Расчет заработной платы работников: пример оплаты в школе и на промышленном предприятии

Зарплата наемных сотрудников российских предприятий должна начисляться и уплачиваться соотносительно с критериями, предусмотренными законодательством. Соответствующие правила регулируют периодичность выплат, определение их размера, а также различные вычеты и удержания. Каковы наиболее примечательные нюансы законодательства РФ в части расчета и выплаты российскими организациями трудовых компенсаций?

Источники данных для начисления зарплаты

Расчет заработной платы работников предприятия базируется на ряде источников: это могут быть как нормативные акты на уровне законов, так и локальные источники права в организации. Так, при оформлении нового сотрудника на работу обязательно подписывается контракт, соответствующий нормам ТК РФ.

К нему должен прилагаться приказ директора компании, на основании которого оформляется личная карточка сотрудника и осуществляется открытие его персонального банковского счета. В документе фиксируется то, каким образом должна начисляться зарплата сотрудника (посредством повременной, сдельной или смешанной схемы). Другие источники, которые влияют на процедуру, о которой идет речь – положение об оплате труда фирмы, а также штатное расписание компании.

Основные показатели при расчете зарплаты

Расчет заработной платы работников в России может базироваться на совокупности таких показателей, как тарифы, оклады, количество проведенного времени на работе, сдельные расценки или же величины, отражающие объем произведенной продукции. Как мы отметили выше, в РФ наиболее распространены две схемы исчисления зарплаты – повременная и сдельная.

Особенности первой в том, что человек получает компенсацию за труд, исходя из длительности работы и уровня квалификации. Сдельная форма оплаты труда предполагает, что сотрудник зарабатывает за счет конкретных производственных показателей. Частные предприятия сами выбирают оптимальную форму начисления трудовых компенсаций. Но расчет заработной платы работников бюджетной сферы осуществляется на основании правовых актов государственных и муниципальных органов власти.

Есть версия, что в коммерческих предприятиях работодатели склонны в большей степени, чем это делают бюджетные учреждения, включать в структуру зарплаты сдельные показатели. Действительно, расчет заработной платы работников в школе достаточно редко привязан к конкретным показателям эффективности работы преподавателя. Но это вполне объяснимо спецификой труда учителей. Аналогично, расчет заработной платы работников в детском саду, как правило, также привязан к фиксированным показателям. Вместе с тем многие частные образовательные учреждения все же начинают практиковать элементы исчисления зарплаты, отражающие эффективность работы преподавателей по тем или иным критериям. Например, это могут быть результаты различных тестов, которые проходят ученики.

Разработка систем оплаты труда в организациях

Механизмы, в соответствии с которыми осуществляется расчет зарплаты работникам предприятий, образуют собой самостоятельную систему. Согласно 135-й статьи ТК РФ, ее положения должны соответствовать ряду критериев.

Так, формулировки локальных источников норм, которые утверждаются в организации и касаются механизмов оплаты труда, должны фиксироваться с учетом мнения профсоюза. Также условия оплаты труда, которые определены в контракте между сотрудником и нанимателем, не могут предполагать худшее положение работника, чем оно может быть в случае применения критериев, содержащихся в ТК РФ, иных правовых актах или коллективном трудовом договоре в организации.

Наибольшей юридической силой соотносительно с регулированием трудовых правоотношений обладает федеральное законодательство. Но при формировании системы оплаты труда в компании могут учитываться положения иных правовых актов – указов Президента РФ, постановлений Правительства или отдельных ведомств, входящих в структуру исполнительной ветви власти.

Требования к системе оплаты труда

В системе оплаты труда, неважно в какой сфере происходит расчет заработной платы работников – в торговой организации, в детском саду или школе – должен быть утвержден способ, с помощью которого устанавливается соотношение между такими показателями, как мера труда и величина соответствующего вознаграждения. При этом положения документа не должны противоречить регулирующим нормативно-правовым актам.

