Танк "Черная пантера". Южнокорейский перспективный основной боевой танк нового поколения
Южнокорейский танк «Черная пантера» - это основной боевой танк, созданный в соответствии с современными технологиями. В разработке машины приняли участие совместно Агентство по оборонным разработкам и компания Roten.
Особенности разработки
Разработка танка велась собственным агентством в Корее, при этом все технологии и конструкторские решения использовались только собственные, то есть танк не могут лицензировать зарубежные производители. Стоимость танка достигает почти 9 млн долларов. Танк «Черная пантера» подвергался исследованиям целых 7 лет – с 1995 года по 2002 год, причем потратили на его разработку и совершенствование порядка 230 млн рублей. Эта модель, по планам южнокорейских разработчиков, должна была заменить более старый танк К1.
Боевые танки K1 и K1A1
Танк К1 – прототип модифицированной машины «Черная пантера». Он был создан еще в 1981 году, при этом отличался классической компоновкой, где управление располагалось в передней части бронированного корпуса. Характерной особенностью модели являлась небольшая высота, которая идеально подходила для низких по росту южнокорейцев. Лобовая защита модели создавалась на основе брони Chobham, которая устанавливалась под большими углами. Двигатель и трансмиссия располагались в корме бронированного корпуса.
Масса танка составляла 51,1 тонны, при этом удельной мощности двигателя вполне хватало для передвижения модели в любых дорожных условиях. Отличный разгон и хорошие ходовые качества в сочетании с экономичностью расхода топлива служили основными особенностями машины. Корейцы снова создавали танк с учетом и собственных наработок, что выразилось в наличии 6 опорных катков и шести поддерживающих роликов на борту. Примечательно, что у механика-водителя была возможность управлять давлением в подвеске, тем самым регулировать наклон корпуса при движении.
Особенности технического оснащения
Южнокорейский танк К1 создавался на основе наработок прошлого опыта, но в итоге модель обладала формой, которая полностью отличалась от аналогов. Рассчитаны на трех человек эти танки. Технические характеристики бронированной машины следующие:
- Она оснащалась основным оружием в виде нарезной пушки КМ68А1, которая закрывалась защитным кожухом.
- Боекомплект машины дополнен бронебойными снарядами – подкалиберными, кумулятивными, бронебойно-фугасными и дымовыми унитарными, которые производились непосредственно в Корее.
- Агрегаты серии К1 оснащались двумя типами пулеметов: первый – спаренный М60 калибра 7,62 мм с 7200 патронами. Второй пулемет – М60 боезапасом 1400 патронов, который предполагает наличие заряжающего в экипаже. Также имеется возможность монтажа пулемета К6 калибра 12,7 м с 2000 патронами.
Прицельный комплекс разрабатывался компанией Hughes Aircraft и в его основе лежал баллистический вычислитель. Рабочее место наводчика оснащалось комбинированными двухканальными перископическими прицелами, в которые встраивались лазерные дальномеры. Точная стрельба выполняется за счет комплекса датчиков, которые собирали информацию обо всех внешних условиях, начиная от скорости ветра и заканчивая изгибом ствола. Основной танк К1 производился вплоть до 1998 года, при этом данные о количестве созданных машин всегда были в строгой секретности.
K1A1
Обзор танков К1А1 показывает, что его производство было начато в связи с необходимостью появления абсолютно новой бронемашины, которая отличалась бы тяжелым вооружением. В данной машине предполагалось в первую очередь модернизировать башню и ее модули, что сказалось бы на изменении облика машины и ее боевых качеств. Что же изменилось:
- Модернизации подверглась башня, которая оснащена орудием калибра 120 мм.
- Новая пушка подобна американским и европейским аналогам.
- Благодаря большому калибру и размеру унитарных выстрелов боекомплект стал меньше по весу и объему.
- Прицельный комплекс также сильно изменился: он стал оснащаться современным баллистическим вычислителем, который способен работать с пушкой большего калибра, а также комплексом датчиков.
- Наличие лазерного дальномера открывает широкие возможности для достижения цели на расстоянии до 8 км.
Была подвергнута доработке и броня танка: специально для модели К1А1 была придумана броня KSAP, используемая для отделки лобовых деталей корпуса брони и башни. Как следствие, после всех доработок и изменений машина стала весить около 53 тонн. Производство данной модели велось порядка 10 лет, за эти годы было выпущено больше 480 машин. Долгое время эти южнокорейские машины признавались как лучшие танки в мире.
