Как почистить гранат всего за 6 движений (фото)
Знаете ли вы о том, как почистить гранат всего за 6 движений? Наверняка существует небольшое количество хозяек, которые владеют данной информацией. Поэтому в представленной статье мы решили осветить именно эту тему.
Общие сведения
Прежде чем рассказать вам, как почистить гранат всего за 6 движений, поведаем о том, почему этот вопрос вообще интересует кулинаров. Дело в том, что гранат представляет собой весьма плотный и упругий фрукт, зерна которого находятся в своеобразных пленчатых ячейках, избавиться от которых бывает очень сложно. Именно поэтому многие хозяйки довольно часто спрашивают о том, как почистить гранат всего за 6 движений.
Не владея данной информацией, во время этого процесса кулинары рискуют испачкать не только всю свою одежду, но и кухонную мебель с утварью. Кстати, гранатовый сок довольно сложно отмывается. Поэтому, прежде чем приступить к отделению зерен от кожуры, рекомендуем все же узнать, как почистить гранат всего за шесть движений. Заботы об уборке кухни после такого метода у вас никогда не появятся.
Необходимый инвентарь
Перед тем как почистить гранат за 6 движений, следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого нам понадобятся:
- нож острый большой;
- разделочная доска;
- миска глубокая и широкая;
- ложка большая;
- форма силиконовая для выпечки;
- форма для приготовления пельменей;
- вода питьевая холодная (около 1 л);
- сито большое.
Используя данные приспособления, вы сможете легко почистить гранат всего за шесть движений. Заботы о том, что ваша одежда или кухонная утварь испачкаются, вас не коснутся. Кстати, данные приспособления можно использовать для разных способов очистки гранатовых зерен. Каких именно, мы рассмотрим прямо сейчас.
Как почистить гранат всего за 6 движений? Фото процесса
Прежде чем приступить к чистке граната, его следует правильно выбрать. Покупать лучше крупные и слегка бледноватые фрукты. На их поверхности не должно быть пятен и различных порезов.
Купив походящий гранат, его тщательно моют в горячей воде. При необходимости для этого процесса используют щетку с грубой щетиной.
Пошаговое описание процесса чистки граната
Так как почистить гранат всего за 6 движений? Для этого вам необходимо придерживаться следующих требований.
Движение первое. Берут спелый и крупный гранат, предварительно вымытый в горячей воде, а затем помещают его на разделочную доску. После этого у сочного фрукта аккуратно срезают "пупки". Кстати, в них не бывает зерен. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что часть вкусных семян пойдет на выброс.
Движение второе. После того как вы получите фрукт без "пупков", его кожицу слегка надрезают, как если бы вы делили продукт на 4 или 8 равных долек. При этом сам гранат не должен распасться на части. В ином случае вы навредите целостности зерен, в результате чего весь сок вытечет на доску.
Движение третье. Осуществив описанные действия, берут глубокую и широкую миску и на ¾ заполняют ее обычной холодной водой. Для этого вам может понадобиться около 1 литра жидкости. Затем в нее опускают обработанный гранат и разделяют его руками на 4 или 8 долек. Следует отметить, что осуществляется данный процесс довольно легко, особенно если вы хорошо надрезали жесткую кожицу.
Движение четвертое. Разделив гранат на дольки, зерна аккуратно очищают от пленок. Для этого используют лишь пальцы. Легкими движениями семена граната полностью освобождают от кожуры и ячейковых пленок.
Движение пятое. После того как зерна окажутся на дне посуды, а кожура и пленка будут отдельно плавать на поверхности, их аккуратно убирают в другую миску. Осуществляется данный процесс довольно легко, так как семена граната и мусор полностью друг от друга отделены.
Движение шестое. Убрав весь мусор из миски с водой, на нее ставят мелкое сито и выливают всю жидкость с гранатовыми зернами. Таким образом, вы получаете цельные и чистые семена. При необходимости с них убирают мелкие кусочки пленок или кожуры. В завершение зерна сильно встряхивают в сите, а затем используют по назначению.
Как применять?
