Салаты из крабов: быстро, просто, вкусно

Одним из лучших вариантов на праздничный стол станет салат из крабов. В этой статье вы найдете самые свежие и оригинальные рецепты такого салата к праздничному столу. Узнаете историю блюда, полезные свойства и секреты приготовления. А также сможете выбрать подходящий именно вам рецепт и удивить близких в этот чудесный праздник.

История салата из крабов

История салата из крабов берет свое начало в 1900-х годах на западном побережье США. Тогда это блюдо называлось салат Луи в честь популярного на тот момент американского актера Луи Девенпорта. По легенде, актер очень любил морепродукты и часто заказывал в ресторанах салаты с крабом. Однажды официант приготовил по специальному рецепту салат с крабом, майонезом и овощами, который настолько пришелся Девенпорту по вкусу, что блюдо решили назвать в его честь.

Как отмечают историки кулинарии, из западного побережья США рецепт салата Луи постепенно распространился по всей Америке, а затем и Европе. При этом в каждом регионе в классический рецепт добавляли местные ингредиенты и нюансы. Так появилось множество разновидностей салата из крабовых палочек или крабового мяса с огурцами, кукурузой, горошком, яйцом.

Салат из крабов быстро завоевал популярность благодаря универсальности, - отмечает кандидат исторических наук Лариса Иванова. - Его можно делать и постным, и с майонезом, комбинировать с разными овощами в зависимости от региона. Это объясняет распространение рецепта по всему миру.

Сегодня салаты из крабов - неотъемлемая часть новогоднего и рождественского стола во многих странах Европы и Америки. Это традиционное праздничное блюдо готовят в Германии, Франции, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Канаде, США. В России салаты из крабовых палочек также популярны для встречи Нового года и Рождества.

Польза и свойства крабов

Мясо крабов обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В нем содержится богатый набор витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому употребление крабов в пищу оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Белки крабов усваиваются на 94-98%, что выше, чем у других видов мяса. Они необходимы для роста и восстановления мышечных тканей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты omega-3 и omega-6 укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и мозга.
  • Витамины А, Е, D повышают выносливость организма, замедляют процессы старения.
  • Минералы цинк, железо, йод влияют на гормональный фон, кроветворение, щитовидную железу.

Диетологи рекомендуют употреблять крабов в пищу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм в приготовленном виде. Это количество обеспечивает организм ценными микроэлементами и не приводит к избыточному потреблению холестерина.

Однако людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, стоит ограничить количество крабов или полностью исключить из рациона. Из-за высокого содержания холестерина крабы не рекомендуется часто есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к полноте.

Часть краба Калорийность, ккал
Мясо клешней 89
Мясо ножек 82
Панцирь 45

При выборе крабов обращайте внимание на цвет панциря - он должен быть ярким, блестящим. Мясо при надавливании пальцем должно быть плотным, упругим, не отставать от панциря. Свежие крабы имеют характерный морской запах без посторонних примесей. Глаза у живого или охлажденного краба выпуклые, блестящие. Эти простые правила помогут выбрать качественный продукт для приготовления вкусного и полезного салата из крабов к новогоднему столу.

Рецепты салата из крабов

Салаты из крабовых палочек - традиционное блюдо для праздничного стола. Рассмотрим несколько классических рецептов таких салатов с майонезом, яйцом и овощами.

Салат из крабовых палочек "По-домашнему"

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов, но при этом вкус получается насыщенным и аппетитным. Время приготовления - 15 минут.

  • Крабовые палочки - 300 г.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить вкрутую яйца, очистить и мелко нарезать.
  2. Отварить картофель и морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками.
  4. Смешать крабовые палочки, яйцо, овощи и заправить майонезом.
  5. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.

Салат "Мимоза" с крабовыми палочками

Яркое оформление этого салата напоминает цветение мимозы. Идеальный вариант для праздничного стола.

  • Крабовые палочки - 200 г.
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез - 150 мл.
  • Зеленый горошек - 100 г.

Как готовить:

  1. Сварить и очистить яйца.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками.
  4. Соединить крабовые палочки, морковь, майонез, посолить и поперчить.
  5. Яйца разрезать пополам, выложить на блюдо.
  6. Салат выложить горкой в центр, посыпать горошком.

Салат из крабовых палочек и кукурузы

Хрустящая кукуруза придаст этому салату свежести и летнего настроения. Кукурузу можно заменить горошком.

  • Крабовые палочки - 250 г.
  • Свежая кукуруза - 150 г.
  • Помидор - 2 шт.
  • Салат айсберг - 100 г.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Сок 1⁄2 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать крабовые палочки маленькими кусочками.
  2. Добавить кукурузу, нарезанные помидоры и листья салата.
  3. Приправить соком лимона, солью, перцем.
  4. Заправить майонезом и осторожно перемешать.

Салат из крабовых палочек "Дары моря"

Этот рецепт включает сочетание краба с креветками и кальмарами. Получится насыщенный морской вкус.

  • Крабовые палочки - 200 г.
  • Креветки отварные - 100 г.
  • Кальмары отварные - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Сок 1⁄2 лимона.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать крабовые палочки, креветки, кальмары.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и яблоко.
  3. Заправить майонезом, соком лимона, солью и перцем.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат "Греческий" с крабовыми палочками

Нежный сыр фета и ароматные травы превратят этот салат в изысканное блюдо.

  • Крабовые палочки - 150 г.
  • Помидоры черри - 150 г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Салат айсберг - 100 г.
  • Сыр фета - 100 г.
  • Заправка: оливковое масло, лимон, орегано, базилик.

Как приготовить:

  1. Нарезать крабовые палочки, помидоры, огурец полукольцами.
  2. Добавить листья салата, сыр.
  3. Перемешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком, орегано и базиликом.

Яркие и красочные салаты из мяса крабов станут прекрасным и изысканным украшением праздничного стола. Их сочные и свежие краски добавят праздничного настроения и произведут впечатление на ваших гостей.

Комментарии