"Бронхолитин": аналоги. "Бронхолитин": применение, показания
При болезнях органов дыхания назначаются разные лекарственные средства. При влажном кашле это будут препараты с отхаркивающим действием, при сухом – подавляющие кашлевой рефлекс и обладающие бронхолитическим эффектом. Один из таких препаратов – сироп «Бронхолитин». Инструкция, цена, аналоги, показания к применению и побочные эффекты от применения этого лекарственного средства – вот о чем пойдет речь в статье.
Состав
«Бронхолитин» выпускают в форме сиропа, главными действующими веществами которого являются:
- Эфедрина гидрохлорид 4,6 мг в 5 мл.
- Глауцина гидробромид 5,75 мг в 5 мл.
В качестве вспомогательных веществ в препарат включены лимонная кислота, масло базилика, этиловый спирт (1,7 об.%), сахароза, полисорбат 80 и прочее.
Выпускается сироп во флакончиках емкостью 125 мл, упакованных в картонные коробочки. Внутри прилагается мерная ложка.

Вот что входит в состав препарата «Бронхолитин». Аналоги сиропа, приведенные в этой статье немного ниже, содержат такие же действующие вещества, но отличаются производителем и вспомогательными компонентами.
Поскольку препарат содержит сильнодействующее вещество – эфедрина гидрохлорид, то для отпуска его из аптеки необходим рецепт от кашля, выписанный лечащим врачом.
Действие препарата
«Бронхолитин» обладает комплексным эффектом, обусловленным действием глауцина и эфедрина. Эффективный рецепт от кашля сухого характера часто содержит глауцин или другой противокашлевый компонент. Глауцин относится к ненаркотическим противокашлевым средствам. Он воздействует избирательно на зону головного мозга, угнетая кашлевой центр. В отличие от наркотических противокашлевых средств, он не влияет на дыхательный центр и не угнетает дыхательную функцию. Также обладает незначительным противовоспалительным действием, анестезирующим и спазмолитическим эффектом на бронхи.

Эфедрин действует на рецепторы симпатической нервной системы. Он активизирует функцию легочного дыхания, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов, уменьшает спастическое действие продуктов воспаления на бронхи, оказывая бронхорасширяющее действие; нормализует активность реснитчатого эпителия.
В комплексе «Бронхолитин», аналоги препарата, снимают приступы кашля, улучшают удаление мокроты и облегчают дыхание.
Показания к применению
Сироп «Бронхолитин» показан для лечения следующих заболеваний:
- хронический бронхит;
- трахеобронхит;
- острый бронхит;
- бронхопневмония;
- бронхоэктазы;
- бронхиальная астма;
- хроническая обструкция легких;
- коклюш.
При этих заболеваниях «Бронхолитин» назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого, или как его еще называют, непродуктивного кашля.
Дозировка
Сироп «Бронхолитин» назначают в дозировках:
- взрослым по две мерные ложки три-четыре раза в день;
- детям от трех до десяти лет – по одной мерной ложке три раза в день;
- детям старше десяти лет – по две мерные ложки три раза в сутки.
Одна мерная ложка содержит 5 мл сиропа.
Противопоказания
«Бронхолитин» противопоказан при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, нарушении гормональной регуляции, имеет ограничения по возрасту. Нельзя назначать препарат в следующих случаях:
- первый триместр беременности;
- период грудного вскармливания;
- артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность;
- дети до трехлетнего возраста;
- тяжелые органические болезни сердца;
- ИБС;
- закрытоугольная глаукома;
- тиреотоксикоз;
- феохромоцитома;
- гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями;
- бессонница;
- гиперчувствительность к составляющим препарата.
Из-за содержания в составе сиропа этилового спирта «Бронхолитин» назначается с осторожностью при лечении алкогольной зависимости, в детском возрасте, при эпилепсии, пациентам с заболеванием головного мозга и нарушениями функции печени.
Побочные эффекты и передозировка
Препарат имеет некоторые побочные эффекты, обусловленные преимущественно эфедрином, входящим в состав сиропа «Бронхолитин». Применение его необходимо производить по назначению врача, так как возможно его нежелательное взаимодействие с другими лекарственными средствами. При передозировке «Бронхолитина» могут появляться следующие симптомы:
- потливость;
- тошнота;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- рвота;
- возбуждение;
- тремор конечностей;
- нарушение кровообращения;
- затруднение мочеиспускания.
Из побочных эффектов возможны нарушения со стороны различных систем организма:
- повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, экстрасистолия;
- возбуждение, тремор, бессонница;
- расстройства зрения;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита, запор;
- повышение полового влечения, расстройство менструального цикла;
- головокружение;
- у детей – сонливость;
- затруднение мочеиспускания;
- сыпь, повышение потоотделения;
- тахифилаксия.
По этим причинам необходимо соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов, задействованных в работах, требующих концентрации внимания: вождение автомобиля, работа с механизмами и приборами контроля.
«Бронхолитин» для детей
Препарат используется в составе комплексной терапии для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. «Бронхолитин» для детей в возрасте младше трех лет не применяется. Длительность курса лечения для детей составляет не более семи дней. Применение препарата облегчает отделение мокроты из дыхательных путей, устраняет приступы кашля и способствует улучшению дыхания. Сироп дают детям после еды, можно развести его с малым количеством воды.
При назначении препарата детям обращают особое внимание на совместимость эфедрина с другими группами лекарственных средств. «Бронхолитин» можно использовать не раньше 2 недель после окончания курса ингибиторов моноаминоксидазы, которые потенциируют угнетающее действие эфедрина. Адреноблокаторы снижают способность этого препарата устранять бронхоспазм. При приеме эфедрина одновременно с хинидином, симпатомиметиками, сердечными гликозидами и антидепрессантами увеличивается риск развития аритмии. Лекарства и напитки, содержащие кофеин, усиливают возбуждающее действие препарата на центральную нервную систему. Препарат уменьшает эффективность гипогликемических препаратов для приема внутрь.
«Бронхолитин»: аналоги препарата
Сироп «Бронхолитин» имеет следующие аналоги по действующему веществу:
- «Бронхотон».
- «Бронхитусен Врамед».
- «Бронхоцин».
Кроме того, противокашлевое средство «Глауцин» ("Глаувент") продается отдельно в таблетках или в виде сиропа. Оно не является заменителем «Бронхолитина», но ослабляет кашлевой рефлекс и не имеет столько противопоказаний, как «Бронхолитин».
Стоимость препаратов в сравнении такова:
- «Бронхолитин» - 72 рубля за 125 мл;
- «Бронхитуссен Врамед» - 66 рублей за 125 мл;
- «Бронхотон» - 77 рублей за 125 мл;
- «Бронхоцин» - 55 рублей за 125 мл;
- «Глауцин» - 78 рублей (упаковка 20 драже по 40 мг).
Препарат «Бронхолитин», аналоги его нельзя принимать при кашле с повышенным отделением мокроты. Противокашлевой эффект, оказываемый глауцином, будет способствовать задержке слизи в дыхательных путях и вызывать застой и воспалительные явления. Длительность применения сиропа «Бронхолитин» определяется лечащим врачом, он же должен вносить коррективы по комплексной терапии в зависимости от протекания заболевания.