Как пожарить рыбу: рецепты с фото
Как пожарить рыбу? Этим вопросом задается любая начинающая хозяйка. На первый взгляд кажется, что это одно из самых простых блюд. Но оказывается, что и в его приготовлении есть свои секреты и особенности. Ведь если просто налить на сковородку масло, бросить туда куски рыбы и пожарить, то вряд ли на тарелке у вас окажутся аппетитные золотистые кусочки с идеальным ароматом и вкусом. А ведь жареную рыбу нередко готовят как одно из основных блюд на праздничный стол, так что тут придется потрудиться.
Подготовка к приготовлению
Пожалуй, лучше всех знают, как пожарить рыбу, украинцы. Ведь это блюдо их национальной кухни, именно в этой стране оно входит в большинство праздничных меню. Итак, давайте подробно разбираться, как вкусно пожарить рыбу.
Для начала необходимо уделить внимание ее разморозке. Первое правило, о котором всегда нужно помнить: это не быстрое дело, подойти к нему нужно обстоятельно и со всей серьезностью. Начать ее разделывать необходимо задолго до того, как вы приступите к жарке. Перед тем, как она отправится на сковородку, необходимо ее для этого подготовить. И правильная разморозка - важная часть общего процесса. Главное в этом - не спешить. Правильным будет размораживать рыбу в холодной воде из расчета два литра воды на один килограмм рыбы. Либо можно оставить ее на несколько часов при комнатной температуре.
Конечно, можно ускорить этот процесс, например, начать ее размораживать сразу в теплой воде, но в этом случае вы рискуете потерять во вкусе. В горячей воде рыба начнет вариться раньше времени, из-за этого на сковородке она уже не будет такой ароматной. Сразу признаем, что проще обстоит дело с филе. Его допускается жарить вовсе не размораживая.
Кстати, существует один способ, чтобы ускорить процесс разморозки, не потеряв при этом в качестве блюда. Для этого нужно применить одну хитрость. Неразделанную мороженую рыбу заливают холодной водой, в которую бросают соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Но таким способом можно разморозить только неразделанную рыбу, за исключением наваги.
Чистим рыбу
Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде, ее необходимо почистить. Это следующий этап после ее разморозки. Сначала удаляется слизь, это сделать сравнительно легко, а затем рекомендуется потереть ее поваренной солью и вымыть.
Также нужно очистить чешую, сделать это будет проще, если на несколько секунд окунуть рыбу в кипяток. Если она скользкая и процесс чистки идет неважно, советуют обмакнуть пальцы в небольшое количество соли, в этом случае дело пойдет значительно быстрее. Кстати, удобно чистить рыбу с помощью металлической терки под слабой струей воды. Только в этом случае предварительно отрежьте плавники, чтобы было удобнее работать.
Обязательно перед тем, как пожарить рыбу, удалите все ее внутренности, иначе блюдо может попросту испортиться. Главное, не трогайте желчный пузырь, если он лопнет, рыба получится горькой. Если же это все-таки произошло, исправить ситуацию можно, обработав участки, на которые попала желчь, солью, а затем смыть ее водой.
Неприятный запах
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются практически все кулинары, когда задаются вопросом, как вкусно пожарить рыбу, это неприятный запах, справиться с которым не всегда удается. Специфическим, как правило, неприятным ароматом обладают многие виды рыб. Здесь тоже есть несколько секретов.
Устранить неприятный аромат камбалы можно еще на этапе разделки, если вы удалите кожу с темной стороны. От неприятного запаха трески можно избавиться, продержав около часа рыбу в растворе уксуса, приготовить его необходимо из расчета две столовые ложки уксуса на один литр воды. А можно просто потереть рыбу лимоном, это тоже может помочь.
Часто помогает молоко. Им рекомендуют залить треску и оставить на полчаса. После этого не только уйдет неприятный запах, но и готовая рыба станет вкуснее и мягче. Этот же способ можно использовать и при приготовлении многих других видов рыб.
Речные рыбы страдают тем, что от них явственно пахнет тиной. Избавиться от этого сомнительного аромата можно, если нарезать рыбу кусками и засыпать мелко порезанным лавровым листом в неокисляющейся посуде. Залить водой и оставить на один час. Перед жаркой воду сливают, рыбу при этом дополнительно ополаскивать не нужно.
Правила жарки
Существует несколько основных правил о том, как пожарить рыбу на сковороде, которых необходимо придерживаться, какой бы сорт вы ни готовили.
Когда все подготовительные этапы успешно пройдены, рыбу нарезают небольшими порционными кусочками, если она крупная, а мелкую жарят целиком. На всей поверхности необходимо сделать небольшие надрезы, чтобы при жарке она не скрутилась.
