Припятский национальный парк Беларуси: фото и отзывы туристов
В Полесской области в междуречье Припяти, Уборги, Ствиги находится Припятский национальный парк Беларуси. Его площадь составляет более 1 800 км2. Особо охраняемая зона - 850 км2. Парк расположен на территории Лельчицкого, Житковичского и Петриковского районов (Гомельская область). Административный центр этого уникального парка находится в агрогородке Лясковичи.
История
В 1969 году эта часть Полесья Беларуси была объявлена заповедной. Национальный парк на этой земле появился в 1996 году, по распоряжению президента Беларуси. Он был создан на базе существовавшего с 1969 года заповедника.
Площадь национального парка в процессе реорганизации была значительно увеличена. Национальный парк является ключевой орнитологической территорией.
Цель образования парка
Впервые задумался о создании заповедника на этой территории польский академик В. Шафер. В тридцатые годы XX века он предложил использовать для этих целей один из самых крупных в Европе Ольманский массив, который находится в междуречье Ствиги и Горыни. Примерно в это же время болотовед С. Кульчинский (Польша) исследовал болота, расположенные в западной части Полесья. Результаты своей работы он опубликовал в своей монографии, которая называлась «Торфяники Полесья».
В начале 40-х годов была подготовлена научная база для организации заповедника. В 1958 году академик Н. В. Смольский, занимавший в то время пост директора Центрального ботанического сада Академии наук Белоруссии, поручил болотоведу Л. П. Смоляку документально обосновать необходимость создания такого заповедника. Эта работа была завершена в 1961 г.
В июне 1969 года на площади 615 км2 был организован Припятский государственный заповедник. В 1994 году он был передан в ведение Комиссии при президенте Беларуси. Через год (1995) здесь было создано лесоохотничье предприятие «Лясковичи».
Через год (1996) заповедник реорганизовали в Припятский национальный парк. Цель образования – сохранение уникального ландшафта Полесья и изучение его изменений после осушения земель. В 1998 году на территории начал работать Музей природы.
Припятский национальный парк – режим охраны и природопользования
Большая часть территории парка является заповедной зоной. Ее площадь более 30 тысяч гектаров, что составляет около 35 % всей территории. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Немногим более 11 % отведено хозяйственной и рекреационной зонам. Основная часть земель парка относится к зоне регулируемого природопользования – примерно 48 тыс. га (54 % территории). Такая структура зонирования, при которой более 30 тысяч гектаров занимает заповедная зона и только 11 % отводится на зоны, в которых ведется активная хозяйственная или рекреационная деятельность, вполне рациональна.
Реки
Припятский национальный парк имеет основную водную артерию – реку Припять. Это самый многоводный и крупный приток Днепра. В половодье пойма реки затапливается и расширяется до 30 км.
В верховье русло Припяти имеет многочисленные каналы, дальше оно извилистое, образует старицы, меандры, заливы, существует множество песчаных и вязких островов. Река отличается продолжительным весенним половодьем, кратковременной летней меженью, которая нарушается дождевыми паводками и ежегодными подъёмами уровня воды в осеннее время. Самый низкий уровень воды наблюдается в сентябре–октябре. Замерзает Припять почти на всем протяжении одновременно в самом начале декабря, вскрывается река в марте. Температура воды в летнее время не опускается ниже +21°, максимальная температура в июле +28°С.
Припятский национальный парк, фото которого вы видите в нашей статье, ограничен притоками Припяти: с северо-запада – рекой Ствигой, с востока – рекой Убортью. В связи с этим, по мнению ученых, национальный парк является замкнутым гидрологическим районом, а потому он практически не испытывает влияния мелиорации на соседних территориях. Это очень важно для эталонного участка парка.
Малые реки и озера
Уникальна сеть малых рек - Свиновод, Старая Уборть, Утвоха, Крушинная, Ров - и мелиоративная система длиной около 280 километров. Здесь насчитывается более 300 пойменных озер. В реках, протекающих по территории парка, водятся практически все виды рыб. В середине лета лучше других клюет сом, линь, окунь и красноперка. На мелководье лесов и заливных лугов приходят на нерест щука, лещ, плотва, чехонь, язь.