Структура системы оплаты труда

На основании зафиксированного в компании способа, о котором идет речь, выстраивается порядок, в рамках которого исчисляется зарплата сотрудников, а также различные ее составляющие элементы. Система оплаты труда может включать в себя условия по тарифам, окладам, доплатам компенсационного характера, различные бонусы, премии, надбавки, стимулирующие начисления, а также порядок их расчета и выдачи наемным работникам. Как только предприятие определит механизм, о котором идет речь, он должен быть зафиксирован в коллективном трудовом договоре или в соглашении на уровне отдельной отрасли.

Практика расчетов зарплаты

При сдельной форме оплаты труда на предприятии должны быть предусмотрены механизмы, в рамках которых ведется подсчет соответствующих показателей эффективности работы сотрудников. Например, данную задачу могут решать бригадиры или менеджеры, подсчитывающие объем произведенной продукции своих подчиненных. Документально подобные коммуникации могут фиксироваться в нарядах, актах, маршрутных картах.

При повременной схеме, как правило, используются стандартизованные документы для учета рабочего времени, на основе которых осуществляется расчет заработной платы работников. Пример таких источников – форма Т-12. Данный документ утвержден ФЗ №129 «О бухгалтерском учете». Также на предприятии могут быть внедрены и неофициальные типы форм, адаптированные к производственной специфике конкретной организации. Однако данные из них впоследствии должны переводиться в источники, утвержденные законодательством. Также может осуществляться расчет заработной платы работников в форме 4ФСС. Данный документ утвержден Фондом социального страхования в 2015 году.

Особенности повременной оплаты

Как на практике в случае с повременной схемой осуществляется расчет заработной платы работников? Пример соответствующей процедуры может выглядеть так.

Предположим, по внутренним документам предприятия ежедневная тарифная ставка по должности сотрудника составляет 800 руб. Пусть в марте он отработал 22 рабочих дня. В этом случае его зарплата составит 17 600 рублей. Для того чтобы оформить выплату соответствующей компенсации сотруднику на руки, необходимо удержать с указанной суммы 13%, а также заплатить около 30% в государственные фонды – ПФР, ФСС и ФОМС. В итоге человек получит на руки 15 312 р., а предприятие заплатит в фонды порядка 5280 рублей.

Сдельная оплата в промышленности

В промышленности распространены сдельные расценки. При их использовании в расчет берутся тарифы соотносительно с выпуском единицы конкретной продукции. Например, если речь идет о собранных кухонных комбайнах на промышленной линии, то тариф может предполагать оплату 300 р. за один готовый девайс. Если человек собирает 3 таких устройства за свою смену, а всего в месяце 22 рабочих дня, то его сдельный заработок составит 19800 рублей.

Существует один важный нюанс, касающийся такой процедуры, как расчет заработной платы работников. Пример, рассмотренный нами выше, не учитывает требований ТК РФ в части минимального размера оплаты труда.

Минимум определяет законодательство

Сейчас он составляет 5965 рублей. Данная величина должна быть выплачена сотруднику, работающему на полной ставке, даже если он, условно говоря, не соберет ни одного кухонного комбайна на линии. Таким образом, на практике схема трудовых компенсаций в РФ не может быть в чистом виде сдельной.

Отметим, что расчет заработной платы работников в Москве может предполагать еще большую зависимость трудовых компенсаций от соответствующей фиксированной величины. Дело в том, что в столице РФ установлен намного больший, чем на федеральном уровне, размер минимальной оплаты труда – 15 тысяч рублей.

Расчет заработной платы работников, пример которого мы рассмотрели, предельно упрощен. В зависимости от конкретной сферы деятельности практика исчисления трудовых компенсаций может предполагать учет различных надбавок, премий, бонусов. Например, расчет заработной платы работников образования может зависеть от стажа и квалификации учителей.

