Столица Алтая. Достопримечательности Барнаула

Барнаул является крупнейшим промышленным городом, который находится на юге Западной Сибири. Свое название столица Алтая получила от протекающей там реки Барнаулки. В том месте, где эта река впадает в Обь, и находится богатый достопримечательностями город. Барнаул известен своими историческими местами, среди которых поселения древних людей и курганы. Но с первого взгляда столица Алтая понравится далеко не каждому. Это город, где процветает тяжелая промышленность. Те, кто путешествует по Алтаю, в основном бывают в его столице только проездом, долго не задерживаясь. Прилетевшие на самолете добраться в центр города смогут только через промзоны, которые порадуют далеко не каждого. Тем же, кто прибыл на поезде, повезло больше – они окажутся сразу в центре города.



Легенды происхождения названия города

Есть несколько версий, касающихся этимологии названия города. Раньше считалось, что слово «Барнаул» переводится с казахского как «хорошее стойбище». Но эта версия является довольно сомнительной, поскольку казахи никогда не кочевали в том месте, где располагается столица Алтая. Есть и другая версия происхождения слова «Барнаул», о которой уже было упомянуто: оно происходит от протекающей в этой местности реки, именовавшейся ранее на картах «Бороноул» и «Бороноур».

Немного из истории

Столица Алтая – Барнаул - появилась после реформ Петра I, результатом которых стал большой скачок вперед в развитии России. До возникновения города в предгорьях Алтая были обнаружены богатые меднорудные месторождения, был построен первый в этих местах русский медеплавильный завод.

Уже в 1730 году известный в то время заводчик А.Н. Демидов послал людей найти удобное место для постройки крупного завода. Выбор последних пал на устье реки Барнаулки. Данный выбор был основан на необходимости для производства водных и лесных ресурсов. Существовала только единственная проблема – место для возведения завода было значительно удалено от источника сырья, а именно медной руды, но с этим недостатком пришлось мириться. Более того, на выбор Акинфия Демидова относительно местонахождения завода также повлиял тот факт, что на Алтае была найдена серебряная руда. Территории Западной Сибири указом императрицы Елизаветы Петровны были признаны территорией царского поместья. С 1771 года Барнаул стал носить статус «горного города», позже находился в составе Томской губернии, а затем Томкой области. Только с 1937 года Барнаул стал административным центром образованного вновь Алтайского края. Великая Отечественная война не обошла стороной и этот город – во время нее сюда была эвакуирована большая часть промышленных предприятий, которые ранее располагались в западной части страны. Сейчас столица Алтая не что иное, как крупный культурный и промышленный центр Сибири.

Знаменитые городские легенды

Марк Юдалевич в своей пьесе «Голубая дама» описал привидение женщины, которая якобы появляется в нынешнем здании администрации города. При этом легенда свидетельствует, что молодая жена генерала была живьем им замурована в этих стенах. Следующая легенда гласит, что А. Демидовым незаконно выплавлялось серебро на его заводах, поэтому эти предприятия были переданы в казну. Из-за этого перед смертью Демидов проклял эти заводы. Вследствие этого якобы на местах, где они располагались, в мае временами случаются бедствия (было наводнение в 1793 году, пожар в 1917 году и др.).

Достопримечательности

Многочисленные достопримечательности Барнаула, фото которых можно увидеть ниже, привлекают туристов своими историями, доступностью и красотой. Одни только городские легенды будоражат воображение и рождают интерес у исследователей. Столица Горного Алтая знаменита своим горным делом. В честь столетнего юбилея этой сферы деятельности был возведен Демидовский столп, который находится на Демидовской площади. Строительство началось в далеком 1825 году и закончилось спустя 14 лет. С тех пор обелиск дополнился барельефом с изображением основателя города Демидова, который, к сожалению, был снят в послереволюционное время. Высота столпа составляет 14 метров, опоры были возведены из чугуна. На сегодняшний день столп является памятником федерального значения. Нередко Демидовский столп сравнивают с египетским обелиском в Париже.

Интересен для любителей истории Сквер павших борцов за социализм. Сквер является мемориальным комплексом, находящимся между городской администрацией и кинотеатром «Родина». Это целая композиция, в которую входят братские могилы, стелы и монумент с вечным огнем. Первый камень монумента был заложен в 1920 году, строительство всего комплекса закончили к 50-летию Октябрьской революции.

Герои своего времени

Памятник Василию Шукшину, писателю, режиссеру и актеру, расположен на улице В. Макаровича и имеет довольно интересную историю. Единственный памятник выдающейся личности был создан Николаем Звонковым – фрезеровщиком, который обучался скульптуре самостоятельно. Идея была поддержана начальником, который оказывал содействие в создании скульптуры. Когда главе администрации города стало известно, что такой памятник изготавливается непрофессионалом, он запретил дальнейшее продолжение работы, но это не остановило Звонкова. Поразительное сходство работы и живого человека было оценено по достоинству: к 25 июля 1989 года памятник был установлен.

Постоянное развитие города

Самым молодым музеем города можно считать музей с интересным названием «Город». Открыт он был в сентябре месяце 2007 года. Главная идея и концепция музея – показать историю столицы, иллюстрируя судьбы самых различных людей, которые внесли свой значительный вклад в развитие города. Здесь и Акинфий Демидов, и В. М. Шукшин, и Ф. Геблер, и Н. М. Ядринцев. Музей занимается не только выставочной деятельностью (были проведены проекты «Вера: эпоха становления», выставка в честь 80-летия со дня рождения Шукшина В. М.), но и исследовательской: работники музея занимаются разработкой тематических лекционных материалов по истории города, включая и различные районы республики Алтай.

Комментарии