Белому морю стали курсировать английские и голландские суда. Это были и торговые корабли, и экспедиционные. Одним из них было судно «Эдуард Бонавентура» под патронатом короля Британии Эдуарда VI. В середине 1550-х у Москвы и Лондона завязались тесные торговые отношения. Спустя несколько лет Белое море стало одним из основных рыночных центров Руси. Голландцы, англичане и датчане регулярно совершали дальние плавания к берегам нового поселения под названием Холмогоры. Позднее этот город был переименован в Архангельск.
Описание акватории
Средняя глубина Белого моря варьирует от 50 до 200 метров. Мелководье отмечается в Онежском и Двинском заливах в северной области бассейна. Наиболее глубокая точка – 340 метров. Примечательно, что Белое море имеет самую маленькую площадь среди омывающих Россию бассейнов. Территория, которую оно покрывает, ограничивается всего 90 тысячами кв.км. При этом в акватории имеется множество средних по величине островов, например, Соловецкие.
Самые крупные реки, впадающие в Белое море, представлены Мезенью, Поною, Кемью, Онегой и Северной Двиной. Границей акватории считается линия раздела полуостровов Канин и Кольский. Основными портами являются Беломорск, Архангельск, Кемь, Онега, Кандалакша, Мезень и Северодвинск. Залив змей принадлежит территориальным водам России.
Каждая часть побережья имеет свое название: Терский, Карельский, Летний, Канинский, Зимний, Абрамовский, Лямицкий, Конушинский и др. районы.
Температура и солёность бассейна
Вода в Белом море всегда холодная, поэтому в ней не рекомендуется плавать без специальной подготовки и снаряжения. Температура на поверхности варьируется от -1 до +14 градусов.
Белое море зимой по большей части покрыто толстым слоем льда. Повышение температуры воды отмечается только с мая по август. В летнее время показатели в центральной части бассейна поднимаются до +16 градусов. На глубине от 50 метров температура держится в районе нуля.
Гидрологические и климатические показатели
На приливы Белого моря прямым образом влияет повышение уровня воды в Баренцевом бассейне, которое имеет полусуточный характер. Наиболее заметен приток в устье реки Семжа и Мезенской губе. Там уровень воды повышается до 7 метров. Средний же прилив в акватории Белого моря варьируется от 0,6 до 3 м.
На территории бассейна отмечены частые штормы. В осенний период высота волны может достигать 6 метров. В разное время года над морем бывают восточные и юго-западные ветры, но чаще всего наблюдаются северные с сильными порывами. Значение сгонно-нагонных явлений осенью доходит до величины в 1 метр.
Ресурсы бассейна
Белое море богато рыбной продукцией и водорослями. В последнее время была налажена добыча земноводных млекопитающих. В акватории очень много сельди, наваги, сиги, семги, камбалы, корюшки и трески. Из млекопитающий разрешена лицензированная охота на тюленей, нерп и белух. В северной части бассейна местные жители стреляют гавок и чаек. Из дорогостоящих водорослей можно выделить фукус и ламинарию. Также здесь обитают двустворчатые моллюски.
Чем с промышленной точки зрения привлекает Белое море? Ресурсы в первую очередь представлены такими полезными ископаемыми, как песок, гравий, ракушечник и галька. Сравнительно недавно геологи обнаружили на дне моря ценные железомарганцевые конкреции.