К1 и К1А1 – первые прототипы «Черной пантеры»
Отметим, что первый прототип К2 был создан только в 2007 году, то есть спустя некоторое время после того, как завершилась работа над К1А1. Причем разработчики представили сразу две обновленные модели «Пантеры», которые отличались лобовыми деталями корпуса, а также башней. Так, первый танк имел коробчатую форму, которая привлекала большим углом наклона лобовых деталей и расположенными в один ряд дымовыми гранатометами. Второй танк (в этой серии их было выпущено три модели) отличался клиновидной маской и лбом корпуса, которые были похожи на машины К1А1.
Изначально в планах южнокорейских разработчиков было выпустить «Черную пантеру» к 2012 году, однако проблемы с двигателями и трансмиссией привели к тому, что серийные танки стали производиться примерно спустя два года. Планировалось, что проект будет оснащен совершенной электроникой, современными системами защиты и передачи данных. Кроме того, для производства "Черной Пантеры" разработчики планировали использовать только детали собственного производства, чтобы поставлять на рынок совершенные машины.
Black Panther: как все начиналось
В Южной Корее уделяют большое внимание разработке и развитию своих ОБН. А потому в стране достаточно бронемашин, которые по своим характеристикам не уступают современным аналогам из других стран. Модернизация танков в Южной Корее началась еще в середине 90-х годов, когда началась разработка новой боевой машины под кодовым названием К2 «Черная пантера». Примечательно, но если раньше разработчики вооружались опытом других стран, то данный вид техники создавался исключительно на собственных начинаниях и технологиях.
Проект разрабатывался так, чтобы производство танка велось исключительно своими усилиями. При этом в начале разработок были продуманы два варианта танков: в первом случае он должен был компоноваться традиционно башней и быть похожим на К1, только солидно переработанный. Вторая версия танка была более смелой: предполагалось, что модель будет оснащаться необитаемой башней и орудием 140 мм. Корейский танк должен был оснащаться гладкоствольной пушкой NPzK-140 немецкого производства. Однако было решено, что проект слишком сложный, и его закрыли.
Как создавался новый танк
Решение создавать танк своими усилиями привело к тому, что проект разрабатывался слишком долго – около 10 лет. Зато «Черная пантера» стала не глубоко модернизированной версией К1, а полноценным новым танком, в котором изменилось очень многое. Самыми значимыми изменениями стало увеличение длины бронированного корпуса и рост боевой массы до 55 тонн. Танк «Черная пантера» имеет комбинированное бронирование на основе системы KSAP. При этом есть возможность использовать модули дополнительной защиты, прежде всего, динамической. Как утверждают сами разработчики, танк обладает лобовой броней, которая останется прочной, даже если в нее попадет подкалиберный снаряд.
Особенности оснащения: двигатель и подвеска
Танки К2 оснащаются дизельным двигателем MTU MB-883 Ka-500, который производится в Германии. Благодаря мощности в 1500 л.с. и 5-ступенчатой автоматической трансмиссии боевой танк обладает уникальной мощностью на тонну веса. Для современной оборонной техники это очень крутой показатель! Кроме основного мотора, машина оснащается дополнительным газотурбинным двигателем мощностью 400 л.с., сопряженным с генератором и обеспечивающим танк электричеством, даже если основной мотор отключен. К особенностям машины можно отнести:
- на трех из шести опорных катков на борту установлена гидропневматическая подвеска, а остальные имеют торсионную подвеску;
- танк оснащен оригинальной полуавтоматической гидропневматической системой подрессоривания ISU, которая способна подстроиться под условия любой местности и сводит к минимуму вибрацию, возникающую во время движения;
- подвеска танка способна делать клиренс больше или меньше, изменяя продольный и поперечный наклон корпуса, увеличивая проходимость и углы наведения орудия.
Танк «Черная пантера» разгоняется на шоссе до 70 км/ч: заправив его один раз, можно проехать порядка 450 км пути. Благодаря высокой удельной мощности машина может разогнаться буквально за 7 секунд, легко справляясь с пересеченной местностью. И эти показатели, по мнению южнокорейских конструкторов, одни из лучших в мире: по ходовым качествам с южнокорейским танком мало какая машина может сравниться!