Теперь вы знаете о том, как почистить гранат за шесть движений. Заботы о том, как следует использовать полученные зернышки, практически никогда не возникают. Ведь такой продукт можно употреблять просто так, а можно выдавить из него вкусный, сладкий и полезный сок. Также некоторые кулинары используют зерна граната для украшения различных десертов и салатов. Кстати, из них получается отличное лакомство, которое делают в совокупности с другими фруктами и ягодами. Впоследствии приготовленный микс заливают йогуртом или чуть подтаявшим пломбиром.
Другой способ чистки граната
Как видите, довольно легко почистить гранат за шесть движений. Заботы о том, что вы испачкаетесь, вас больше не должны волновать. Если же описанный процесс очистки для вас кажется слишком сложным, то вы можете воспользоваться другим вариантом. Для его реализации приобретенный фрукт тщательно моют в горячей воде, а затем помещают на доску и срезают верхнюю часть (шляпку). После этого гранат нарезают на 5 равных долек. Однако осуществляют данный процесс не до конца, дабы фрукт не распался на отдельные куски, а держался за счет цельной кожуры в нижней части продукта.
Чтобы минимизировать повреждения зерен, надрезы рекомендуют делать в строго определенных местах. После срезания шляпки вы сможете увидеть их сами. Это белые перегородки, которые имеют довольно большую толщину.
Отделяем зерна от кожуры
После того как гранат будет разрезан, дольки слегка отодвигают в разные стороны. В результате таких действий фрукт должен напоминать раскрывшийся цветок. Его переворачивают цельным "пупком" вверх и располагают над глубокой миской. Затем берут большую ложкой и стучат ее тыльной стороной по фрукту. В итоге цельные гранатовые зерна постепенно высыпаются в миску. Если нужно, то некоторые семена, застрявшие в пленках, вынимают при помощи пальцев.
После описанных действий у вас в руке должна остаться лишь чистая гранатовая корка.
Главным минусом подобной чистки является то, что в процессе постукивания ложкой по фрукту брызги сока могут испачкать вас и вашу мебель. Кроме того, очень часто вместе с зернами в миску падают и небольшие кусочки пленки или кожуры. В дальнейшем их придется долго вынимать.
Третий способ чистки граната
Если по тем или иным причинам два описанных способа чистки граната вам не подходят, то вы можете воспользоваться третьим. Для этого спелый и большой фрукт кладут на разделочную доску, а затем разрезают пополам (поперек). После этого берут глубокую и широкую миску и ставят на нее форму для быстрой лепки пельменей. Затем на нее кладут одну половинку граната. Причем ее срез должен быть внизу. В завершение фрукт покрывают силиконовой формой для выпечки и начинают сильно стучать по ней большой и тяжелой ложкой. В процессе такой обработки все зерна должны выйти из своих ячеек и оказаться на дне миски. Что касается кожуры, то он она никуда не девается, а остается на прежнем месте в сплющенном виде.
Минусы и плюсы метода
Главным плюсом такого способа чистки граната является то, что зерна очень быстро покидают кожуру. При этом никаких брызг вы не заметите, так как фрукт полностью скрывается под силиконовой формой для выпечки.
Однако сразу же стоит отметить, что у этого метода есть один существенный минус. Заключается он в том, что в результате сильного постукивания по фрукту, зерна довольно быстро повреждаются, и из них вытекает большое количество сока. В результате неаккуратной чистки граната вы можете получить не отдельные зернышки, а кашеобразную массу. Поэтому использовать данный способ следует при крайней необходимости, когда вам не принципиально получить цельные и красивые семена. К примеру, такой метод пользуется большой популярностью у тех, кто не любит употреблять зернышки, а предпочитает пить исключительно их сок.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует правильно чистить такой продукт, как гранат. Вам больше не придется отстирывать пятна сока от своей одежды и мебели, а также сидеть часами за столом и выковыривать каждое зернышко по отдельности. Однако хочется отметить, что у всех представленных способов имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому рекомендуем поэкспериментировать и испробовать их все. Только так вы поймете, какой метод является самым надежным и эффективным.