Разделанную рыбу солят и оставляют пропитаться примерно на четверть часа. В этом случае она станет крепче и никогда у вас не развалится в процессе самой жарки. Вкус морской рыбы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком или винным уксусом и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Если вы интересуетесь, как пожарить рыбу из отряда осетровых, то перед тем как опустить ее на сковородку, положите на несколько минут в горячую воду, а после тщательно обмойте холодной водой.
Сохранить форму рыбы вам поможет предварительная панировка, в этом случае вы забудете и о том, что она может подгореть и "пристать" к сковороде. Перед тем, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, можно просто обвалять ее в муке, а можно приготовить специальную многосоставную панировку из панировочных сухарей и муки, добавив еще одно яйцо, чтобы лучше скрепить эту смесь. Этот вкусный панцирь сделает вашу рыбу еще сочнее.
Рыба в панировке
Чтобы приготовить рыбу в панировке, необходимо для начала насыпать в глубокую емкость муку, а в другую панировочные сухари, в третью необходимо разбить куриное яйцо.
Яйцо нужно немного взбить вилкой, чтобы белок и желток превратились в единую массу. После этого берем каждый кусочек рыбы, обмакиваем его бумажной салфеткой, чтобы освободить от лишней влаги и опускаем в яйцо. Яйцо должно полностью покрыть рыбу. После этого опускаем рыбу в муку, затем снова в яйцо и только напоследок в сухари. Вкуснее всего получается приготовленный таким образом палтус.
Пошаговый рецепт
Как пожарить рыбу на сковороде? Классический рецепт заключается в том, что для начала на сковородку наливают растительное масло, можно добавить немного и сливочного масла, чтобы рыба получилась еще вкуснее. Количество жира должно быть такое, чтобы пузырьки горячего масла по бокам рыбы немного подрумянивали ее.
Если масла налить слишком много, то у нее получится неприятный масленый вкус, а если мало - то слишком сухой. Рыбу выкладываем на сковородку, когда масло достаточно разогреется и начнет сильно пузыриться. Кусочки рыбы выкладывайте в середину сковородки, где масла больше всего, а затем отодвигайте к краю. Сковороду необходимо заполнить рыбой так, чтобы она лежала не очень тесно и не очень просторно. В последнем случае масло может начать гореть. А если кусочкам будет тесно, то рыба начнет париться и томиться, а не жариться.
Рыбу готовим на среднем огне. На слабом она получится слишком бледной, не появится аппетитной румяной корочки, а на слишком сильном огне она может подгореть и съежиться. В процессе жарки накрывать ее крышкой не рекомендуется, но, чтобы масло сильно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть дуршлагом. Устранить сильный и для многих неприятный запах, который выделяется во время готовки, можно, если положить вместе с рыбой на сковородку несколько ломтиков картофеля.
Долго жарить рыбу не рекомендуется. Можно дождаться только образования характерной румяной корочки. Затем перекладываем рыбу на дуршлаг и даем стечь лишнему жиру, а после отправляем в духовой шкаф на пять-восемь минут. Там рыба окончательно прожарится, при этом гарантированно не подгорит.
Заметьте, что если в рецепте предполагается использовать большое количество растительного масла, например, готовить во фритюре, то помните, что для этого подходят только крепкие и твердые сорта рыб. К ним относятся морской окунь, судак, хек, сом.
Готовую рыбу традиционно подают на стол с гарниром из молодого картофеля, шпината, овощей и зелени. Хорошо подчеркнуть вкус рыбы удастся, если подать вместе с ней маринованные овощи, маслины или каперсы. Теперь вы знаете, как правильно пожарить рыбу. Чтобы эта информация усвоилась еще лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов.
Рецепт приготовления минтая
Минтай - это вкусная и чрезвычайно полезная рыба, одно из основных преимуществ которой заключается в том, что у нее практически нет костей. При этом она обладает универсальными гастрономическими свойствами. Как пожарить рыбу минтай, подробно расскажем в этой статье.
Многие особенно любят ее за то, что ее вкус практически идеально сочетается с совершенно различными блюдами - солеными, кислыми и острыми, при этом только делает их вкус ярче, оттеняя их. Классический способ ее приготовления - пожарить на сковороде. На стол минтая, как правило, подают с картофельным пюре или жареной картошкой, а также соусом или подливой.
Особенно вкусно получится, если приготовить эту рыбу с майонезом. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 граммов филе минтая;
- половина стакана пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- крупный репчатый лук;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло;
- соль и специи - по вкусу;
- 200-250 мл майонеза.
Фото пожаренной рыбы, которая должна у вас получиться в результате, вы найдете в этой статье. Чтобы все получилось успешно, для начала разбейте в миске яйцо и немного взбейте его. Параллельно смешайте муку со специями и солью.
На разогретую сковородку налейте растительное масло и разогрейте его. После этого каждый кусочек рыбы по отдельности необходимо обвалять в яйце и муке, а после опустить на сковороду. Минтай тщательно обжаривается с обеих сторон до образования характерной аппетитной ярко-золотистой корочки.