Оснащение пушками и снарядами
Боевой танк Black Panther оснащен немецкой пушкой Rheinmetall L55 калибра 120 мм, которая относится к семейству гладкоствольных орудий. Главное отличие от моделей-предшественников – длина 55 калибров. Производство орудия ведется по лицензии в самой Южной Корее. Машина также оснащена двухплоскостным электрогидравлическим стабилизатором пушки. В башне расположен боекомплект, рассчитанный на 40 выстрелов, 16 из них расположены в ячейках автомата заряжания. Самонаводящиеся выстрелы поражают танки противников сверху, поскольку летают они по навесной траектории. Боеприпасы танка рассчитаны на дальность действия не меньше 8 км, при этом у них есть собственная система наведения и стабилизаторы из 4 оперений.
Как говорят разработчики, вооружение, танки, произведенные в Южной Корее, созданы по последнему слову техники. Так, автомат при необходимости может обеспечить скорострельность до 15 выстрелов за минуту, при этом не имеют значения ни угол возвышения, ни положение пушки. Поскольку на танке имеется автомат заряжения, непосредственного участия заряжающего в экипаже не нужно. Экипаж танка – это командир, наводчик и механик-водитель.
Боеприпасы
Танк «Черная пантера» оснащен пушкой L55, которая, кроме стандартных выстрелов, принятых в НАТО, может работать и на основе корейских разработок. Так, специально для данной машины в стране создали новые подкалиберные и кумулятивные снаряды. Эти боеприпасы привлекают наличием радиолокационной и инфракрасной головок самонаведения, могут использоваться для стрельбы с больших углов возвышения.
Снаряды для танка имеют тормозные парашюты, которые повышают точность попадания. Задача парашюта – снизить скорость на конечном участке поражения. В качестве дополнительного вооружения танка использованы два пулемета: 7,62 мм М60, спаренный с пушкой боекомплектом 12000 патронов и зенитный пулемет К6 калибра 12,7 мм боеприпасом 3200 патронов, расположенный на крыше башни. Также танк может создавать дымовые завесы при использовании гранатометов.
Прототипы танка К2 оснащены прицельным комплексом – прицелы KCPS и KGPS в сочетании с баллистическим вычислителем, лазерным дальномером и набором датчиков позволяют быстро обнаружить сигналы. Ходят слухи, что южнокорейцы продумали специальную радиолокационную станцию в миллиметровом диапазоне, что позволяет обнаруживать объекты на дальности до 10 км. С точки зрения радиолокационного оснащения, танк имеет переговорное устройство, приемник спутниковой системы, а также оборудование, работающее на опознании «свой-чужой».
Обзор компоновки
Обзор танков южнокорейского производства позволяет сделать вывод, что разработчики уделяют пристальное внимание оснащению своих машин. Их защита ведется на основе пассивной комбинированной брони и блоков динамической защиты. Кроме того, танк дополнительно оснащается специальным комплексом защиты «Арена-Э», которая создана российскими разработчиками. С помощью этого комплекса можно защитить машину от управляемых и неуправляемых боеприпасов. Обнаружение снарядов выполняется на расстоянии 50 м, при этом при обнаружении снаряда он сбивается выстреливанием заряда. Кроме того, толщина брони танка очень большая, что обеспечивается цельносварными листами стали для создания обшивки.
В основном танке предусмотрена передовая система, управляющая огнем. Радар САУ может обнаружить любые подлетающие снаряды, а также аппараты, которые летят низко. Кроме того, помощью системы ведется автоматическое сопровождение наземных целей. Танк кроме основных приборов обладает возможностью обмена данными C4I, что соответствует требованиям внутренних стандартов НАТО. «Черная пантера» обладает комплектом, позволяющим танку переходить брод вплавь. Соответственно, машина способна форсировать реки и любые водные препятствия глубиной до 4,2 м.
На сегодня ни у кого нет сомнений, что лучшие танки – южнокорейские, а именно «Черная пантера». С точки зрения эксплуатационных характеристик, с этими машинами могут сравниться разве что аналоги из Китая или Японии. Правда, есть у этих преимуществ и не самая лучшая сторона: стоимость производства танков достигает 9 млн долларов за экземпляр. К тому же корейцы стремятся к тому, чтобы оснащать свои машины только собственными комплектующими, поэтому и стоимость готового танка для других заказчиков будет достаточно высокой.