Любые признаки сотрясения мозга – повод обратиться к врачу

Головной мозг является одной из самых малоизученных областей организма человека, поэтому об его функциях и возможностям современная медицина знает сравнительно мало. Все, что известно – примерное расположение отделов мозга, состав тканей, расположение извилин, не дает нам полной информации о высшей нервной деятельности, поэтому различные болезни и поражения мозга также представляют огромную проблему. Любые признаки сотрясения мозга при стечении других обстоятельств могут выступать как признаки других заболеваний, поэтому постановка диагноза требует точности и не может проводиться халатно.

Сотрясение мозга – причины и возможные повреждения

Сотрясение мозга представляет собой нарушение деятельности головного мозга, которое наступило вследствие травмы головы и которое никак не связано с имеющимися сосудистыми повреждениями. Это состояние диагностируется более чем у половины больных, которые имели какие-либо черепно-мозговые травмы. Во время удара человеческий мозг сильно и резко встряхивается, затем по инерции изнутри ударяется о черепную коробку снова. Точно сказать, что происходит в этот момент с мозговым веществом и чем именно вызываются признаки сотрясения мозга, но существует теория, что травма меняет физико-химические характеристики и свойства вещества мозга вследствие кратковременного резкого повышения внутричерепного давления. Кроме того, несмотря на то, что целостность тканей не нарушается, страдает весь мозг целиком оттого, что взаимосвязи между разными отделами и клетками утрачиваются, пусть и на короткое время, что также объясняет нарушение функций. Также травма может спровоцировать ухудшение питания мозговых клеток, что и разлаживает функциональную связь между отделами мозга.

Симптомы сотрясения мозга могут отличаться у разных пациентов

Практически у всех больных первые признаки сотрясения мозга схожи между собой, они сводятся к кратковременной потере сознания и рвоте, воспоминания о моменте травмы и событиях, которые ей предшествовали, отсутствуют. Отчасти потеря памяти классифицирует признаки сотрясения мозга, ведь чем длительнее амнезия и чем длительнее потеря сознания, тем тяжелее состояние пациента.

Степени поражения и определение тяжести состояния пациента

В настоящее время принято различать три степени сотрясения мозга. Первая степень характеризуется спутанностью сознания, которая не сопровождается ни амнезией, ни потерей сознания. При второй стадии признаки легкого сотрясения мозга несколько осложняются, наступает амнезия. Третья степень – потеря сознания и памяти, самое тяжелое поражение. На самом же деле обозначения времени, которые относятся к той или иной степени поражения, весьма условны - для некоторых врачей для установления диагноза сотрясения мозга тяжелой степени достаточно потери сознания на пару минут, а для других нужно более часа. Максимальное время потери сознания и комоподобного состояния – 6 часов, после чего состояние пациента уже не может классифицироваться как легкая травма с хорошим прогнозом, так как это свидетельствует об обширном повреждении тканей мозга.

После того, как сознание пациента восстанавливается, появляются жалобы на тошноту, шум в ушах, приливы крови к лицу, головокружение, потливость, нарушения терморегуляции. Такие признаки сотрясения мозга могут дополняться болями при движении глазных яблок, затруднения чтения, некоторые неврологические и психиатрические симптомы. Больной может быть перевозбужден, ему трудно долго находиться в спокойном состоянии и «сидеть на одном месте», но долго заниматься какой-либо деятельностью он тоже не может. Особые затруднения вызывает диагностика сотрясения у детей, так как далеко не всегда они могут точно описать свои симптомы и охарактеризовать свое состояние.

Комментарии