Растительность
Еще совсем недавно, менее века тому назад, эти земли были заболоченным районом. В конце XIX века была проведена мелиорация. Были созданы каналы. Их протяженность достигала более 300 километров. В результате мелиорации на значительных площадях осушенных болот появились густые леса. В настоящее время каналы фактически утратили свое полезное действие, и осушенная ранее территория вновь заболачивается.
Сегодня лесные болота занимают треть территории и по всем научным показателям признаны эталоном болот белорусского Полесья.
В парке продолжительное и довольно теплое лето, мягкая и снежная зима, питательные почвы, множество осадков и влаги способствуют росту кустарниковых, древесных и травянистых растений. Здесь произрастают охраняемые и редкие виды растений: арника черная, водяной орех, сальвиния плавающая, наяда морская, рододендрон желтый, лилия кудреватая и другие.
Леса
Припятский национальный парк славится своим основным богатством - лесами. Они покрывают более 85 % заповедной территории. На песчаных островах и грядах, на верховых болотах господствует сосна, которая занимает 52 % площади. На переходных и низинных почвах болот доминируют черноольшаники и березняки.
Жемчужиной лесов Припятского парка являются пойменные и суходольные дубравы, но своим величием поражают грабовые дубравы - широколиственные леса, состоящие из могучих лип, дубов, ясеня, граба и клена.
Флора парка насчитывает 943 вида растений, в это число входят 38 особо охраняемых видов, 196 видов мхов и 321 вид водорослей. Следует выделить реликтовые виды: арнику горную, хвощ большой, баранец обыкновенный. К исчезающим видам относятся лилия кудреватая, волчеягодник боровик, сальвиния плавающая, хохлатка полая, кувшинка белая, любка двулистная, сон-трава и другие.
Животный мир
Припятский национальный парк известен разнообразием, высокой численностью редких видов животных, которые в Беларуси больше не встречаются. Здесь официально зарегистрировано более 51 вида млекопитающих, 7 видов рептилий, 37 видов рыб, 11 видов амфибий.
Копытных животных здесь представляют кабан, лось, косуля. С 1987 года в парке обитает зубр и благородный олень. Численность зубра превышает 90 особей. Поголовье благородного оленя очень быстро растет, и сегодня оно превышает 300 особей.
Баланс фауны парка поддерживают хищники: лисица, волк, рысь, лесная куница, енотовидная собака, норка. Водятся здесь и завезенные из других регионов американская норка, ондатра. Они хорошо прижились и сегодня занимают свое место в парке.
Особо ценны для научных исследований многочисленные колонии прибрежных и околоводных видов птиц: малая и большая белые цапли, рыжая и серая цапли, различные виды куликов, лебеди, утки, кваквы и многие другие. Обитают в парке и хищные птицы: скопа, филин орлан-белохвост, осоед, черный коршун, беркут и многие другие.
Отдых в парке «Припятский»
Сегодня в ГПУ Национальный парк «Припятский» создан туристический отдел, связавшись с которым, вы можете посетить интереснейшие экскурсионные маршруты к верховому болоту, Царь-дубу и Царь-сосне. Можете прокатиться на теплоходе по Припяти, посетить город Туров.
Любят проводить свободное время в парке рыболовы. Большое разнообразие видов рыбы привлекает сюда не только белорусских рыбаков, но и гостей из соседних стран.
Для любителей охоты здесь созданы охотничьи угодья. Для всех желающих отдохнуть в парке предлагаются гостевые домики и туристические комплексы.
Отзывы посетителей
Как уже упоминалось, сегодня каждый желающий может посетить Припятский Национальный парк. Отзывы тех, кому уже довелось здесь отдыхать, – восторженные. Туристам понравилась не только великолепная природа, но и хорошо организованная работа персонала, интересные экскурсии, которые проводят опытные сотрудники, способные рассказать много интересного о своем «хозяйстве».
Многие туристы отмечают прекрасные условия для проживания. Здесь имеется небольшая комфортабельная гостиница, можно поселиться в охотничьем домике с охраняемой автостоянкой. Некоторых путешественников привлекают пешеходные маршруты. По берегам Припяти есть удобные стоянки для отдыха.