Специфика оплаты труда в школах

В частности, в структуре трудовых компенсаций работников школ могут присутствовать следующие критерии:

  • величина должностного оклада;
  • фактическая нагрузка;
  • характеристика школы с точки зрения вредных условий работы;
  • длительность стажа;
  • компенсационные выплаты (например, за проверку тетрадей, руководство классом);
  • расположение региона относительно Крайнего Севера и приравненных к нему территорий;
  • различные повышающие коэффициенты (например, за научную степень, должность, специфику образовательного учреждения).

В итоге зарплаты учителей, выполняющих очень схожую работу, могут сильно различаться.

Вычеты

Важнейший аспект исчисления и выплаты трудовых компенсаций в РФ – применение налоговых вычетов. Законодательством РФ предусмотрено большое количество их разновидностей. Получать налоговые вычеты граждане могут в рамках двух механизмов. Первый предполагает обращение в ФНС по итогам отчетного периода – как правило, это налоговый год – с тем, чтобы вернуть в установленных законом размерах НДФЛ, перечисленный государству. Но есть и второй механизм. Он предполагает, что работодатель в силу положений закона может не отчислять с зарплаты сотрудника НДФЛ в пределах установленных величин в течение определенного срока.

Расчет зарплаты с вычетами

Рассмотрим пример. Человек, работающий в ЗАО «Товарищ Молотобоец», купил квартиру за 1,5 млн. рублей. В соответствии с законом, он может вернуть 13% с этой суммы, то есть 195 тысяч рублей. Выплата данного типа компенсации осуществляется в соотнесении с доходами гражданина – предположим, что это только зарплата. Допустим, что человек зарабатывает 30 000 р. в месяц. Если это так, то организация, которая осуществляет расчет заработной платы работников – ЗАО «Товарищ Молотобоец», должна в общем случае удерживать с оклада 13%, в рассматриваемом примере – это 3900 рублей. Но так как человек имеет право на налоговый вычет, то данная сумма в законном порядке может не удерживаться работодателем.

Сколько месяцев подряд сотрудник может получать зарплату без отчислений сборов в казну? Делим 195 тысяч на 3900, получается – 50 месяцев. Правда, человеку каждый год необходимо в установленном законом порядке подтверждать в ФНС свое право на вычет. Если он уволится и перейдет работать в другую организацию, то соответствующий вычет необходимо будет оформить снова в связи со сменой места работы.

Также можно отметить, что налоговый вычет, связанный с покупкой квартиры, может оформляться и после истечения налогового периода – то есть единовременно, исходя из установленных законом предельных сумм и перечисленных работодателем отчислений в виде НДФЛ с зарплаты сотрудника. Многим гражданам такой вариант видится предпочтительнее.

Не считая компенсаций, связанных с покупкой квартиры, предусмотрены и иные формы налоговых преференций для наемных сотрудников: стандартные вычеты, те, что оформляются за детей, а также выплаты, связанные с возмещением части расходов на лечение или учебу. При расчете зарплаты они также учитываются, но при условии, что гражданин подтвердил право на соответствующие компенсации.

Удержания

Другой значимый компонент формулы исчисления зарплаты наемных сотрудников – удержания. Они могут быть связаны, к примеру, с необходимостью выплат наемным работником алиментов, штрафов и иных сумм в соответствии с исполнительными листами. Многие организации могут давать своим работникам займы на льготных условиях – в этом случае их возврат чаще всего также осуществляется в виде удержаний.

Сроки выплаты трудовых компенсаций

В соответствии с трудовым законодательством РФ зарплата наемным сотрудникам должна выплачиваться не реже, чем 2 раза в месяц. Если осуществляется расчет заработной платы работников в ООО, принадлежащем частным лицам, то конкретные интервалы между выплатами устанавливает сама организация. В случае с бюджетной сферой – соответствующие сроки определяются в государственных или муниципальных правовых актах.

В подобных источниках права может определяться периодичность, с которой осуществляется расчет заработной платы работников образования, чиновников, сотрудников госучреждений, решающих задачи в иных сферах. Если работодатель задержит перевод денежных средств, то сотрудники имеют право на компенсацию, соответствующую 1/300 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, за каждый день задержки перечисления зарплаты.

Комментарии