В то же время необходимо очистить от шелухи луковицу и нарезать ее небольшими кубиками. Затем чистим морковь и натираем на средней терке. На другой сковородке подогреваем растительное масло, обжариваем на нем мелко порубленный лук. Когда он начнет приобретать светло-золотистый оттенок, добавьте на сковородку морковь и продолжайте жарить овощную смесь.
На сковороду, на которой жарится рыба, добавьте майонез и приготовленную заранее зажарку. Накройте ее крышкой и максимально убавьте огонь, продолжая тушить еще около четверти часа. После этого минтай с майонезом уже готов. По этому же рецепту можно готовить эту рыбу и со сметаной, так блюдо получится еще полезней.
Рыбу рекомендуется подавать с овощами на салатных листьях. Сверху украшаем ее ломтиками лимона. Также готовить минтая можно в пароварке, он получится тушеным.
Рецепт красной рыбы на сковороде
Красная рыба считается деликатесным продуктом, поэтому к ее приготовлению нужно подойти с особой ответственностью. Нужно заранее изучить, как пожарить рыбу. Рецепт такого блюда вполне может украсить любой праздничный стол.
Для этого вам необходимо будет иметь под рукой:
- 500 граммов красной рыбы (можно брать кету, лосося или семгу);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль;
- сахар;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- растительное масло.
Перед тем, как пожарить красную рыбу, ее рекомендуется замариновать. Считается, она получается еще вкуснее, если оставить ее в маринаде на 30 минут или час.
Рыбу необходимо обязательно почистить. Для этого очищаем ее от чешуи, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на небольшие куски толщиной около двух сантиметров. Посыпаем рыбу перцем, солью, поливаем лимонным соком и добавляем щепотку сахара. Затем все нужно аккуратно перемешать. Раздавить ножом три зубчика чеснока и тоже отправить к красной рыбе. В таком маринаде она должна настояться при комнатной температуре. За это время желательно несколько раз ее перемешать.
Теперь наливаем растительное масло на заранее разогретую сковороду и жарим рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. На это у вас уйдет около пяти минут.
Затем переворачиваем рыбу и обжариваем с другого бока до появления румяной корочки. Если вам попался толстый кусок рыбы, или вы просто хотите быть точно уверены, что она прожарится со всех сторон, то можете обжаривать ее по пять минут с каждой из сторон, а затем добавить огня и обжаривать до появления корочки.
Существует еще один распространенный способ, как пожарить рыбу. Рецепт, фото которого размещен в этой статье, предполагает предварительно обвалять ее в муке. При этом саму муку рекомендуется немного посолить. Во время приготовления рыбы таким способом ее обжаривают до румяной корочки на среднем огне. Правда, многие считают, что без муки она получается намного нежнее.
Перед подачей на стол рыбу рекомендуется сбрызнуть апельсиновым или лимонным соком, подать соус тартар или апельсиновый соус, так будет еще вкуснее.
Жарим рыбу в кляре
Рецепт, как пожарить рыбу в кляре, рассмотрим на примере приготовления морского языка. Это очень вкусная рыба, причем многие отмечают, что готовить ее настолько просто, что практически невозможно испортить. К тому же времени для этого потребуется совсем немного.
Нужно будет взять такие компоненты:
- 1 килограмм филе морского языка;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и перец - по вкусу;
- растительное масло.
Подробный процесс приготовления
Всего на то, чтобы пожарить рыбу, у вас уйдет примерно полчаса. При этом 10 минут потребуется непосредственно для маринования рыбы. Такого количества ингредиентов, кстати, хватит на четыре порции.
Предварительно рыбу нужно разморозить, затем вымыть, обсушить бумажными полотенцами, поперчить, посолить и порезать на порционные кусочки. В таком маринаде она должна провести около десяти минут.
За это время приготовим кляр. В миске соединяем яйцо и майонез, добавляем муку и вилкой взбиваем образующееся тесто. Оно должно быть не гуще того, из которого вы обычно готовите оладьи. После этого каждый уже замаринованный кусочек рыбы необходимо обмакнуть в кляр, затем приподнять над миской и дать стечь лишнему тесту.
Рыбу в кляре выкладываем на сковородку в разогретое растительное масло. Жарим на среднем огне, затем огонь уменьшаем, переворачиваем рыбу и обжариваем ее со второй стороны. Уже готовую рыбу рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который может нанести только вред организму, от остатков масла лучше всего полностью избавиться.
На стол рыба в кляре, в нашем случае морской язык, подается с салатом из свежих овощей, заправленным сметаной или подсолнечным маслом, или картофельным пюре. Это блюдо должно гарантированно понравиться вашим родным и близким. Попробовав его только раз, они будут требовать, чтобы вы готовили его снова и снова.